Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен ппо.doc
Скачиваний:
202
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
595.46 Кб
Скачать

34. Проектирование педагогической ситуации. Типология педагогической ситуации. Особенности реализации в педагогическом процессе.

Педагогическая ситуация — составная часть педпроцесса, характеризующая его состояние в определенное время и в определенном пространстве.  Ситуации всегда конкретны, они создаются или возникают в процессе проведения урока, экзамена, экскурсии и, как правило, разрешаются тут же. Проектирование педситуации входит в проектирование самого процесса.  Значение педситуации огромно. Собственно, через них проявляется педпроцесс. Эта клеточка концентрирует в себе все достоинства и недостатки педпроцесса и педсистемы в целом. Выражаясь как конкретные воспитательные отношения, педситуации реализуют их возможности.  Структура педситуации внешне проста. В нее входят два субъекта деятельности (педагог и учащийся) и способы их взаимодействия. Но эта простота обманчива. Взаимодействие участников педситуации строится как реализация их сложного внутреннего мира, их воспитанности и обученности.  Педситуации могут возникать стихийно или предварительно проектироваться. Но и те, что возникли стихийно, разрешаются продуманно, с предварительным проектированием выхода из них.  Феномен педагогической ситуации состоит в том, что, будучи интегративной по сути, она одна и даже набор ситуаций не могут заменить ни форму, ни систему в педагогике. Нельзя из ситуаций создать форму, как нельзя из форм создать педагогическую систему.  Проектирование педагогических ситуаций происходит как процесс «подгонки» педагогического процесса под конкретных людей, оперативного учета реальной обстановки в ее мельчайших звеньях.

39. Государственно-общественный характер управления системой образования.

Управление — это деятельность, направленная на выработку решения, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью на основе достоверной информации. Объектами управления могут выступать любые, в том числе и социальные, системы (например, система образования страны, края, области, города или округа).

Субъектами управления образования выступают Министерство образования РФ, управления образования края, области или города, окружные отделы образования.

Общие принципы управления системой образования: • демократизация и гуманизация управления педагогическими системами (делегирование прав и полномочий снизу вверх и наоборот); • системность и целостность в управлении; • научность — необходимость учета определенных законов и закономерностей развития систем; • рациональное сочетание централизации и децентрализации; • единство единоначалия и коллегиальности в управлении; • оптимальность и эффективность — отбор адекватных и экономичных методов решения управленческих задач; • объективность и полнота информации в управлении педагогическими системами.

Приоритетность сферы образования предполагает также первостепенное решение материальных, финансовых проблем системы образования. Федеральная программа содержит три основных раздела:

*аналитический (освещение состояния и тенденций развития образования); *концептуальный (изложение основных целей, задач, программной деятельности) и *организационный (определение основных мероприятий и критерии их эффективности).

Гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; воспитание гражданственности и любви к Родине.

Единство федерального, культурного и образовательного пространства; защита системой образования национальных культур и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства.

Общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся воспитанников.

Светский характер образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях.

Свобода и плюрализм в образовании.

Демократический, государственно-общественный характер управления образованием, автономность образовательных учреждений.