Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методические материалы для заочников / УМ пособие для подготовки к экзамену.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
848.38 Кб
Скачать

2. Внешняя политика ссср в 1964-85г.Г.

Можно выделить 3 традиционных направления внешней политики:

1-ое направление– отношения с капиталистическими странами и, прежде всего, с США.

Здесь можно выделить 3 этапа:

А) 1964-69г.г. – период обострения отношений с США из-за Вьетнамской войны.

Б) 1970-79г.г. – период «разрядки» международной напряженности.

1970-71г.г. – нормализация отношений с ФРГ (договоры о признании ФРГ послевоенных границ с СССР, Польшей, Чехословакией, взаимное признание ФРГ и ГДР; следует отметить особую заслугу в этом прогрессивно-настроенного нового канцлера ФРГ социал-демократа В.Брандта).

1971г. – четырехстороннее соглашение по Западному Берлмину, придание ему нейтрального статуса.

1972-73гг. – визиты президента США Никсона в Москву и Брежнева в Вашингтон.

1972г. – договор по противоракетной обороне (ПРО) – СССР и США имели право иметь только по 2 района с противоракетной обороной.

1974г. – договор ОСВ –1 («ограничение стратегических вооружений», т.е. сокращалось уже не существующее оружие, а вводились ограничения на выпуск нового оружия) – в любом случае значение договора было очень велико, т.к. впервые началось сокращение выпуска вооружений.

1979г. – подписание договора ОСВ – 2(не ратифицирован Конгрессом США из-за ввода советских войск в Афганистан).

1979г. – окончание «разрядки» (причины: ввод сов.войск в Афганистан; взаимное размещение новых ракет в Центр.Европе).

в) 1979-85гг. – новый виток «гонки вооружений», разработка США программы «стратегической оборонной инициативы» (СОИ), перенос гонки вооружения в космическое пространство;

сентябрь 1983г. – кульминация напряженности, инцидент с уничтожением южнокорейского «Боинга» в советском воздушном пространстве.

2-е направление – отношения с союзниками по социалистическому лагерю.

1968г. – события в Чехословакии и ввод туда войск ОВД;

1980-81г.г. – кризис в Польше (деятельность профсоюза «Солидарность» - советские войска не были введены только из-за решения маршала Ярузельского самостоятельно объявить в Польше чрезвычайное положение и арестовать лидеров «Солидарности»).

В ответ на эти попытки проводить самостоятельную политику разрабатывается так называемая «доктрина Брежнева» (путем экономических мер, усиления роли СЭВ усилить интеграцию стран Восточной Европы с СССР, как бы «привязать» их экономически к Советскому Союзу).

1969г. – резкое ухудшение отношений с Китаем, конфликт на острове Даманский (назовите причины обострения отношений с Китаем).

3-е направление – взаимоотношения с развивающимися странами.

Главная цель – глобальное противостояние с США в странах «3-его мира»; борьба за влияние в развивающихся странах; военная и финансовая поддержка стран, заявивших о социалистическом выборе, часто безвозмездная (Индия, Ирак, Египет, Никарагуа, Мозамбик, Эфиопия, Ангола, Бирма).

Как Вы считаете, правомерно ли применение термина «советский империализм» к подобной политике?

Общий итог: 70-е – начало 80-х г.г. в СССР получили название «эпохи застоя», т.е. практически нулевой экономический рост и консервация сложившихся ранее отношений в политической сфере, отказ от проведения реформ. Неэффективность командно-административной системы, истощение экономики из-за нового витка гонки вооружений в начале 80-х г.г., огромные финансовые затраты на содержание просоветских режимов в развивающихся странах привели к обострению кризисных явлений в экономике к середине 80-х г.г. и возникновению угрозы нового стадиального отставания от стран Запада.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.