Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы_к_зачету_по_микре.docx
Скачиваний:
439
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
517.31 Кб
Скачать

Билеты по микробиологии

1. Возникновение микробиологии. Работы Пастера и Коха

На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, использовал продукты их жизнедеятельности, например продукты молочнокислого, спиртового, уксуснокислого брожений, страдал от них, когда эти существа были причиной болезни, но не подозревал об их присутствии, так как размеры существ много ниже предела видимости, на который способен человеческий глаз. Догадки человека о том, что брожение, гниение и инфекционные болезни — результат воздействия невидимых существ, были давно. Гиппократ (460—377 гг. до н.э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. Итальянский врач и астроном Д. Фракастро (1478—1553) пришел к заключению, что повальные болезни от человека к человеку передаются мельчайшими живыми существами, хотя доказать этого не мог.

Возникновение микробиологии как науки стало возможным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антоний ван Левенгук (1632—1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, различные настои, кровь, зубной налет и многое другое.

  • Период конца XVII до середины XIX в. вошел в историю как описательный, или морфологический. Этот период создал условие для перехода к следующему, физиологическому, этапу в развитии микробиологии. Основоположник его — выдающийся французский ученый-химик. Луи Пастер (1822—1895). Первые работы в области микробиологии, выполненные им, направлены на изучение природы брожения. В то время в науке господствовала теория Либиха, утверждавшая, что брожение и гниение — результаты окислительных процессов, обусловленных действием ферментов, и представляют чисто химическое явление, в котором микроорганизмы участия не принимают. Пастер доказал, что причина брожения и гниения — микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Каждый бродильный процесс имеет специфического возбудителя; гниение вызывается группой гнилостных бактерий и т. д. Изучая маслянокислое брожение, Пастер установил, что Вас. butyricum развивается в отсутствие кислорода воздуха и тем самым открыл явление анаэробиоза. Колба Л. Пастера для доказательства невозможности самопроизвольного зарождения жизни (1860 г.)

1857 г. – процесс брожения, принцип специфичности по получаемому продукту.

1860 г. – самопроизвольное зарождение жизни.

1865 г.- болезни пива и вина.

1868 г. – болезни шелковичных червей.

1881 г. – разработка вакцин.

1885 г. – 1-я прививка от бешенства

(вирус рода Lyssovirus).

Роберт Кох (1843-1910).

1905 г. за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза» - Нобелевская премия по физиологии и медицине

1870 г. – среды для получения чистых культур

1876 г. – возбудитель сибирской язвы

1877 г. – анилиновые красители

1878 г. – триада Коха

1882 г. - возбудитель туберкулеза

1883-1884 гг. – возбудитель холеры

1905 г. - Нобелевская премия

Триада Коха (1878 г.) Для этиологического доказательства возбудителя заболевания нужно:

1. обнаружить МО

2. выделить его и получить чистую культуру

3.воспроизвести заболевание на животных