Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухдело.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
460.29 Кб
Скачать

Тема 1. Сущность понятия «бухгалтерское дело», его содержание и развитие

1.1 Сущность понятия «бухгалтерское дело»

Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера по организации и ведению учета, составлению отчетности, контролю и анализу отчетных данных, а также участию в профессиональных организациях.

Сущность бухгалтерского дела логичнее начать с рассмотрения его с общегосударственных позиций и принципов международных стандартов. От этого зависит ведение учета и составление отчетности в бухгалтерии организации, а, следовательно, содержание работы, которую выполняет первоначально бухгалтер, а затем аудитор.

В международных стандартах финансовой отчетности бухгалтерский учет и бухгалтерское дело не имеют четко выраженного определения. Во многом это связано с тем, что сами эти термины в западной литературе считаются устаревшими. Обычно используют понятие «финансовый учет», целью которого является предоставление информации, необходимой всем потенциальным пользователям, об активах организации, источниках их формирования, обязательствах, капитале и финансовых результатах деятельности.

Если рассматривать бухгалтерское дело как работу, которую выполняет бухгалтерия, оно может включать в себя полностью или частично управленческий учет. В зависимости от размеров организации, объема вычислительных работ, характера распределения функциональных обязанностей между работниками управления совсем не обязательно иметь в каждом из них специализированные службы, отделы и т.п. управленческого учета.

В основе бухгалтерского дела лежит в основном системный бухгалтерский, или по новой классификации, финансовый учет, включая специальные виды учета для налогообложения, а также учет и составление бухгалтерских балансов при создании, преобразовании, санировании и ликвидации организации. В него входит первичное документирование хозяйственных операций, организация документооборота, ведение системы регистров аналитического и синтетического учета, порядок составления отчетности, использование данных бухгалтерского учета и отчетности для управления.

Информация финансового учета частичного используется и в управленческом учете и анализе. Однако в целом учет для внутреннего управления следует рассматривать как обособленную часть учетной системы организации.

Таким образом, бухгалтерское дело – это не только ведение бухгалтерского учета в хозяйствующем субъекте, но и организация системы его функционирования в стране и мире.

1.2 Концептуальные основы бухгалтерского дела. Формирование профессии современного бухгалтера, внутреннего и внешнего аудитора

Главной должностной обязанностью бухгалтера является ведение бухгалтерского учета в организации в целом или того участка, за который он отвечает.

Бухгалтер выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств [3].

Объекты бухгалтерского учета – это имущество организации, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредствам хозяйственных операций происходящих в сферах снабжения, производства, и реализации продукции, а также результаты деятельности организации.

Имущество (сырье и материалы, основные средства и т.п.), обязательства и хозяйственные операции выражаются в денежной оценке путем суммирования фактически произведенных расходов. К важнейшим объектам учета относятся нематериальные активы, основные средства, расчеты по заработной плате, производство продукции и производственные затраты, которые пошли на ее изготовление, готовая продукция и ее реализация, расчетно-кредитные операции, а также финансовые результаты деятельности организации.

Методологическая основа организации бухгалтерского учета представляет собой систему способов и определенных приемов, осуществляемых посредством документации, инвентаризации, бухгалтерского баланса, системы синтетических и аналитических счетов с применением метода двойной записи, оценки имущества и обязательств, других статей баланса, калькуляции и отчетности организации [18].

Документация – это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения, позволяющая осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами.

Инвентаризация – это способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества организации.

Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1 число месяца.

Система счетов и двойная запись – прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется также и с помощью системы счетов (синтетических и аналитических) с применением метода двойной записи.

Оценка представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества организации и его источников. В оценке имущества лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении.

Отчетность организации представляет собой систему показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определенный период.

Бухгалтер должен на основе профессиональных знаний обеспечит формирование, анализ и использование для целей управления информации об активах, обязательствах, капитале, движении денежных потоков, доходах и расходах, а также финансовых результатах деятельности организации. Основными видами профессиональной деятельности бухгалтера являются: учетно-аналитическая, контрольно-ревизионная, аудиторская, консалтинговая, организационно-управленческая, нормативно-методическая.

Дипломированный специалист должен обладать всеми навыками, знаниями и умениями, необходимыми для осуществления своей профессиональной деятельности в полном объеме и отвечать критериям, предъявляемым Международной федерацией бухгалтеров.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]