Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экологическое право_задания для семинаров.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
96.93 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по образовательной политике

____________В.Я. Шевченко

«___»______________2011 г.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ

«Экологическое право»

для студентов всех форм обучения

направления подготовки

профиля подготовки «»

«»; «»; «»

Екатеринбург

РГППУ

2011

Учебно-методический комплекс дисциплины «Экологическое право». Екатеринбург, ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2011. 57 с.

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций Примерной основной образовательной программы по направлению подготовки .

к.ю.н., доцент

Т.М. Звездина

Одобрен на заседании кафедры . Протокол от № 9.

А.А. Воронина

Рекомендован к печати методической комиссией РГППУ. Протокол от № 8.1.

Председатель методической комиссии

А.Г. Кислов

СОГЛАСОВАНО

Зав. сектором инспектирования ИМО УМУ

С. В. Пеннер

Директор

С.Е. Вершинин

©

ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2011

©

Шмурыгина О.В. ,2011

Занятие № 1. Экологические системы как объект правового регулирования. Понятие, предмет и система экологического права

Вопросы для подготовки:

  1. Природа как объект правового регулирования. Этапы взаимодействия природы и общества.

  2. Основные формы взаимодействия природы и общества на современном этапе.

  3. Экологическое право как отрасль права Российской Федерации. Понятие, предмет и метод экологического права, его становление и развитие в России. Система экологического права.

  4. Основные принципы экологического права.

  5. Понятие экологических правоотношений, основания их возникновения, изменения и прекращения. Классификация экологических правоотношений. Субъекты экологических правоотношений. Объекты экологических правоотношений.

  6. Источники экологического права: понятие и структура.

Задачи:

1. Гражданин Котов незаконно занимался отстрелом диких лисиц в лесу.

Как следует квалифицировать его действия? Что изменится, если данный гражданин предпримет попытку убить дикого зверька в городском зоопарке или искусственно выращенную лисицу на звероферме? Каковы признаки объекта экологического правоотношения?

2. В процессе производства уголовного дела, субъектом которого являлся инженер завода, встал вопрос о квалификации преступления: загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше ПДК - как нарушение правил охраны окружающей среды или как нарушение правил охраны труда?

Дайте ответ на поставленный вопрос. Каковы юридические признаки, при наличии которых воздух, воды и почва будут охраняться с помощью законодательства об охране окружающей среды?

3. Орган законодательной власти субъекта РФ представил эксперту для заключения проект областного закона «Об охране окружающей среды и природопользовании». В заключении эксперта среди прочих замечаний было следующее: областной закон не может устанавливать принципы охраны окружающей среды и природопользования, так как принципы могут устанавливаться только федеральными законами.

Прав ли эксперт?

Занятие № 2. Правовые формы использования природных ресурсов

Вопросы для подготовки:

  1. Понятие и виды прав на природные объекты и ресурсы.

  2. Право собственности на природные объекты и ресурсы.

  3. Субъекты и объекты права собственности на природные ресурсы.

  4. Основания возникновения и прекращения права собственности на природные ресурсы.

  5. Содержание права собственности на природные ресурсы.

  6. Право природопользования: понятие, содержание и виды.

Задачи:

1. В соответствии с решением органа Беловского района все природные объекты и ресурсы в границах муниципального образования объявлены исключительной собственностью этого образования.

Глава Дубинского района своим постановлением изъял 1,5 га земли, принадлежащей на праве частной собственности фермеру Соловьеву, под строительство больницы. В свою очередь глава администрации Красновского района своим постановлением потребовал от фермеров и руководителей коллективных хозяйств ограничить посадку картофеля ввиду того, что в прошлом году не удалось реализовать весь выращенный урожай.

Оцените законность решений названных органов, сославшись на закон.

2. Дорожно-транспортное управление (ДРСУ) заключило с фермером Цаплиным договор на аренду 3 га земли для добычи гравия. При этом арендатор обязался выплачивать фермеру 10 тысяч рублей в год за каждый га земли и, кроме того, возвести для фермы надворные сооружения.

