Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разработка приложений баз данных (Visual Studio 2008).docx
Скачиваний:
122
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Архитектура ado.Net

Общие задачи по работе с данными в приложении могут быть подразделены на несколько процессов верхнего уровня. Например, прежде чем отобразить данные пользователю на форме, необходимо сначала подключиться к источнику данных (к базе данных или к службе, предоставляющей данные) а затем выбрать данные, которые требуется отобразить. После импорта этих данных в приложение, может потребоваться способ для их временного хранения в памяти приложения.

Обычные приложения, работающие с данными, будут использовать большинство процессов, показанных в следующей диаграмме (рис. 1):

Рис. 1. Цикл данных

Примечание. Следует помнить, что существуют мастера, которые могут упростить некоторые процессы, отображенные в диаграмме выше. Например, запуск Мастера настройки источника данных предоставляет приложению достаточно сведений для подключения к данным, создания типизированного набора данных для получения данных и переноса данных в приложение.

Основной архитектурой данных, используемой для создания приложений в Visual Studio, является ADO.NET.

ADO.NET — это набор классов, предоставляющих службы доступа к данным программисту, работающему на платформе .NET Framework. ADO.NET имеет богатый набор компонентов для создания распределенных приложений, совместно использующих данные. Это неотъемлемая часть платформы .NET Framework, которая предоставляет доступ к реляционным данным, XML-данным и данным приложений. ADO.NET удовлетворяет различные потребности разработчиков, включая создание клиентских приложений баз данных, а также бизнес-объектов среднего уровня, используемых приложениями, средствами, языками и веб-обозревателями.

Обработка данных традиционно полагалась в основном на двухуровневую модель, основанную на сетевом соединении. Так как при обработке данных все больше используется многоуровневая архитектура, программисты переходят на подход, не использующий постоянное подключение к источникам данных, чтобы обеспечить лучшую масштабируемость приложений.

ADO.NET предполагает модель для доступа к данным, в которой вы открываете подключение, получаете данные или выполняете операцию и закрываете подключение. Эта модель основывается на концепции источников данных. ADO.NET предоставляет две основные стратегии для работы с этой моделью. Первая стратегия — это сохранение данных в наборе данныхDataSet, представляющем собой кэш записей в оперативной памяти, с которыми можно работать при отсутствии подключения к источнику данных. Чтобы использовать набор данных сначала необходимо создать его экземпляр, а затем с помощью адаптера данных заполнить его данными из источника данных. После этого можно работать с данными, хранящимися в наборе данных, например, путем связывания элементов управления с членами этого набора. Другой стратегией является выполнение операций непосредственно с базой данных. В этой стратегии используется запрос объекта TableAdapter или команда для работы с данными, содержащая инструкцию SQL или ссылку на хранимую процедуру. Затем можно выполнить запрос или команду для осуществления необходимых действий.

Альтернативной стратегией доступа к данным является технология LINQ (Language-Integrated Query).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.