Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Административное право.doc
Скачиваний:
417
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
424.96 Кб
Скачать

Вопрос 10: Понятие и виды субъектов административного права. Административная правосубъектность.

Понятие и виды субъектов административного права. Административная правосубъектность. Административная правосубъектность предполагает такие качества физических и юридических лиц, которые в соответствии с действующим законодательством дают им право быть участника­ми (сторонами) регулируемых административным правом управ­ленческих общественных отношений. Административная право­субъектность слагается из двух элементов: правоспособности и дее­способности.

Административная правоспособность есть установленная и ох­раняемая административно-правовыми нормами возможность того или иного субъекта приобретать административно-правовые обязанности и права, а также нести юридическую ответственность за их реализацию в сфере государственного управления. Она явля­ется предпосылкой для участия физического или юридического лица в регулируемых административным правом управленческих отношениях (включая и деликтоспособность).

Административная дееспособность является выражением практической способности данного субъекта реализовать свою ад­министративную правоспособность в конкретных административ­но-правовых отношениях (включая и деликтоспособность).

Правоспособность и дееспособность соотносятся как статичес­кий и динамический признаки административной правосубъектности. На практике эти два элемента чаще всего неразделимы. Так, для органов исполнительной власти, должностных лиц, являю­щихся государственными служащими, административная право и дееспособность наступают одновременно, т.е. с момента образо­вания и закрепления компетенции органа либо назначения долж­ностного лица.

В других случаях они не совпадают. Так, административная правоспособность граждан возникает с момента рождения, а адми­нистративная дееспособность, как правило, по достижении 16-лет­него возраста.

Субъекты административного права могут быть индивидуаль­ными и коллективными.

Индивидуальными субъектами являются российские гражда­не, иностранные граждане и лица без гражданства. К их числу можно также отнести государственных служащих.

К коллективным субъектам относятся различного рода госу­дарственные и негосударственные организации. В числе первых – органы исполнительной власти, государственные предприятия и учреждения и их объединения (например, корпорации, концерны и т.п.), структурные подразделения органов исполнительной влас­ти, наделенные собственной компетенцией (например, департа­менты федеральных министерств).

Негосударственные субъекты административного права пред­ставлены общественными объединениями (партии, союзы, обще­ственные движения и т.п.); исполнительные органы системы мест­ного самоуправления; коммерческие структуры, включая частные предприятия и учреждения.

Вопрос 11: Административно-правовой статус граждан.

Совокупность прав, обязанностей и ответственности физического лица в административном праве образуют его административно-правовой статус. Административно-правовой статус граждан Российской Федерации - часть общего правового статуса, установленного Конституцией РФ, Законом РФ "О гражданстве Российской Федерации" и другими актами законодательства. Общий административно-правовой статус граждан предопределен конституционными принципами и по этой причине универсален, стабилен. Его проявления различны и их лучше всего можно выразить с помощью понятия видовых статусов.

   Некоторые ученые связывают административно-правовой статус физического лица с гражданством и, исходя из этого, выделяют:

   1) три категории граждан России (обычных, почетных и с двойным гражданством);

   2) две категории иностранных граждан ("ближнего" и "дальнего" зарубежья);

   3) лиц без гражданства (апатриды).  Административная правоспособность гражданина - это признаваемая законом возможность быть субъектом административного права, иметь права и обязанности административно-правового характера. Она возникает с момента рождения гражданина и прекращается с его смертью.

   Административная правоспособность граждан не может быть отчуждаема или передаваема. Ее объем изменяется лишь законом: она может быть временно ограничена в случаях и в порядке, определяемых законодательством, например в связи с совершением уголовного или административного, правонарушения, за которые закон предусматривает санкции в виде лишения свободы, лишения специальных прав и других правоограничений.

  Административная правоспособность граждан служит основой их административной дееспособности, являющейся необходимым условием реализации этой правоспособности.

   Административная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать, а также осуществлять права и обязанности, предусмотренные нормами административного права, и нести ответственность в соответствии с административно-правовыми нормами. Она возникает по достижении гражданином определенного возраста:

   • полная - с 18 лет;

   • ограниченная - с 16 лет;

   • частичная - с 7 лет.

 Первая, самая важная часть прав и обязанностей представляет собой правовой статус личности, человека как субъекта административного права. Именно эта мысль выражена в ст. 2 Конституции РФ: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

   Вторая составная часть административно-правового статуса представляет собой статус гражданина РФ, вытекающий из факта гражданства. Как субъект административного права каждый гражданин имеет свой гражданский правовой статус. Это нормы, определяющие права и обязанности:

   - в государственной и общественной деятельности;

   - в хозяйственно-трудовой деятельности;

   - в личной или семейной сфере, не затрагивающей интересы общества.

   Третий элемент административно-правового статуса, - социальный, добавляется, когда физическое лицо обрело статус личности, затем гражданина. Он необходим, чтобы гражданин мог заняться конкретной трудовой профессиональной деятельностью, учиться, служить в Вооруженных Силах и т.д.

   Четвертый элемент административно-правового статуса гражданина называют особым статусом, включающим в себя права и обязанности, которые граждане приобретают по своему желанию, личному интересу для удовлетворения своих чисто индивидуальных потребностей. Это, например, охотники, водители, спортсмены и т.д. Все они получают официальный документ для занятия избранным делом, причем для каждого особого субъекта установлен определенный круг новых прав и обязанностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.