Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Posobie_po_lechebnomu_massazhu_Dunaev.doc
Скачиваний:
2310
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.92 Mб
Скачать

Экзема и нейродермит

при экземе и нейродермите массируют точки, соответствующие поражённым сегментам. применяют тормозной метод. Точки массируют преимущественно на стороне поражения. в течение одной процедуры массируют пять- шесть точек. перед массажем точки рекомендуется прогреть.

при экземе и нейродермите используют следующие точки:

лао-гун- в центре ладони, между третьей- четвёртой пястными костями.

да-чжуй, да-чжу, фэй-шу, гао-хуан, хэ-гу, шоу-сань-ли, цюй-чи, син-цзянь, жань-гу, чжао-хай, сань-инь-цзяо, цзу-сань-ли.

Ночной энурез

при ночном энурезе применяют тормозной метод на точках нижних конечностей. на животе и пояснично-крестцовой области применяют возбуждающий метод. Лечение длительное. для получения стойкого лечебного результата необходимо провести не менее трёх курсов.

локальные точки:

шэнь-шу, мин-мэнь, ци-хай-шу, да-чан-шу, гуань-юань, ба-ляо, чан-цянь, чжун-цзи, цюй-гу.

отдалённые точки:

цзу-сань-ли, хэ-гу, сань-инь-цзяо, ди-цзи, инь-лин-цюань.

Глаукома

при глаукоме локальные и отдалённые точки массируют тормозным методом. в течение одной процедуры массируют от трёх до шести точек. на руках и ногах точки массируют поочерёдно. точки вокруг глаз массируют на каждой процедуре. для получения стойкого лечебного результата необходимо провести не менее трёх курсов. если глаукома сопровождается понижением артериального давления, отдалённые точки массируют преимущественно на верхних конечностях. а при гипертонической болезни- массируют преимущественно на нижних конечностях.

локальные точки:

мэй-чун- на пять фэнь выше внутреннего конца брови.

цуань-чжу- у внутреннего конца брови.

юй-яо- в центре брови.

ян-бай, инь-тан, сы-бай, тун-цзы-ляо, сы-чжу-кун, тай-ян, фэн-чи.

отдалённые точки:

цзу-сань-ли, шоу-сань-ли, хэ-гу, вай-гуань, чжи-гоу, нэй-гуань.

Пигментная дегенерация сетчатки глаза, близорукость и частичная атрофия зрительного нерва

при указанных заболеваниях массируют локальные точки вокруг глаз, на голове и отдалённые точки на конечностях. На локальных точках применяют возбуждающий метод, а на отдалённых- тормозной. в течение одной процедуры используют от одной до четырёх локальных точек и две- три отдалённые. курс массажа состоит из семи- десяти процедур. через 10- 12 дней курсы массажа регулярно повторяют. Для получения стойкого лечебного результата необходимо провести не менее трёх курсов с указанными интервалами. для поддержания достигнутых результатов лечение необходимо повторять два- три раза в год.

локальные точки:

цин-мин- кнутри от внутреннего угла глаза на один фэнь.

цуань-чжун- у внутреннего конца брови.

мэй-чун- на пять фэнь выше внутреннего конца брови.

юй-яо- в центре брови.

ян-бай- на пять фэнь выше середины брови.

сы-чжу-кун- у наружного конца брови.

тун-цзы-ляо- на два фэнь кнаружи от наружного края глазницы.

тай-ян- на четыре фэнь кнаружи от наружного края глазницы.

цзюй-ляо- в середине носогубной складки.

сы-бай- на три фэнь ниже середины нижнего края глазницы.

цын-ци- на середине нижнего края глазницы.

отдалённые точки:

цюй-чи, шоу-сань-ли, хэ-гу, цзу-сань-ли, сань-инь-цзяо.

Точки, требующие особой осторожности при проведении точечного массажа

для предупреждения неприятных осложнений во время процедуры массажист должен избегать излишней поспешности и чрезмерной болезненности при массаже некоторых точек. особенно следует быть осторожным при массаже так называемых летальных точек.

летальные точки:

я-мэнь- на средней линии задней поверхности шеи, в промежутке между остистыми отростками первого- второго шейного позвонков. действие: повреждение шеи, ухудшение слуха, зрения, функции желудка и мочеполовых органов.

чан-цян- посередине между копчиком и анусом. действие: повреждение крестца. Через спинной и головной мозг вызывает слабость ног и прямой кишки.

хуэй-инь- посередине между задней спайкой больших половых губ и анусом у женщин, у мужчин- между мошонкой и анусом. действие: у мужчин вызывает травму яичек и снижение функции мочеполовых органов, у женщин- снижает функцию органов малого таза.

