Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухдело.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
460.29 Кб
Скачать

Тема 6. Бухгалтерское дело в организациях различных форм собственности

6.1 Особенности организации бухгалтерского дела в бюджетных организациях

Выделяют три типа государственных (муниципальных) учреждений: казенные, бюджетные и автономные. Организационно-правовые положения данных учреждений определены Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 03.12.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»[31].

Бюджетный бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств органов государственной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и созданных ими бюджетных учреждений и операций, приводящих к изменению вышесказанных активов и обязательств [39].

Используются следующие регистры бюджетного учета:

- Журнал операций по счету «Касса»;

- Журнал операций по «Банковскому счету»;

- Журнал операций «Расчетов с подотчетными лицами»;

- Журнал операций «Расчетов с поставщиками и подрядчиками»;

- Журнал операций «Расчетов с дебиторами по доходам»;

- Журнал операций «По заработной плате, денежному довольствию и стипендии»;

- Журнал операций «По выбытию и перемещению нефинансовых активов»;

- Журнал операций «По прочим операциям» [39].

План счетов бюджетного учета состоит из 5 разделов:

- Нефинансовые активы;

- Финансовые активы;

- Обязательства;

- Финансовый результат;

- Санкционирование расходов бюджета.

Капитальные вложения в нефинансовые активы представляют собой совокупность затрат на воспроизводство основных средств, нематериальных и непроизведенных активов, улучшение их качественного состава, создание новых, реконструкцию и модернизацию действующих объектов.

первоначальной стоимости в момент вовлечения их в экономический оборот.

Потребность в наличных денежных средствах бюджетных учреждений определяется на основании кассовой заявки на предстоящий квартал с разбивкой по месяцам, представляющуюся в Казначейство.

Лицевые счета открываются в органах федерального казначейства и делятся на две категории:

- Лицевые счета распорядителей средств;

- Лицевые счета получателей средств.

Всем лицевым счетам в установленном порядке присваивается номер.

На лицевых счетах учитываются нарастающим итогом с начала финансового года операции движения денежных средств, осуществляемых в процессе исполнения расходов федерального бюджета.

Для перечисления денег с лицевого счета, бюджетное учреждение составляет платежное поручение, которое после проверки правильности его оформления и целевого использования отправляется в ОФК и РКЦ. РКЦ производит перечисление денежных средств юридическому лицу. После этого РКЦ направляет в ОФК выписку со счета расходов, а ОФК направляет бюджетному учреждению мемориальный ордер и выписку с лицевого бюджетного счета.

Ряд бюджетных учреждений обслуживаются непосредственно отделениями банков, для этого открывается бюджетный счет.

Учет финансового результата учреждения осуществляется на счете 040000000 «Финансовый результат».

Финансовый результат текущей деятельности учреждения определяется сопоставлением сумм начисленных доходов и расходов.

Санкционирование расходов бюджета - это утверждение расходов бюджета высшей инстанцией. После принятия представительными органами власти решения о санкционировании расходов исполнительные органы власти с учетом реальных возможностей финансирования вносят на утверждение уточненный проект бюджета. Конкретный объем бюджетных ассигнований для покрытия санкционированных расходов определяется при утверждении закона или решения о бюджете на предстоящий год [39].

Бюджетные учреждения обязаны вести учет:

- бюджетных ассигнований - предельный объем денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств;

- лимитов бюджетных обязательств - объем прав в денежном выражении на принятие бюджетным учреждением бюджетных обязательств и (или) их исполнение в текущем финансовом году (в текущем финансовом году и плановом периоде);

- утвержденных сметных назначений по приносящей доход деятельности

- принятых учреждениями обязательств.

Предпринимательская деятельность является одним из основных источников финансирования бюджетных учреждений. Бюджетное учреждение, призванное осуществлять функции некоммерческого характера, в соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.

К предпринимательской деятельности бюджетных учреждений относятся:

- реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения;

- торговля покупными товарами, оборудованием;

- оказание посреднических услуг;

- долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;

- приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;

- ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

Следующим этапом в организации бухгалтерского учета предпринимательской деятельности бюджетного учреждения является исполнение сметы доходов и расходов. Планирование сметы доходов и расходов, а также ее исполнение осуществляются по предметным статьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации поквартально нарастающим итогом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]