Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
105__...docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Занятие № 25. Лпз №8 « Определение производительности экскаватора».

На примере изучить нагрузки, действующие на рабочее оборудование экскаватора. Изучить методику определения производительности. Учебник. Барсов И.П «Строительные машины и оборудование», стр.285-289.

Схема нагрузок, действующих на рабочее оборудование обратной лопаты экскаватора с гидроприводом

Производительность одноковшовых экскаваторов зависит от многих факторов: конструкции машины, времени рабочего цикла, являющихся базовой характеристикой экскаватора, состояния и качества грунта и забоя, уровня организации производства земельных работ, квалификации машиниста и др.

Часовую теоретическую производительность одноковшового экскаватора (м3/ч) определяют по формуле

где q - геометрический объем ковша, м3; n - конструктивно-расчетное число рабочих циклов за 1 ч работы, n = 3600/tц - теоретическая (расчетная) продолжительность рабочего цикла, включая копание, поворот для выгрузки ковша, выгрузку, поворот в забой и опускание ковша, с, tц=15 с для малых и до 60 с для больших экскаваторов.

Техническая производительность экскаватора учитывает коэффициент наполнения ковша, влияние разрыхления грунта и продолжительности цикла.

Для определения технической производительности экскаватора Пт используют формулу

Где n - число циклов за 1 ч работы, n=3б00|tц; tn - продолжительность цикла по хронометражным наблюдениям, с; kH - коэффициент наполнения ковша грунтом; kP - коэффициент разрыхления грунта.

Коэффициент наполнения ковша прямой лопаты в зависимости от группы грунта и его состояния принимают kн -1,05... 1,2, для драглайна kн = 0,9...1,15.

Эксплуатационная производительность экскаватора Пэ определяется с учетом потерь времени, нарушающих непрерывность его работы, по формуле

где kн - коэффициент использования машины по времени, ka =0,85...0,95, ky - коэффициент влияния качества системы управления машины и квалификации машиниста. Этот коэффициент при средней квалификации машиниста экскаватора может быть принят: для ручного управления kу = 0,81; для управления с помощью сервомеханизмов kу 0,86, для мощных машинkу 0,98.

Средняя эксплуатационная годовая производительность одноковшовых экскаваторов в зависимости от климатических и других условий работы колеблется от 100 тыс. до 200 тыс. м3 и более в год на 1 м3 объема ковша.

Занятие № 26. Лпз №9 « Конструктивная схема бульдозера с гидроприводом управления отвалом. Определение производительности бульдозера».

На примере изучить устройство и принцип работы бульдозеров. Порядок определения производительности бульдозера.

Учебник. Барсов И.П «Строительные машины и оборудование», стр.246-400

Канатная система управления отвалом бульдозера

1, 4 – пневмокамеры; 2 - вал отбора мощности; 3 – лебедка; 5 – направляющий блок; 6 – барабан регулировки длины каната; 7 – полиспаст; 8 – рычаги управления

Бульдозеры с гидравлическим управлением. Отвал бульдозера с гидравлическим управлением поднимается и опускается с помощью одного или двух гидроцилиндров. Нож отвала бульдозера врезается в грунт со значительным усилием, воспринимая часть силы тяжести массы базовой машины. Это обеспечивает заглубление ножа даже в тяжелых грунтах. Отвал может быть установлен в определенное неизменяемое положение, позволяющее вести планировочные работы под заданную отметку.

Мощный бульдозер с гидравлическим управлением на гусеничном тракторе ДЭТ-250 имеет поворотный и неповоротный отвалы. Оборудование бульдозера состоит из отвала 1 с ножами, толкающих брусьев 4 с опорой 3, гидравлических цилиндров управления 2, 5. Отвал имеет сварную конструкцию. Ножи отвала имеют две рабочие кромки. При затуплении в процессе эксплуатации они могут быть перевернуты на 180°. На универсальной раме бульдозера вместо поворотного отвала может быть смонтировано оборудование корчевателя.

Схема гидравлического управления отвалом бульдозера

1 , 3 – гидроцилиндры; 2 – секции распределителя; 4, 9 – клапаны; 5 – масляный бак; 6 – гидроциклон; 7 - фильтр; 8 - насос; трубопроводы; 10 - сливной; 11 - напорный; 12, 13 - подводящие

Бульдозер управляется гидравлической системой, состоящей из насоса 8, распределителя 2 с клапанами 4 и 9, масляного бака 5 гидроциклоном 6 и фильтром 7, гидроцилиндров 1 и 3, а также трубопрово­дов: сливного 10, напорного 11 и подводящих 12 и 13 в верхнюю и нижнюю полость цилиндров. На рисунке изображено четыре различных положения золотников распределения.

Недостатками бульдозеров на гусеничном ходу являются небольшая транспортная скорость, а также недопустимость движения на дорогах с усовершенствованным покрытием, в связи, с чем их перебрасывают с одного объекта на другой: с помощью подсобных транспортных средств - трейлеров.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]