су-ляо- под носом, в верхней трети носогубной борозды. действие: нарушает обоняние, вызывает головокружение, потерю сознания, понижает зрение.

шан-син- на средней линии головы, выше центра надпереносья на три с половиной цунь. действие: нарушает зрение, вызывает головокружение и повреждение головного мозга.

лин-сюй- в третьем межреберье слева, кнаружи от средней линии груди на два цунь, на один поперечный палец кнаружи от края грудины. действие: вызывает аритмию, боль в области сердца, снижает функцию почек.

хунь-мэнь- кнаружи от промежутка между остистыми отростками девятого- десятого грудных позвонков на три цунь. действие: вызывает нарушение функции почек и мочевого пузыря (непроизвольное мочеиспускание).

цзюй-цюе- на средней линии живота, ниже мечевидного отростка на полтора цунь. действие: вызывает раздражение солнечного сплетения, нарушение дыхания, боль в подложечной области и спине. нарушает функцию головного мозга.

точки, провоцирующие обморок:

эти точки являются менее рискованными, но их тоже нужно знать.

цзинь-со- на средней линии спины, в промежутке между остистыми отростками девятого- десятого грудных позвонков. действие: нарушает функцию печени, селезёнки, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

сюань-шу- на средней линии спины, в промежутке между остистыми отростками первого- второго поясничных позвонков. действие: нарушает функцию почек, аорты, мочевого пузыря, предстательной железы, тонкого кишечника, прямой кишки и половых органов.

ян-гуань- на средней линии спины, в промежутке между остистыми отростками четвёртого- пятого поясничных позвонков. действие: нарушает функции половых органов и органов малого таза.

тин-хуэй- между суставным отростком нижней челюсти и ушным козелком на уровне его нижнего края. действие: паралич лицевого нерва и нарушение функции желчного пузыря.

лянь-цюань- в вырезке верхнего края щитовидного хряща. действие: вызывает травму гортани и трахеи.

цзи-цюань- у нижнего края большой грудной мышцы и внутреннего края короткой головки двуглавой мышцы плеча, на девять цунь выше складки локтевого сгиба. действие: нарушение функции сердца.

цзюй-цюе- на средней линии живота, ниже мечевидного отростка на полтора цунь. действие: вызывает нарушение функции солнечного сплетения.

ци-чун- ниже уровня пупка на пять цунь и кнаружи от средней линии живота на два цунь. действие: нарушение функции половых органов, бедренной артерии и желудка.

шан-лянь- у лучевого края лучевой кости, ниже складки локтевого сгиба на три цунь. действие: нарушает функцию сонной артерии, головного мозга и толстого кишечника.

цзянь-чжэнь- кзади и книзу от плечевого сустава, на задней поверхности плечевой кости, на уровне подмышечной впадины. действие: вызывает паралич плечевого сплетения и нарушение функции тонкого кишечника.

хунь-мэнь- кнаружи от промежутка между остистыми отростками девятого- десятого грудных позвонков на три цунь. действие: вызывает нарушение функции почек и мочевого пузыря.

дай-май- на уровне пупка, под свободным концом одиннадцатого ребра. действие: нарушает функцию желчного пузыря, почек и органов малого таза.

пан-гуань-шу- кнаружи от второго заднекрестцового отверстия на полтора цунь. действие: нарушает функцию головного мозга и мочевого пузыря.

чжан-мэнь- у свободного конца одиннадцатого ребра. действие: вызывает нарушение функции печени или селезёнки.

цзю-вэй- на средней линии живота, ниже мечевидного отростка на пять фэнь. действие: вызывает нарушение функции солнечного сплетения и лёгких.

шоу-сань-ли- у лучевого края лучевой кости, на два цунь ниже складки локтевого сгиба. действие: удар по этой точке вызывает паралич руки.

тоу-тяу-инь- на месте пересечения заднего края сосцевидного отростка с границей волосистой части головы. действие: нарушает функцию головного мозга и вызывает гемипарез.

тянь-ляо- посередине между верхним краем ости лопатки и точкой цзянь-цзин. действие: вызывает боль и временный паралич плечевого сплетения.

нао-хуэй- у заднего края дельтовидной мышцы, на уровне подмышечной впадины, выше верхушки клювовидного отростка локтевой кости на девять цунь. действие: вызывает мгновенный парез руки при ударе по этой точке.

цзи-май- кнаружи и книзу от бугорка лобковой кости. действие: вызывает боль и парез в нижней конечности при ударе по этой точке, а также нарушения функций печени, желудка, селезёнки и поджелудочной железы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.