Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Административное право.doc
Скачиваний:
421
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
424.96 Кб
Скачать

Вопрос 32: Обстоятельства, исключающие административную ответственность.

  • Не достижение лицом возраста административной ответственности – 16 лет в общем случае и 14 лет в случаях, прямо предусмотренных законом (мелкое хулиганство, мелкое хищение, нарушение правил проезда в общественном транспорте и др.) – (ст.4.3 КоАП);

  • Невменяемость лица, т.е. неспособность лица отдавать отчет своим действиям и руководить ими в связи с психическим расстройством или слабоумием – (ст. 4.4 КоАП);

  • Отсутствие заявления со стороны потерпевшего, т.е. лица, которому противоправными действиями причинен физический, материальный или моральный ущерб – (ст.4.5 КоАП).

  • Осуществление лицом необходимой обороны, т.е. права на защиту жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого физического лица, интересов общества, государства или юридического лица от противоправного посягательства путем причинения вреда посягающему. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим физическим лицам или уполномоченным государственным органам – (ст.5.1 КоАП);

  • Причинение лицом вреда правонарушителю, при его задержании для передачи уполномоченным государственным органом и пресечения возможности совершения им новых преступлений или административных правонарушений (ст.5.1 КоАП);

  • Действия лица в состоянии крайней необходимости, т.е. для предотвращения или устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред не является более значительным, чем вред предотвращенный – (ст.5.3. КоАП);

Состояние крайней необходимости признается также в случае, если действия, совершенные с целью предотвращения опасности, не достигли своей цели и вред наступил, несмотря на усилия физического лица, добросовестно рассчитывавшего его предотвратить.

Действия лица в ситуации обоснованного риска для достижения общественно полезной цели, т.е. совершение деяний, соответствующих современным научно-техническим знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута путем, не связанным с риском, и физическое или юридическое лицо, допустившее риск, предприняло все возможные меры для предотвращения его вредных последствий – (ст.5.4КоАП).

ВОПРОС 33: Понятие, цели и основания применения административного наказания. Отличие административного наказания от уголовного наказания, дисциплинарного взыскания и других мер административного принуждения или общественного воздействия.

Административное наказание в соответствии с нормой ст. 3.1 КоАП РФ является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание, по своей сути, является санкцией административно-правовой нормы, применяемой за нарушение предписания указанной нормы. Содержание административного наказания составляют определенные принудительные мероприятия, состоящие, как правило, в обременении виновного дополнительными обязанностями либо ограничении его прав и свобод, влекущие неблагоприятные последствия для привлекаемого к административной ответственности. Суть наказания - кара, определенное возмездие за неблагоприятное социальное поведение, имеющее своей целью предупреждение совершения новых правонарушений. Основной, таким образом, является предупредительная функция административного наказания. Законом закреплено, что административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица. Последнее утверждение вызывает некоторое удивление, поскольку государственное и общественное осуждение, заложенное в сущности административной ответственности, должно с неизбежностью отражаться на деловой репутации юридического лица. В противном случае административная ответственность превратится в простую формальность, не выполняющую функции предотвращения совершения правонарушений (особенно в свете того обстоятельства, что к юридическому лицу могут быть применены фактически лишь финансовые и организационные меры, достаточно легко им переживаемые). Быть привлеченным к административной ответственности для человека должно быть стыдным, а для руководства юридического лица означать определенную нечистоплотность их деятельности и связана с отрицательной деловой репутацией.

Основанием для применения А.н. как конкретного вида административной ответственности физических и юридических лиц является административное правонарушение - противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, нарушающее правила и нормы, защищаемые мерами административной ответственности. Статья 3.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ определяет административное наказание как установленную государством меру ответственности за совершение административного правонарушения, применяемую в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и др. лицами. КоАП РФ (ст.3.2) установлены следующие виды административных взысканий: предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация. Возмездное изъятие и конфискация орудий совершения или предметов административного правонарушения, административное выдворение могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных взысканий; др. А.н. могут применяться только в качестве основных.

Административное наказание это административное взыскание, то есть это мера государственного принуждения, применяемая уполномоченными органами (судьей) за совершение административного правонарушения и заключается в лишении или ограничении прав и свобод лица совершившего такое правонарушение. Эти взыскания применяются в целях восстановления социальной справедливости и воспитании лица, совершившего правонарушение, а так же предупреждает совершения новых правонарушений. Существует около 10 видов адм. взысканий: предупреждение, возмездное изъятие предмета, безвозмездное изъятие предмета явившегося орудием либо предметом правонарушения, лишение специального права (например, Водительских прав) , лишение лицензии, административный арест, административное выдворение за пределы Республики ит. д. Уголовное наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, атак же исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Виды наказаний: штраф, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, привлечение к общественным работам, исправительные работы, ограничение по воинской службе, ограничении в свободе, арест, смертная казнь, конфискация имущества.

В отличие от дисциплинарной ответственности, которая наступает за нарушение трудовой дисциплины (дисциплинарный проступок) , административная ответственность наступает за совершение административного правонарушения, т. е. противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ установлена административная ответственность. Например, за нарушение правил противопожарной безопасности, правил дорожного движения, правил регистрации по месту проживания и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.