Скажите, все ли требования закона соблюдены?

3. В ходе проверки работники комитета по земельным ресурсам и землеустройству установили, что некоторые фермеры неэффективно используют выделенные им земли, а отдельные участки не засевают по несколько лет. Более того, они применяют методы обработки земли, приводящие к потере ее плодородия.

Поясните, какие меры воздействия могут быть применены в отношении подобных фермеров? При ответе сошлитесь на закон.

4. Областная администрация выдала лицензию иностранной фирме сроком на 10 лет на разработку месторождения железных руд и сдала в аренду 40 га земли. При этом согласно договору 30% прибыли будет поступать в бюджет области, а 70% − фирме.

Ответьте, вправе ли областная администрация заключать подобные договоры с иностранными фирмами?

Допущены ли при этом нарушения законов России?

5. Своим решением сельский представительный орган установил пошлину (сборы) за собранные в лесу ягоды, березовый сок, лечебные травы и грибы. При неуплате пошлины, составляющей 30% рыночной стоимости собранного, предусматривается взимание штрафа в размере трехкратной рыночной стоимости собранного.

Прокомментируйте это решение с позиций соответствия его закону.

Занятие № 3. Правовая охрана природных объектов. Организационно-правовые формы охраны окружающей природной среды. Ответственность за экологические правонарушения. Возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением

Вопросы для подготовки:

  1. Понятие и система органов государственного управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Компетенция Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды.

  2. Государственный учет в сфере охраны окружающей среды. Государственный мониторинг окружающей среды. Природоохранное нормирование и экологическая стандартизация. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду.

  3. Экологическое лицензирование. Экономический механизм охраны окружающей природной среды.

  4. Понятие и виды экологических правонарушений.

  5. Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения. Материальная ответственность за экологические правонарушения.

  6. Административная ответственность за экологические правонарушения. Уголовная ответственность за экологические преступления.

  7. Понятие вреда в экологической сфере, виды объектов, которым он может быть причинен, и источников причинения вреда.

Задачи:

1. В Уставе Муниципального образования город «Полевской», утвержденном Городской Думой, был зафиксирован ряд полномочий органа местного самоуправления в области охраны окружающей среды, в том числе:

· принятие нормативных правовых актов в области регулирования экологических

отношений;

· осуществление экологического планирования;

· проведение экологического мониторинга;

· проведение экологической экспертизы;

· осуществление экологического контроля.

Дайте анализ принятого решения с точки зрения экологического законодательства.

2. В юридическую консультацию обратилась группа граждан, желающих создать общественную экологическую организацию.

Дайте обоснованный ответ о организационно-правовой форме и порядке создания общественных экологических организаций, а также о том, каковы их задачи и полномочия.

3. В результате выброса в атмосферный воздух вредных веществ предприятием «Химволокно» ряд жителей ближайшего микрорайона получили отравления.

Назовите предусмотренные действующим законодательством гарантии прав граждан на благоприятную окружающую среду.

4. Постановлением Правительства субъекта РФ в связи с ухудшением экологической обстановки были изменены нормативы ПДК вредных веществ.

Дайте оценку ситуации. Какие органы, и в каком порядке вправе устанавливать нормативы качества окружающей среды.

5. Нефтехимическое предприятие и обувная фабрика обратились в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ с заявлением о выборе земельного участка для расширения производства. Представителям предприятий было заявлено, что им необходимо пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Назовите условия и порядок проведения ОВОС.

6. Администрация села Мехонское при проведении противопаводковых мероприятий приняла решение об изменении русла реки Исеть. Департамент природных ресурсов Курганской области приостановил работы по изменению русла реки до проведения государственной экологической экспертизы.

Правомерна ли постановка вопроса о проведении государственной экологической экспертизы? Назовите основания и порядок её проведения.

