Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книга Практический аудит Алборов Р.А., Концевая С.М. от 14.04.2010г..doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.85 Mб
Скачать

Достоверность, реальность и законность задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками (руб.)

п/п

Наименование поставщика

Наименование договора, дата и номер

Дата возникновения задолженности

Сальдо задолженности на счете 60

Соответствие сальдо расчетным документам, выпискам, договору, регистрам учета и запросам

Выводы и предложения аудитора

дебет

кредит

дебет

кредит

1

ОАО «Нептун»

Договор купли-продажи № 4 от 11.06

01.07

-

1200

-

1200

Верно

2

ОАО «Березка»

И т.д.

Нет договора

06.06

2440

-

2440

-

Незаконная предоплата, нет договора

*Слайд 25

Данные табл. 22 показывают, что в первом примере кредиторская задолженность проверяемой организации полностью соответствует расчетным документам, договору, регистрам учета и запросам от поставщика. Указанная сумма задолженности является реальной и достоверной. Во втором же случае дебиторская задолженность организации, хотя и соответствует выпискам, регистрам учета и запросам, является необоснованной, так как данная сумма перечислена поставщику путем предварительной оплаты без заключения с ним договора (соглашения).

При проверке расчетов с подрядчиками следует установить, обеспечены ли объекты строительства (ремонта) источниками финансирования. Аудитор должен помнить также то, что основанием для расчетов с подрядчиками являются договоры, проектно-сметная документация на строящиеся объекты, акты выполненных работ, счета-фактуры. Здесь необходимо также обратить внимание: на реальность числящейся кредиторской или дебиторской задолженности на счете 60, ее соответствие данным Главной книги и отчетности; нет ли приписок объемов выполненных работ (для чего можно провести контрольный обмер выполненных работ); на правильность составления бухгалтерских проводок по счетам расчетов; на правильность расчета с поставщиками и подрядчиками (нерезидентами)в иностранной валюте.

В последнем случае аналитический учет ведется по каждому поставщику (подрядчику) раздельно в валюте платежа и ее рублевом эквиваленте по курсу ЦБ России на дату возникновения обязательств. Основанием отражения операций в установленные сроки (по дате получения груза на таможне, по дате окончания оказания услуг) являются счета с приложенными первичными документами (фактура, акт, таможенная декларация и др.). Курсовая разница между днем оплаты и днем возникновения задолженности (оказания услуг, получения товаров) отражается: положительная – по дебету счета 60 и кредиту счета 91; отрицательная – по дебету счета 91 и кредиту счета 60. Кроме того, в конце месяца все неоплаченные счета поставщиков в иностранной валюте в обязательном порядке пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ и возникшую курсовую разницу списывают (при повышении курса инвалюты) с кредита счета 60 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Особое внимание аудитора должно быть обращено на то, что зачастую предварительную оплату в организациях ошибочно отражают на счете 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» или сокрытый товар списывают на счет 76 субсчет «Расчеты по претензиям». В последнем случае необходимо установить реальность сумм претензии, а так же то, обусловлены ли претензии: несоответствием цен и тарифов договорным обязательствам; выявленными арифметическими ошибками на счетах; несоответствием качества товара (услуг) стандартам или техническим условиям; недостачей груза в пути сверх норм естественной убыли; браком по вине поставщиков и подрядчиков.

По задолженности с каждым поставщиком и подрядчиком необходимо выявить соблюдение срока исковой давности. В случае его пропуска или нереальности она подлежит зачислению на счет 91 «Прочие доходы и расходы». При проведении проверки следует обратить внимание на списание с кредита счета 60 на себестоимость сумм, не относящихся к производственной деятельности организации.