Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен ппо.doc
Скачиваний:
209
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
595.46 Кб
Скачать

Вопрос 1 Педагогика как наука. Предмет и задачи педагогики. Значение педагогики в жизни общества. Место педагогики в системе наук о человеке.

Педагогика как наука. Педагогика – наука о целенаправленном процессе передачи человеческого опыта и подготовки подрастающего поколения к жизни и деятельности (Н.В. Бордовская, А.А. Реан); наука о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека (Л.В. Мардахаев).

Педагогика - одна из социальных наук, которая исследует процесс воспитания человека, т.е. ее предметом является воспитание, процесс целенаправленного формирования личности: как из ребенка, существа почти исключительно биологического, формируется личность – существо социальное, сознательно относящееся к окружающему миру и преобразующее этот мир. Этот процесс протекает по свойственным ему законам, т.е. в нем проявляются устойчивые, неизбежные связи между отдельными частями, определенные изменения влекут за собой соответствующие результаты. Эти закономерности выявляет и изучает педагогика. Педагогические науки исследуют вопросы об объекте и предмете педагогики, общественных, познавательных, идеологических и практических задачах и методах их решения, о соотношении педагогики как теории с педагогикой как практикой. Развитие педагогики. Слово «педагогика» в переводе с греческого означает «детоведение, детовождение». Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении многих столетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика была выделена из системы философских знаний  в начале ХVП в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука  трудами выдающегося чешского педагога Яна Амоса Коменского. К современному времени педагогика стала многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками. Объект педагогики – воспитание как сознательно и целенаправленно осуществляемый процесс. Предмет педагогики – целостный педагогический процесс направленного развития и формирования личности в условиях ее  воспитания, обучения и образования.

Задачи педагогики.  Приоритетная задача педагогической науки - вскрытие закономерностей в воспитании, образовании, обучении, управлении образовательными и воспитательными системами. Закономерности  в  педагогике трактуются как связи  между намеренно созданными или объективно существующими условиями и достигнутыми результатами. В качестве результатов выступают обученность, воспитанность, развитость личности в конкретных ее параметрах. Постоянная задача -  прогнозирование образования на ближайшее и отдаленное будущее. Без научных прогнозов невозможно управлять образовательной политикой, экономикой образования, совершенствованием педагогической деятельности, управлением образовательными системами.

Задача внедрения результатов исследований в практику возникла в последнее десятилетие. Эта задача связана с появлением рыночных отношений в сфере не только материального, но и духовного производства. Педагогика, как и многие другие области  теории и практики, изобилует многочисленными фактами сопротивления новому. До недавнего времени ученых мало беспокоило то, что масса результатов педагогических исследований даже при явной и бесспорной выгоде  их применения остается невостребованными. Отнесение продуктов научного педагогического творчества к категории интеллектуального товара вынудило исследователей менять свои позиции. Авторы научных разработок в области образования и воспитания уже «на старте» проектируют заданные параметры будущего продукта, категории пользователей, условия успешного  применения, ожидаемые  положительные  результаты в труде пользователей, формы представления итогов работы на рынок интеллектуальных услуг, стоимость работы и обратную связь с пользователем для авторского надзора за качеством и последствиями внедрения своих разработок.  Педагогическая наука всегда будет изучать закономерности, разрабатывать все новые, более совершенные модели обучения, анализировать педагогический опыт, искать кратчайшие пути и средства внедрения непрерывно появляющихся научных разработок, прогнозировать образовательные структуры будущего, способствовать росту интеллектуально-педагогического богатства общества (П.И. Пидкасистый).\

Существуют, также, и временные задачи. Такие задачи относятся к классу задач «быстрого реагирования», например,  создание электронных учебников, электронных каталогов, компьютеризация образовательных учреждений и т.д. Место и роль педагогики в жизни общества. Каждый человек опытным путем приоб­ретает определенные знания в области воспитания, обучения и образования, устанавливает некоторые зависимости между различными педагогическими явлениями. Эти знания нашли отражение в поговор­ках и пословицах, мифах и легендах, сказках и анекдотах. Их роль чрезвычайно велика как в жизни общества, отдельной семьи, так и конкретного челове­ка. Они помогают ему вступать во взаимодействие с другими людьми, общаться с ними, заниматься самосовершенствованием, выполнять родительские функции. Народная педагогика, возникнув как ответ на объективную социальную потребность в воспитании, обусловленную развити­ем трудовой деятельности людей, конечно, не может заменить книги, школу, учителей, науки. Но она старше педагогической науки, образования как социального института и первоначально существовала независимо от них. Однако педагогическая наука в отличие от житейских знаний в области воспитания и обучения обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между явлениями. Она не столько опи­сывает их, сколько объясняет, отвечает на вопросы, почему и какие происходят изменения в развитии человека под влиянием обучения и воспитания, Эта знания необходимы, чтобы предвидеть и управлять процессом развития личности.

Однако житейский педагогический опыт, несмотря на устную форму своего существования, не исчезал, а передавался из века в век, выдерживал испытания, менял ориентиры и ценности, но в целом сохранялся в виде педагогической культуры народа, его педагогической ментальности и сегодня составляет основу педагогического знания. Именно поэтому К.Д. Ушинский выступая против эмпиризма в обучении и воспитании (педагогическая практика без теории), не отождествлял его с народной педагогикой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.