Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Описание пневмооборудования.DOC
Скачиваний:
83
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

11. Воздушныб резервуары

Воздушные резервуары предназначены для создания необходимого запаса сжатого воздуха определенного давления для обеспечения действия пневматических приборов и электрических аппаратов после остановки компрессоров.

Резервуары наполняются сжатым воздухом давлением 0,5 – 0,8 МПа (5 – 8 кгс/см2) и относятся к наиболее ответственному оборудованию вагонов метрополитена.

Технические данные воздушных резервуаров приведены в таблице

Резервуар

Рабочий объем, л

Номинальное давление, Мпа (кгс.см2)

Главный

300

0,82 (8,2)

Запасный

100

0,82 (8,2)

Уравнительный

9,5

0,82 (8,2)

Взависимости от их назначения резервуары отличаются размерами, количеством и диаметром штуцеров.

По своей конструкции каждый резервуар представляет собой замкнутый сосуд и состоит из двух штампованных сферических днищ 3,сваренных с цилиндрической обечайкой 5. В днище 3 и обечайку 5 вваривают штуцеры 1 для присоединения трубопроводов и штуцер 6, в который ввинчивают спускной кран для очистки резервуара от конденсата и грязи. При изготовлении резервуаров могут быть применены все виды дуговой электросварки или газокислородная сварка. При сварке днищ с обечайкой применяют центрирующие кольца 4, которые повышают точность стыковки днищ с обечайкой. После изготовления резервуара на одно из днищ приваривают паспортную табличку 2, на которой клеймами выбивают основные данные: завод-изготовитель, регистрационный номер резервуара, объем, рабочее давление, дату изготовления. Качество сварных швов проверяют рентгеновскими лучами. Кроме того, каждый резервуар после изготовления проходит гидравлическое испытание по специальной Инструкции. После гидравлического испытания на каждом резервуаре белой краской наносят трафарет со следующими данными: место и дата испытания, номер резервуара, давление при испытании, объем.

12. Шумоглушитель, охладитель и маслоотделитель

Шумоглушитель служит для ослабления звука выходящего из пневматических приборов в атмосферу сжатого воздуха. На чугунный корпус 1 навинчивается гайка, которая зажимает установленные внутри прокладку из войлока (или фетра) 2 и предохранительную сетку 3.

Шумоглушитель устанавливается на трубу, через которую выходит сжатый воздух. Попадая в камеру внутри корпуса шумоглушителя, воздух быстро расширяется и выходит наружу через войлочную прокладку, которая при этом разбивает его на множество струй, что и ослабляет силу звука.

Охладитель служит для охлаждения воздуха, поступающего из электрокомпрессора в главный резервуар. Охладитель выполнен из пяти отрезков бесшовных труб диаметром 38 мм, сваренных газовой сваркой.

Для увеличения поверхности охлаждения на каждый отрезок трубы насаживаются кольцеобразные ребра.

Маслоотделитель Э-120Т служит для очистки сжатого воздуха от масла и влаги; состоит из корпуса с двумя сетчатыми перегородками, между которыми располагаются мелкие куски латунных трубок.

Внизу корпуса ввертывается кран для удаления конденсата. На вагоне перед главным резервуаром устанавливаются последовательно два маслоотделителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.