Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Posobie_po_lechebnomu_massazhu_Dunaev.doc
Скачиваний:
2307
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.92 Mб
Скачать

Воздействие на грудину

исходное положение пациента: сидя. исходное положение массажиста: сидя или стоя позади пациента. на грудине применяют:

N1. "встречное” поглаживание концами вторых, третьих и четвёртых пальцев обеих рук. пальцы при этом согнуты, концы их соприкасаются тыльной поверхностью концевых фаланг. все приёмы на грудине производят в направлении от мечевидного отростка к яремной вырезке рукоятки грудины по двум- трём линиям.

N2 . "встречное” растирание. положение пальцев и рук массажиста такие же, как при "встречном” поглаживании. При этом между пальцами левой и правой руки собирается складка мягких тканей и перетирается пилящими движениями.

N3. встречное поглаживание.

Воздействие на рефлекторные изменения в области таза

исходное положение пациента (наиболее удобное): сидя на массажном столе. исходное положение массажиста: сидя на стуле позади пациента.

Воздействие на область крестца

N1. отглаживание большими пальцами снизу вверх вдоль медиального гребня крестца от его верхушки до места соединения с пятым поясничным позвонком и от верхушки крестца по его латеральному краю до того же уровня.

N2. спиралевидное растирание большими пальцами по тем же линиям и в том же направлении.

N3. Отглаживание.

N4. приём "пилы”.

N5. Отглаживание.

N6. приём воздействия на промежутки между остистыми отростками позвонков. выполняется над заднекрестцовыми отверстиями.

N7. Отглаживание.

N8. вытяжение-растяжение. выполняют большими пальцами, как на шейном отделе позвоночника.

N9. Отглаживание.

N10. "сверление” большими пальцами.

N11. Отглаживание.

Воздействие на ягодичную область

N1. поглаживание ладонями обеих рук снизу вверх до латерального края крестца "задним” ходом рук массажиста.

N2. спиралевидное растирание четырьмя пальцами обеих рук по тем же линиям и в том же направлении.

N3. поглаживание.

N4. нежная ручная непрерывистая вибрация.

N5. поглаживание. Воздействие на эту область заканчивают поглаживанием и спиралевидным растиранием тремя пальцами вдоль гребня подвздошной кости от передневерхней до задневерхней ости.

Воздействие на подвздошную мышцу

N1. поглаживание от средней линии спереди по верхнему краю лобковых костей, по паховым складкам, над передневерхними остями и гребнем подвздошной кости косо вверх к первому и второму поясничному позвонку.

N2. спиралевидное растирание четырьмя пальцами по тем же линиям и в том же направлении.

N3. поглаживание. для выполнения указанных приёмов обе руки массажиста в положении пронации устанавливаются на верхнем крае симфиза так, чтобы концы пальцев обеих рук соприкасались на средней линии спереди. большие пальцы в работе не участвуют.

Воздействие на подвздошно-поясничную мышцу

к подвздошно-поясничной мышце проникают вторым, третьим и четвёртым пальцами одноимённых рук через боковые стенки живота над гребнями подвздошных костей и производят следующие приёмы:

N1. поглаживание от передневерхней ости подвздошной кости над гребнем подвздошной кости к позвоночнику до уровня первого- второго поясничного и одиннадцатого- двенадцатого грудных позвонков.

N2. спиралевидное или круговое растирание четырьмя пальцами по тем же линиям и в том же направлении.

N3. поглаживание.

Сотрясение таза

этим приёмом обычно завершают воздействие на область таза. пациенту необходимо по возможности полностью расслабиться. в прежнем исходном положении массажист располагает руки на задней поверхности таза так, чтобы концы четырёх пальцев были обращены кнаружи, а большие пальцы направлены косо к позвоночнику. приём заключается в том, что руки массажиста совершают толчкообразные движения во взаимопротивоположном направлении, смещая таз вокруг вертикальной оси в горизонтальной плоскости. продолжительность этого приёма 20- 30 секунд. повторить приём можно 3- 4 раза.

для ликвидации рефлекторных изменений в мягких тканях конечностей применяют приёмы классического лечебного массажа- поглаживание и растирание, а также непрерывистую нежную ручную вибрацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.