Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
105__...docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Занятие № 24. Лпз №7 « Изучение устройства одноковшового экскаватора с оборудованием и обратной лопатой».

На примере изучить устройство и принцип работы одноковшового экскаватора с оборудованием и обратной лопатой. Учебник. Барсов И.П «Строительные машины и оборудование», стр.268-275.

Полуповоротный экскаватор ЭО-2621А навесной на колесном тракторе

1 – отвал; 2, 13, 15, 17, 21 - гидроцилиндры; 3,8 - рамы; 4 - топливный бак; 5 - трактор; 6 - бак; 7 - насосная установка; 9 - кабина; 10 - сиденье машиниста; 11 - гидрораспределитель; 12 - механизм поворота; 14 - рукоять; 16 - ковш; 18 - стрела; 19 - трубопровод; 20 - поворотная колонна; 22 - выносная опора

Экскаватор полуповоротный ЭО-2621А навесной на колесном тракторе ЮМЗ-6П/6М имеет два вида рабочего оборудования - экскаваторное и бульдозерное. Основным рабочим органом экскаваторного оборудования является унифицированный ковш объемом 0,25 м3, который может работать как прямая, так и обратная лопата. Для перехода экскаватора с работы прямой лопатой на обратную достаточно ковш развернуть на 180°. Экскаватор может быть оснащен: погрузочным ковшом объемом до 0,5 м3, грейфером, обратной лопатой со смещенной осью копания, крановой подвеской, вильчатым подхватом для подъема штучных грузов и др.

Бульдозерное оборудование устанавливают в передней части трактора. Отвал бульдозера монтируется на рамах 8 и 3. Подъем и опускание отвала выполняется гидроцилиндрами 2. Кроме основного назначения, отвал выполняет роль противовеса.

Экскаваторное оборудование монтируется в задней части трактора на раме. Оно состоит из поворотной колонны 20, стрелы 18, рукояти и ковша, управляемых гидроцилиндрами. Механизм поворота состоит из двух гидроцилиндров короткозвенной цепи, находящейся в сцеплении со звездочкой, укрепленной на поворотной части колонны. Для устойчивости экскаватора предусмотрены выносные опоры, управляемые двумя гидроцилиндрами. Рабочая жидкость из бака подается к гидроцилиндрам насосной установкой по трубопроводам через гидрораспределитель. Кабина машиниста и сиденье машиниста устроены так, что машинист имеет возможность вести управление попеременно или экскаваторным, или бульдозерным оборудованием. Топливный бак вынесен вперед и расположен на раме.

Гидросистема трактора включает насос 1 типа НШ – 32Э, приводимый в движение от вала дизеля 4 через редуктор 2. Рабочая жидкость насосом 5 подается через гидрораспределитель 15 к гидроцилиндрам 11 механизма поворота и в гидроцилиндр 8 подъема и опускания стре­лы, а также через тракторный гидрораспределитель 14 в гидроцилиндры 12 выносных опор и гидроцилиндр 13, управляющий подъемом и опусканием отвала бульдозера.

Дополнительная гидросистема состоит из трех насосов 5, получающих вращение от вала двигателя через редуктор 6. Рабочая жидкость от насосов 5 через гидрораспределитель 7 может поступать раздельно в гидроцилиндр 8 подъема стрелы, гидроцилиндр 9 подъема рукояти или гидроцилиндр 10 поворота ковша. Отработанное масло от гидроцилиндров по сливной линии и фильтр поступает в бак 3.

Гидросистема предусматривает возможность объединения потоков двух гидросистем машины в один поток для питания гидроцилиндра 8 управления стрелой, чтобы ускорить ее перемещение и соответственно увеличить производительность экскаватора.

Применение двухпоточной системы позволяет совмещать рабочие операции, например подъем и поворот стрельце подъемом рукояти.

Экскаватор, оборудованный прямой лопатой

а - общий вид; б - шарнирное соединение ковша с рукоятью; 1 - стрела;2 - рукоять;3 - тяга; 4 – зубья; 5 - ковш;6 - днище ковша; 7, 8, 9, 10 - гидроцилиндры

Рабочее оборудование прямой лопаты.

Ее узлами являются гидроцилиндр 9 стрелы, рукоять 2 с гидроцилиндром, ковш 5, на передней кромке которого расположены зубья 4. При жестком соединении ковша с рукоятью тягой 3 его положение по отношению к рукояти остается неизменным, и опорожнение происходит через подвижное днище, которое открывается гидроцилиндром 7. Более эффективным является шарнирное соединение ковша с рукоятью и управлением поворотом относительно рукояти гидроцилиндром 10.положение по отношению

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]