Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
административно-правовые нормы.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
52.62 Кб
Скачать

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

1.Понятие административно-правовых норм 5

2.Структура административно-правовых норм 12

3.Виды административно-правовых норм 15

4.Функции административно-правовых норм 23

5.Реализация административно-правовых норм 25

Заключение 30

Список использованной литературы 32

Введение

В современном мире люди постоянно совершают разные действия и поступки. Они могут быть совершены по отношению к самому человеку, к одному человеку, к какой-либо группе людей, или к большому количеству людей. Но вне зависимости от того, по отношению к кому совершается действие и какие оно имеет последствия, все действия человека должны укладываться в определенные границы, которые, как правило, устанавливает государство, и которое следит за степенью исполнения всех правил, установленных этими границами, а также наказывать тех, кто эти границы перешел.

Для того чтобы все действия укладывались в установленные рамки, необходимо знать, что представляют из себя установленные государством нормы, как они подразделяются, где и как применяются, какие последствия будут за их нарушение.

Данная исследовательская работа посвящена определению законодательных основ, которыми государство устанавливают определенную часть правил. Система права в Российской Федерации – объект исследования работы автора. Административно-правовые нормы, как составная часть системы права Российской Федерации – предмет исследования работы автора. Главной целью является систематизация знаний по данному вопросу

Для достижения цели, необходимо поставить следующие задачи:

  1. Дать понятие административно-правовых норм. Определить их основные качества, дать основное отличие и сходство с другими видами норм, установленными государством;

  2. Определить структуру административно-правовых норм, дать характеристику каждого элемента структуры, на примерах показать действие указанных элементов;

  3. Рассмотреть виды административно-правовых норм. При этом, указать несколько факторов, по которым данные нормы будут классифицироваться;

  4. Определить основные функции административно-правовых норм;

  5. Рассмотреть каким образом удается применить на практике административно-правовые нормы, какая существует специфика применения, особенности, трудности и проблемы.

Административно-правовые нормы составляют важный элементы общей системы, название которой, правовая база России. От того, насколько этот элемент грамотно проработан, насколько он полон и на сколько соответствует реальной практике, а также, насколько он исполняется гражданами, зависит общий уровень развития и спокойствия в нашей стране в целом.

1.Понятие административно-правовых норм

Норма административного права представляет собой правило, определенную меру должного поведения, установленную государством и охраняемую государственными средствами. Их соблюдение гарантируется различными средствами также государственного характера (организационные, стимули­рующие, разъяснительные меры). При их несоблюдении могут ис­пользоваться меры государственного принуждения, в том числе и юридическая ответственность (дисциплинарная, административ­ная, материальная, уголовная). В подобном качестве правовые нормы фактически выражают регулирование соответствующих об­щественных отношений. Норма права по своему юридическому значению есть определенное правило поведения, соблюдение которого гарантируется различного рода организационными, разъяснительными и стимулирующими средствами, а также применением в отношении тех, кто их не соблюдает, мер правового принуждения (дисциплинарная, административная, материальная, уголовная ответственность).

Подобные качества в полной мере присущи административно-правовым нормам. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, правовой статус гражданина, субъектов исполнительной власти)1.

Правовое регулирование управленческих общественных отно­шений осуществляется с помощью административно-правовых норм, определяющих границы, должного поведения их участников в сфере государственного управления. В них получает непосредст­венное выражение регулятивная роль административного права.

Административно-правовые нормы, таким образом, представ­ляют собой устанавливаемые государством правила поведения, целью которых является регулирование общественных отноше­ний, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в сфере функционирования механизма исполнительной власти (в сфере государственного управления). Как уже отмечалось, такого рода отношения принято называть управленческими.

Регулирующее назначение административно-правовых норм выражается в том, что они устанавливают, когда и при соблюдении каких условий действия, совершаемые органами исполнительной власти, должностными лицами, государственными и негосударст­венными организациями, а также гражданами в сфере государст­венного управления, точно соответствуют требованиям законнос­ти. Вместе с тем в административно-правовых нормах указывает­ся, какие действия можно совершать, от каких следует воздер­жаться и какие совершать необходимо.

Следовательно, в этих правовых нормах либо предписывается определенный вариант должного поведения, либо он дозволяется (разрешается) при соблюдении предусмотренных нормами усло­вий, либо, наконец, совершение определенных действий запреща­ется. Тем самым создается правовой режим поведения сторон (участников) управленческих общественных отношений2.

Конечно, в административно-правовых нормах проявляются качества, присущие любой правовой норме. Соответственно они определяют обязанности и права участников регулируемых обще­ственных отношений, а также их ответственность в случае наруше­ния прав и неисполнения обязанностей. При этом права и обязан­ности сторон этих отношений взаимны, т.е. они взаимодействуют как носители взаимных юридических прав и обязанностей. Данное общее правило, характерное для регулирования любых обществен­ных отношений, действует, несмотря на то, что одна сторона управ­ленческих отношений является представителем исполнительной власти, т.е. носителем юридически властных полномочий.

Как и всякая правовая норма, административно-правовая норма представляет собой установленное или санкционированное государством правило поведения, распространяющееся на неопределенно широкий круг субъектов и рассчитанное на многократное применение.

Общность административно-правовых норм с нормами других отраслей права обусловлена тем, что административное право — одна из фундаментальных базовых отраслей российского права, а составляющие его нормы, естественно, отвечают всем общетеоретическим характеристикам и

критериям с точки зрения их социально-политической сущности, роли и общественного предназначения. Но наряду с общностью, имеются и определенные особенности административно-правовых норм по сравнению с нормами других отраслей права.

Главная их особенность заключается в их собственном предмете регулирования, в тех общественных отношениях, которые регулируются нормами административного права, о чем говорилось выше.