7. Начальник цеха медеплавильного комбината Лузянин дал указание рабочим Кареву и Гусеву сбросить в р. Чусовую 1,5 тонны вредных отходов из отстойника, так как два агрегата вышли из строя и очистные сооружения были не в состоянии перерабатывать отходы. Сброс вредных отходов был произведен, чтобы не останавливать работу цеха. Погибло около 2 тонн рыбы, однако она и ранее была непригодна к употреблению, так как была отравлена другими сбросами данного комбината.

Оцените ситуацию.

8. Кетов получил лицензию на отстрел пяти зайцев. На охоте вместо зайцев он убил двух косуль.

Оцените ситуацию.

9. Ковалев, Беляев и Митутов отправились в турпоход. Путь их пролегал через территорию заповедника. Заночевав на территории заповедника, они развели костер, для которого срубили несколько небольших деревьев. На следующее утро Митутов, которому поручили затушить тлеющие угли, недобросовестно к этому отнесся, в результате чего возник пожар, и огнем было уничтожено 500 га заповедного леса.

Решите вопрос об ответственности.

10. Работник нефтяной компании Петров должен был ежедневно проверять исправность оборудования не нефтяной вышке № 63. 1 марта 2003 года у него был день рождения, и, хотя начальство его не отпускало, он самовольно покинул рабочее место, не проведя проверку оборудования. В результате на нефтяной вышке произошло возгорание, которое привело к взрыву и выбросу нефтепродуктов в окружающую среду. Компания выдвинула против Петрова обвинение.

Решите дело.

11. При производстве геологоразведкой взрывных работ была нарушена плотина водоема, в которой ОАО «Возрождение» разводило карпа. Рыба погибла. ОАО обратилось в суд с иском о взыскании ущерба с геологоуправления на сумму 2 млн. рублей. Представитель ответчика иск не признал, заявив, что хотя плотина действительно была нарушена, ОАО предъявило к возмещению явно завышенную сумму, так как разведение карпа вновь и ремонт плотины обошлись ему не более чем в 200 тыс. рублей. Предъявляя иск на 2 млн. рублей, истец, по мнению ответчика, пытался обогатиться за счет геологоуправления.

Решите дело.

12. В 1997 году филиал ОАО «Оса» в порядке конкурса получил лицензию на добычу полезных ископаемых на срок 6 лет. По истечении указанного срока данная организация не смогла выполнить свои обязательства по рекультивации земель после завершения разработки месторождения из-за отсутствия финансирования. В ходе судебного разбирательства было выяснено, что денежные средства на рекультивацию филиал получал, но по решению руководителя филиала они были направлены на погашение задолженности по зарплате перед работниками филиала организации.

Какие нормы законодательства в данном случае нарушены? Решите вопрос о привлечении к ответственности.

13. В прокуратуру обратился директор швейной фабрики с жалобой, из которой следует, что он и шесть сотрудников фабрики в выходной день во время отдыха в лесу разожгли костер. Огонь охватил ближайшую территорию, в результате чего сгорело несколько деревьев и кустарников. За это начальник отдела охраны и защиты леса областного комитета природных ресурсов наложил на него штраф в размере 25 минимальных размеров оплаты труда, а на каждого из шести работников фабрики – в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, лесхоз направил в районный суд исковое заявление о взыскании с виновных 49 тысяч рублей в возмещение нанесенного пожаром ущерба. Директор полагает, что их дважды наказали за одно правонарушение, и просит прокурора восстановить справедливость.

Соответствует ли закону действия лесной охраны? Дайте ответ по существу жалобы.

14. Не имея лицензии (разрешения) на охоту и охотничьего билета, гражданин Шеин застрелил в лесу лося, за что был задержан охотинспектором.

Поясните, к какой ответственности может быть привлечен Шеин? Подлежат ли изъятию мясо и шкура убитого лося, а также оружие?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.