Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методические материалы для заочников / УМ пособие для подготовки к экзамену.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
848.38 Кб
Скачать

6.4. Внутренняя политика России во второй четверти XIX века

Основные вопросы: приход к власти Николая I. Причины активности его внутренней политики. Реформы Николая I. Общий итог его правления.

Ответ следует начать с краткой характеристики Николая 1 (1825-1855гг.) и обстоятельств его прихода к власти.

Характерная черта внутренней политики – консерватизм, курс на стабилизацию и консервацию сложившихся отношений. Почему?

Во внутренней политике Николая 1 можно четко выделить три основных направления: курс на усиление самодержавия и централизацию управления; попытки решения крестьянского вопроса; курс на подавление любых проявлений инакомыслия.

1. Курс на укрепление самодержавия и централизацию управления.

Выразился в усилении влияния Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (назвать количество отделений и их функции), которая фактически подменила собой официальные органы государственной власти. Необходимо отметить стремление Николая I к максимальной централизации управления и регламентации и милитаризации всех сторон общественной жизни (ориентировался на Петра I и своего отца, Павла I).

Итог: усиление бюрократического аппарата, поощрение слепого повиновения и строгого следования инструкциям, указаниям из Центра, полицейские методы управления обществом.

2. Попытки осуществления крестьянской реформы.

Отметить, что Николай I считал крепостное право злом и возможной причиной следующего бунта, но, с другой стороны, боялся огласки своих планов, недовольства дворян, а также того, что крестьяне не смогут воспользоваться предоставленной свободой из-за необразованности. Отсюда разработка в обстановке строжайшей секретности проектов улучшения положения крестьян и очень робкие попытки претворить их в жизнь.

Ключевые даты:

1837-1841гг. – реформа в государственной деревне графа Киселева. Создавалось специальное Министерство государственных имуществ с казенными палатами на местах, для государственных крестьян отменялась барщина, повинности определялись исходя из доходности земель, вводилось волостное самоуправление, создавались школы и больницы за государственный счет.

1842г. – указ об “Обязанных крестьянах”, по сути, дополнение к указу 1803г. “О вольных хлебопашцах” – при освобождении крестьянин получал земельный надел не в собственность, а в пользование, за это был обязан (отсюда и название указа) нести различные повинности, размер которых не мог быть увеличен.

1847г. – инвентарная реформа на Правобережной Украине и в Белоруссии; имела антипольскую направленность, так как большинство помещиков были поляками – свелась к точной фиксации повинностей (их нельзя было увеличить) и наделов (их нельзя было уменьшить). Вызвала взрыв недовольства польских помещиков.

Вывод: несмотря на то, что Николай I понимал пагубность крепостного права, оно не было отменено, так как по-прежнему большинство дворянства было против этого.

Следует отметить и особенности политики Николая 1 по отношению к дворянству. Здесь четко прослеживается попытка избежать размывания рядов дворянства представителями других сословий и дробления поместий (указы 1845г. о новом порядке приобретения дворянства: 9-ый класс – личное, 5-ый – потомственное, ранее 14-ый и 8-ой и указ о майоратах (запрет дробить владения с количеством крестьян больше 1000 душ, они целиком переходили к старшему сыну)).

  1. Курс на подавление любых форм инакомыслия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.