Особенностью является также императивный (повелительный) характер административно-правовых норм, в отличие, скажем, от гражданско-правовых норм, отражающих и закрепляющих равенство и автономию воли участников регулируемых отношений. Императивный характер административно-правовых норм отнюдь не всегда связан с реализацией государственно-властных полномочий субъектом исполнительной власти.

Императивный (повелительный) характер административно-правовых норм нередко заключается в предоставлении гражданам права требовать от властных государственных структур должного в интересах данного гражданина образа действия и поведения.

Имеются особенности и в структуре административно-правовых норм. Они, как и все другие правовые нормы, всегда имеют гипотезу и диспозицию, но часто не содержат в составе данной нормы санкции как последствия ее несоблюдения. Санкции у всех административно-правовых норм, конечно, имеются (санкция является обязательным элементом структуры любой правовой нормы, без санкции правовая норма не существует), но они как бы вынесены за рамки содержания нормы и предусмотрены в других административно-правовых актах, например, в законодательстве о дисциплинарной ответственности, административной

ответственности и т.д3.

По своему характеру и содержанию административно-правовые нормы могут быть обязывающими, запрещающими, уполномочивающими и поощрительными. Большинство административно-правовых норм являются, прямо предписывающими обязанным субъектам постоянно и регулярно совершать определенные позитивные организационные действия (нормы о компетенции государственных органов и их служащих, нормы о порядке формирования органов, о порядке работы с обращениями граждан и др.).

Много в административном праве и запрещающих норм, которые устанавливают недопустимые действия (нормы, устанавливающие составы административных правонарушений, правила разрешительной системы и т.д.).

К уполномочивающим административно-правовым нормам относятся нормы, предоставляющие определенные права и полномочия органам, должностным лицам и гражданам, которые они могут использовать по своему желанию и усмотрению, а могут и отказаться от их реализации (нормы, предусматривающие возможность осуществлять те или иные управленческие действия по усмотрению субъекта, устанавливающие пределы полномочий, нормы о праве граждан на жалобы и заявления и др.). Особой разновидностью уполномочивающих норм можно считать и поощрительные нормы, уполномочивающие соответствующих субъектов на применение различных мер поощрения.

Административно-правовые нормы - первичные элементы административного регулирующего воздействия на общественные отношения. Нормы административного права содержатся в федеральных законах, законах субъектов РФ, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, постановлениях, приказах и инструкциях федеральных органов исполнительной власти и многих других актах. В системе административного правового регулирования правовым нормам отводится центральное место, ибо их отсутствие непременно приведет к безжизненности всей системы функционирования административного права4.

Итак, административно-правовая норма — это норма права, регулирующая:

а) отношения в сфере деятельности органов исполнительной власти, местной администрации, общественных организаций, некоммерческих и иных негосударственных организаций при реализации порученных им отдельных функций государственного управления;

б) внутриорганизационные управленческие отношения в иных сферах государственной деятельности (органах представительной власти, прокуратуры и суда);

в) отношения в области применения административных взысканий и иных мер административного принуждения;

г) отношения в сфере административной юстиции5.

Административно-правовые нормы закрепляют не только права граждан, государственных и негосударственных формиро­ваний в сфере регулируемых управленческих отношений, но и их юридические гарантии, включающие как запреты на совершение исполнительными органами (должностными лицами) определен­ных действий, так и их ответственность за игнорирование прав второй стороны отношения. Так, исполнительным органам запре­щено вмешательство в оперативную деятельность предприятий, кроме случаев осуществления контроля за соблюдением ими дей­ствующего законодательства; не допускается вмешательство этих органов также в деятельность общественных объединений; долж­ностные лица несут административную ответственность за нару­шение законодательства об охране труда и т.д.

Однако роль административно-правовых норм не может быть сведена к чисто аппаратным. Они также содержат правила поведе­ния, адресуемые всем иным возможным участникам регулируе­мых управленческих отношений.

Говоря об особенностях административно-правовых норм, нельзя не учитывать ряд иных важных обстоятельств. Так, до­статочно часто они устанавливаются непосредственно в процессе реализации исполнительной власти и, что особенно важно, сами­ми ее субъектами. Почти все исполнительные органы либо их руководители правомочны издавать нормативные правовые акты различной юридической силы. Содержащиеся в них адми­нистративно-правовые нормы распространяются либо лишь на подведомственные данному исполнительному органу объекты (на­пример, акты отраслевых министерств), либо на определенный круг объектов (например, акты, направленные на обеспечение го­сударственной монополии на алкогольную продукцию), либо, на­конец, на все объекты, действующие в сфере государственного управления (например, акты, устанавливающие общеобязатель­ные правила безопасности дорожного движения, охраны природ­ной среды).

Вся совокупность административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно субъектами ис­полнительной власти. Ряд таких норм содержится в Конституции РФ, во многих законодательных актах. Конечно, их юридическая сила различна.

Нормы, устанавливаемые субъектами исполнительной власти, вторичны по отношению к нормам, установленным в законах, т.е. нормы, содержащиеся в актах органов исполнительной, власти, носят подзаконный характер.

Административно-правовые нормы во многих случаях могут выступать в роли регулятора, а не только защитника обществен­ных отношений, регулирующихся другими отраслями права. Ре­гулятивная роль этих норм обнаруживается в рамках уже назван­ных сопредельных отраслей права. Так, в области земельных отно­шений определенные юридически властные полномочия используются земельными комитетами, являющимися звеном системы ис­полнительной власти.

Таким образом, регулирующее значение административно-пра­вовых норм широкомасштабно, что полностью соответствует той роли механизма исполнительной власти, которая отводится ему российским государством и правом. При этом, конечно, необходи­мо учитывать, что эти правовые нормы не регулируют отношения между гражданами6.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.