Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разработка приложений баз данных (Visual Studio 2008).docx
Скачиваний:
122
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Навигация по записям в наборах данных

Так как наборы данных представляют собой полностью отсоединенные от базы данных контейнеры данных, то они (в отличие от наборов записей ADO) не поддерживают понятие текущей записи.Вместо этого доступны все записи в наборе DataSet в любой момент.

Так как не существует текущей записи, то не существует и специального свойства, которое бы указывало на текущую запись, а также методов и свойств для перемещения от одной записи к другой (см. замечание ниже). Можно осуществлять доступ к отдельным таблицам из набора данных как к объектам; каждая таблица представляет собой коллекцию строк. С ней можно работать как с любой другой коллекцией, т. е. обращаться к строкам с помощью индексов коллекции или операторов, определенных для коллекций в используемом языке программирования.

Например, можно получить значение столбца ContactNameиз четвертой строки таблицыCustomersс помощью следующего кода:

Язык C#

textBox1.Text = northwindDataSet.Customers[3].ContactName;

Примечание. При привязке элементов управления на форме к набору данных, можно использовать компонент BindingNavigator для упрощения доступа к отдельным записям.

Наборы данных и xml

  • Набор данных – это реляционное представление данных, которое в свою очередь может быть представлено в виде XML. Тесная связь между наборами данных и XML позволяет получить следующие преимущества:

  • Структура набора данных – его таблицы, столбцы, отношения и ограничения – может быть определена в виде схемы XML. Наборы данных могут читать и записывать схемы, хранящие структурированную информацию, с помощью методов ReadXmlSchemaиWriteXmlSchema. Если нет доступной схемы, набор данных может попробовать получить такую (с помощью своего методаInferXmlSchema) из данных в XML-документе, имеющем реляционную структуру. Дополнительные сведения о схемах XML см.Построение XML-схем.

  • Можно создать класс набора данных, включающий в себя информацию о схеме, для определения структуры данных. Такой класс называется типизированным набором данных. Сведения о создании типизированных наборов данных содержатся в разделе Практическое руководство. Создание типизированного набора данных.

  • Можно прочесть документ или поток XML в набор данных с помощью метода ReadXmlнабора данных и записать набор данных в виде XML с помощью методаWriteXml. Так как XML – это стандартный формат обмена данными между приложениями, то это означает, что можно загрузить набор данных XML-форматированными данными, полученными от других приложений. Аналогичным образом набор данных может сохранить свои данные в виде XML-потока или документа для того, чтобы предоставить их другим приложениям для совместного использования, или просто для того, чтобы сохранить данные в стандартном формате.

  • Можно создать XML-представление (объект XmlDataDocument) содержимого набора данных или таблиц данных, а затем просматривать и обрабатывать данные, используя как реляционные методы (набора данных), так и методы работы с XML. Оба представления автоматически синхронизируются при их изменении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.