Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Административное право.doc
Скачиваний:
417
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
424.96 Кб
Скачать

Вопрос 19: Убеждение и поощрение в государственном управлении. Поощрение и его виды.

Убеждение употребляется в использовании различных разъяснительных, воспитательных, организационных мерах для стимулирования действий подчинённого или их преобразования и координации. Оно направляется на исполнение подчинённым (подвластным), для выражения ими самими в правовых актах волю субъекта власти. Воля законодателя и граждан достигает единства благодаря убеждению руководителя и коллектива, которое является необходимым условием единства действий.

Убеждение — это процесс последовательно осуществляемых действий, которые включают в себя привлечение внимания, внушение, воздействие на сознание, эмоции, интригу, побуждение к желанию. Граждане добровольно подчиняются юридическим нормам, если понимают цели и задачи государства, одобряют их, активно участвуют в их осуществлении.

В демократическом обществе убеждение — главный метод воздействия. Оно используется систематически, обеспечивает добровольное выполнение норм, команд, а в результате воспитывает убежденность, привычку законопослушания.

Формы убеждения разнообразны - обучение, пропаганда, агитация, разъяснение, обмен опытом. Большое воздействие на граждан оказывают инструктажи, митинги, собрания, реклама, своевременное реагирование на обращения, небюрократическое решение дел. Убеждение обходится государству, стране намного дешевле, чем принуждение.

Поощрение — это способ воздействия, который через интерес направляет волю человека на совершение полезных, с точки зрения поощряющего, дел. Поощрительное воздействие побуждает к совершению определенных дел, получению материального, морального или иного одобрения.

Поощрение бывает абсолютным и относительным.

Важным основанием поощрения является добросовестное выполнение различных постоянных обязанностей. Оно широко используется для стимулирования лиц, отличившихся при выполнении гражданского долга. Поощряются многодетные матери. Другими основаниями поощрения служат юбилеи, заслуги, успехи, самодеятельности, изобретательстве, научных исследованиях.

Все названные поводы являются абсолютными, а обусловленное ими поощрение — абсолютным.

Относительное поощрение регламентируются УК, КоАП, Дисциплинарными уставами. Нормы этих актов обязывают поощрять добровольный отказ от неправомерной деятельности, чистосердечное раскаяние, добровольное устранение причиненного вреда.

Поощрение бывает моральное (благодарность и грамота), материальное (премия, ценный подарок), статусное (орденоносец, заслуженный артист, почетный гражданин города, лауреат) и смешанное.

Вопрос 20: Административное принуждение и его виды.

Государственное принуждение - это психологическое или физическое воздействие государственных органов (должностных лиц) на определенных лиц с целью побудить, принудить к исполнению норм права.

Административное принуждение - один из видов государственного принуждения. Ему, как и государственному принуждению в целом, присущи характерные черты, сущность которых сводится к использованию государственными органами, а в отдельных случаях и общественными объединениями способов принудительного характера в целях обеспечения надлежащего поведения людей. Вместе с тем административное принуждение имеет ряд характерных особенностей, которые дают возможность отличить его от судебного и общественного принуждения:

-административное принуждение применяется в государственном управлении для охраны общественных отношений, возникающих в этой сфере государственной деятельности;

- механизм правового регулирования административного принуждения устанавливает основания и порядок применения соответствующих принудительных мер;

-порядок применения принудительных мер регулируется, как правило, нормами административного права, включающими в себя нормы административного законодательства или административно-правовые нормы актов исполнительных и распорядительных органов;

-применение административного принуждения - это результат реализации государственно-властных полномочий органов государственного управления и лишь в исключительных, установленных законодательством случаях такие меры могут применять суды (судьи);

-административное принуждение используется для: а) предупреждения совершения правонарушений; б) прекращения административных проступков; в) привлечения к административной ответственности.

Меры административного принуждения делятся на три вида:

1) административно-предупредительные меры (проверка документов, личный досмотр и досмотр вещей, ограничение (запрет) движения транспорта и пешеходов на отдельных участках улиц и автомобильных дорог и др.);

2) меры административного пресечения (требование прекратить противоправное поведение, административное задержание, отстранение водителей, находящихся в состоянии опьянения, от управления транспортным средствам мы, применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и др.);

3) меры административного взыскания (предупреждение, штраф, административный арест и др.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.