Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_vsem.doc
Скачиваний:
291
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.97 Mб
Скачать

72. Особенности применения таможенных платежей в таможенной процедуре «Временный ввоз (допуск)».

Временный ввоз (допуск) представляет собой таможенную процедуру, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории Там. союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных там. пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта (ст. 277 Там. кодекса Там. союза).

Важно отметить, что п. 2 ст. 278 ТК содержит перечень товаров, помещение которых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) не допускается. Среди них:1) пищевые продукты, напитки, включая алкогольные, табак и табачные изделия, сырье и полуфабрикаты, расходуемые материалы и образцы, за исключением случаев их ввоза в единичных экземплярах в рекламных и (или) демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов;2) отходы, в том числе промышленные;3) товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

ТК предусматривает применение двух типов (видов) временного ввоза (допуска) - с полным условным и частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с п. 1 ст. 282 ТК межд-ми договорами государств - членов Там. союза и (или) решениями Комиссии определяется перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты там. пошлин, налогов, а также условия такого освобождения, включая его предельные сроки.Конкретные случаи полного условного освобождения временно ввозимых товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов определены в решении Комиссии от 18 июня 2010 года N 331 "Об утверждении Перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также об условиях такого освобождения, включая его предельные сроки".

Так, например, в соответствии с Перечнем полному условному освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов подлежат контейнеры и иная многооборотная тара, товары, временно ввозимые в целях оказания содействия внешнеэкономической деятельности и международному сотрудничеству, товары, временно ввозимые для целей применения в сфере науки, культуры, кинематографии, спорта и туризма, товары, ввозимые для оказания межд-ой помощи, и т.д.В случае продления срока временного ввоза товаров, указанных в Перечне, свыше одного года или свыше иного срока, указанного в Перечне, применяется частичное освобождение от уплаты там. пошлин и налогов в соответствии с ТК.

При этом временно ввезенные товары с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов могут использоваться только в пределах территории государства - члена Там. союза, там. органом которого товары помещены под там. процедуру временного ввоза, если иное не установлено решением Комиссии.

В отношении товаров, по которым не предоставлено полное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, а также при несоблюдении условий полного условного освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, применяется частичное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

При частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории таможенного союза уплачивается 3 (три) процента суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в день регистрации таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

При частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов сумма ввозных там. пошлин, налогов уплачивается при помещении товаров под там. процедуру временного ввоза (допуска) за весь установленный период срока действия этой таможенной процедуры или периодически по выбору декларанта, но не реже чем раз в 3 (три) месяца. Периодичность уплаты сумм ввозных таможенных пошлин, налогов определяется декларантом с согласия таможенного органа.

Важно отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 282 ТК общая сумма ввозных таможенных пошлин, налогов, взимаемых при временном ввозе с частичным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, не должна превышать сумму, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Указанная сумма исчисляется на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) без учета льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.

При завершении таможенной процедуры временного ввоза (допуска) помещением временно ввезенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта, под иную таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, уплаченные при частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, возврату (зачету) не подлежат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]