Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книга Практический аудит Алборов Р.А., Концевая С.М. от 14.04.2010г..doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.85 Mб
Скачать

Учебный модуль 5. Экспресс – аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности Лекция 8. Экспресс – аудит достоверности данных бухгалтерского учета и показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности

Аннотация к лекции - рассматриваются вопросы экспресс – аудита данных бухгалтерского учета по объектам контроля и познания, а также показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемой организации по специальной (оперативно – тестовой) методики.

Ключевые слова: экспресс – аудит; достоверность показателей учета и отчетности; схема проведения экспресс – аудита; аудит синтетического и аналитического учета; аудит взаимосвязи показателей бухгалтерского учета с формами бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Рассматриваемые вопросы:

  1. Экспресс – аудит данных бухгалтерского учета

  2. Экспресс – аудит показателей бухгалтерской отчетности

Модульная единица 12. Экспресс – аудит достоверности данных бухгалтерского учета и показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности

Цели и задачи изучения модульной единицы:

- понимать содержание ключевых слов (понятий), приведенных выше;

- освоить оперативно – тестовый метод аудита достоверности данных бухгалтерского учета по объектам контроля;

- уметь использовать оперативно – сравнительный аудит данных аналитического и синтетического учета с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- уметь использовать полученные аудиторские доказательства для составления объективного аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемой организации.

12.1. Экспресс – аудит достоверности данных бухгалтерского учета

Для того чтобы объективно оценить и оперативно проверить производственно-финансовую деятельность организации, установить законность, целесообразность и достоверность хозяйственных результатов, оценить состояние бухгалтерского учета, можно использовать в аудиторской практике метод контроля «экспресс-аудит», проводимый путем тестирования.

Сущность данного метода заключается в том, что до начала или после проведения документальной проверки аудитор задает вопросы (заранее подготовленные в зависимости от поставленной цели аудита) работникам бухгалтерии, руководителю, специалистам организации, записывая одновременно полученные ответы в специально разработанной форме. Кроме полученных ответов, аудитор отмечает по ним недостатки и нарушения. Сомнительные ответы, полученные в ходе тестирования, отмечаются специальным значком и подлежат перепроверке документально или фактически. В ходе тестирования, по возможности, устанавливаются также арифметические параметры по заданным вопросам. Сомнительные арифметические данные, полученные путем тестирования, перепроверяются.

С целью получения объективной и достоверной информации в процессе экспресс-аудита аудитор должен постараться убедить руководителя и специалистов организации в том, что только достоверная информация поможет объективно оценить производственно-хозяйственную деятельность организации и что такая проверка проводится исключительно в интересах организации с целью предотвращения негативных явлений. И в самом деле, экспресс-аудит может быть проведен только по согласованию с организацией, в интересах данного экономического субъекта, в необязательном порядке, то есть не только для получения аудиторского заключения, а для устранения недостатков в учете, использовании средств и налогообложении.

Здесь аудитор должен проявить высокую квалификацию, ни в коем случае не быть слишком категоричным, а наоборот, проявить доброжелательный подход при обсуждении со специалистами организации того или иного полученного ответа. Экспериментальная практика показывает, что эффективность проведения экспресс-аудита и полученных от такой проверки результатов (для выполнения поставленной цели) зависит также от психологической уравновешенности, сосредоточенности и внимания аудитора.

По результатам экспресс-аудита можно оценить и выявить сильные и слабые места в системе бухгалтерского учета, а также внутреннего контроля. Проведение экспресс-аудита в строгой последовательности по разделам программы и поставленным вопросам позволяет выявить существенные ошибки, которые не попали в поле зрения аудитора в ходе документальных и фактических проверок или не были выявлены системой внутрихозяйственного контроля.

По результатам экспресс-аудита состояния бухгалтерского учета можно также интуитивно или расчетным путем оценить неотъемлемый риск и риск средств контроля, скорректировать процедурный риск и, соответственно, приемлемый аудиторский риск и программу аудита.

Примерная схема проведения экспресс-аудита состояния бухгалтерского учета приведена ниже (см. табл. 30).

Таблица 30