Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
105__...docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Занятие №15 лпз №4. « Расчет полиспаста по заданной массе груза и высоте подъема»

На примере изучить методику определения полиспаста по заданной массе груза и высоте подъёма. Учебник. Барсов И.П «Строительные машины и оборудование», стр. 49-51.(определение расчета).

Схема канатных полиспастов

а – двукратный полиспаст; б, в, г, д – трех-, четырех-, пяти- и шестикратный полиспасты; 1 – 6 – ветви полиспаста; 7 – барабан лебедки

Полиспастом называют систему, состоящую из нескольких подвижных и неподвижных блоков и каната, последовательно огибающего все блоки. Один конец полиспаста - закрепляется на обойме подвижных или неподвижных блоков, а другой - на барабане лебедки.

В грузоподъемных кранах полиспасты применяют в механизме подъема груза. Полиспасты обеспечивают определение силы тяжести груза на несколько ветвей каната, что позволяет применять канаты меньшего диаметра и, следовательно, более эластичные, а также являются составной частью кинематической цепи с определенным передаточным числом.

Сила тяжести груза Q, подвешенного к обойме подвижного блока, распределяется на все работе ветви т каната. Каждая ветвь в статическом положении будет нагружена силой

Sk = Q/ т.

При работе полиспаста зависимость между тяговым усилием Sк на сбегающей ветви каната и подъемной силой полиспаста Q (вес груза+вес подвижных блоков с крюком) приближенно выражается формулой:

Так как натяжение отдельных ветвей полиспаста неодинаково, фактическая величина общего КПД несколько отличается от вычисленной по приближенной формуле. Более точно КПД полиспаста, у которого свободная ветвь каната сбегает с неподвижного блока, следует определять по формуле:

Если между полиспастом и барабаном лебедки находится несколько отклоняющих блоков, усилие натяжения каната рассчитывают с учетом КПД полиспаста и отклоняющих блоков по формуле

где Q - вес поднимаемого груза; q - вес подвижных блоков; т — число рабочих ветвей полиспаста; - общий КПД полиспаста;- КПД одного отклоняющего блока;z - число отклоняющих блоков (кроме блоков полиспаста).

Занятие № 16. Лпз №5. « Расчет грузовой и собственной устойчивости башенного крана»

На примере изучить методику расчёта грузовой и собственной устойчивости башенных кранов. Учебник. Барсов И.П «Строительные машины и оборудование», стр. 175-176.

Схема положения крана нагрузок для расчета устойчивости грузовой (а),

собственной (б, в).

W - ветровая нагрузка; 1 - ребро опрокидывания; 2 - центр тяжести

Грузовая устойчивость должна быть обеспечена при следующим соотношении опрокидывающего и удерживающего моментов

где - коэффициент перегрузки веса груза, определяемый в зависимости от режима работы, грузоподъемности и области применения крана, - нормативная нагрузка от веса груза;, -расстояния, от точки подвеса груза и от центра тяжести крана до вертикальной плоскости, проходящей через ребро опрокидывания, определенные с учетом наклона крана в сторону опрокидывания; - момент относительно ребра опрокидывания от нормативной ветровой нагрузки, действующей на кран и груз в рабочем состоянии, - момент относительно ребра опрокидывания от динамических нагрузок и дополнительного наклона вследствие деформации крана и его основания (принимается наибольший из числа определяемых по таблице ГОСТ 13994—81); 0,95 - коэффициент, учитывающий возможность отклонения фактической массы крана от паспортных данных;- нормативная нагрузка от веса крана.

Расчет собственной устойчивости должен производиться без учета действия рельсовых захватов по формуле

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]