Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книга Практический аудит Алборов Р.А., Концевая С.М. от 14.04.2010г..doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.85 Mб
Скачать

Введение

Одним из значимых, перспективных и эффективных видов экономического контроля финансово-хозяйственной деятельности организаций в условиях рынка является независимый контроль – аудит.

Аудит деятельности организаций требует определенных профессиональных знаний методологии, специальных методических приемов и технических способов, раскрывающих содержание фактов хозяйственной жизни, а также влияющих на них условий, факторов для познания предмета аудита. Такие знания студенты специалитета и магистры магистратуры, обучающиеся, соответственно, по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и направлению подготовки «Экономика», приобретают при изучении модульной дисциплины «Практический аудит».

Данная дисциплина является основной прикладной дисциплиной, в которой рассматриваются вопросы организации, методические аспекты и практические рекомендации проведения аудита внеоборотных и оборотных активов, затрат, доходов, расходов и финансовых результатов, обязательств и собственного капитала организации, ее бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Изучение данной дисциплины необходимо для успешного осуществления профессиональной деятельности специалиста по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту и магистра экономики как в институтах независимого внешнего и государственного аудита, ревизионных союзов кооперативов, так и во внутренних структурах систем внутреннего аудита, конроллинга и управления коммерческих и других организаций, финансовых, маркетинговых, экономических и аналитических службах хозяйствующих субъектов различных организационно –правовых форм.

Полученные знания в процессе изучения дисциплины помогут специалисту и магистру при научно – исследовательской деятельности, организации внешнего и внутреннего аудита, контроллинга в экономических субъектах, разработке планов и программ аудита различных объектов контроля, определении объемов (способов) их осуществления, а также в разработке управленческих решений и обосновании их выбора по стратегиям развития организаций.

Дисциплина представляет собой единое целое (модульная дисциплина), которая состоит из 5 учебных модулей, включающих в себя лекции, модульные единицы, резюме по модульным единицам, вопросы для повторения и тестовые задания к лекциям. К каждой лекции представлены аннотации, ключевые слова и рассматриваемые вопросы, а к модульным единицам – цели и задачи их изучения. Изучение дисциплины предусматривает проведение лекционных и практических занятий, а также выполнение курсовой работы, сдача экзамена и самостоятельную работу со специальной литературой.

Учебный модуль 1. Аудит внеоборотных активов и материально – производственных запасов Лекция 1. Аудит основных средств и нематериальных активов

Аннотация к лекции – посвящена практике аудиторских работ, выполняемых аудиторами при проведении аудита движения основных средств, нематериальных активов, амортизации их стоимости и затрат на приобретение (создание), восстановление.

Ключевые слова: аудит; аудиторская проверка; основные средства; нематериальные активы; амортизация стоимости основных средств, нематериальных активов; тестирование по направлениям контроля; затраты на ремонт основных средств; процедуры аудита.

Рассматриваемые вопросы:

  1. Аудит основных средств

  2. Аудит нематериальных активов

Модульная единица 1. Аудит учета, амортизации стоимости, затрат на ремонт и восстановление основных средств

Цели и задачи изучения модульной единицы:

- понимать ключевые слова (термины), приведенные выше;

- получить представление о последовательности проведения аудита основных средств;

- уметь определить содержание и объяснить значение предварительных процедур и программирования аудита основных средств;

- освоить методику проведения практического аудита основных средств путем применения различных методических приемов и способов аудита;

- уметь использовать полученную аудиторами информацию (аудиторские доказательства) для анализа конкретных ситуаций, связанных с основными средствами, и оформления результатов аудита.