Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методические материалы для заочников / УМ пособие для подготовки к экзамену.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
848.38 Кб
Скачать

Ключевые даты:

3 июня 1907 г. – новый избирательный закон (резко сократилось представительство крестьян, увеличилось представительство от крупной буржуазии и дворянства).

1 ноября 1907 г. – 9 июня 1912 г. – III Государственная думам (ни у одной партии не было абсолютного большинства; на первом месте – октябристы, на втором – правые, на третьем – кадеты; председатель – Гучков).

1907-1910 гг. – спад рабочего движения.

9 ноября 1906 г. – указы об отмене выкупных платежей с 1907 г. и о праве свободного выхода из общины и создания хозяйств на праве частной собственности – начало столыпинской аграрной реформы (инициатор ее проведения: П.А. Столыпин – глава правительства в 1906-1911 гг.). Указ 1906 г. стал законом после одобрения Государственной думы 14 июня 1910 г. (с некоторыми изменениями).

15 ноября 1912 г. – 25 февраля 1917 г. –IV Государственная дума (до августа 1915 г. расстановка сил в ней такая же, как и в III ГД), председатель – Родзянко.

1912-1914 гг. – рост стачечной борьбы и активизация деятельности революционных партий (особенно в связи с Ленским расстрелом 4 апреля 1912 г.); общее обострение ситуации в стране, складывание новой революционной ситуации, прерванное началом I мировой войны.

Август 1915 г. – под влиянием военных поражений в IV ГД складывается оппозционный Прогрессивный блок во главе с кадетами (ок. 60% голосов), что означало крах третьеиюньской системы.

7.9. Первая мировая война и участие в ней России.

Причины первой мировой войны. Основные этапы и последствия участия в ней России.

Примерный план ответа:

  1. Причины первой мировой войны (1914-1918 гг.):

Главная причина – это борьба за передел сфер влияния в мире между ведущими державами. Следует выделить две группы противоречий:

  • между Германией с одной стороны и Англией и Францией – с другой по колониальному вопросу (Германия считала себя обделенной колониями).

  • между Россией и Австро-Венгрией в Балканском вопросе.

При этом следует отметить, что у России и Германии прямых противоречий не было. Из всех держав Германия занимала самую агрессивную позицию.

Повод к началу войны: убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево сербскими националистами (28 июня 1914 г.).

  1. Участие России в первой мировой войне (с июля 1914 г. по март 1918 г.).

Более удобно рассматривать участие России в войне по годам, акцентируя внимание на наиболее значимых операциях. Особое внимание следует уделить последствиям участия России в войне, особенно с точки зрения складывания революционной ситуации на рубеже 1916-17 гг. Рассматривая события, связанные с выходом России из войны, следует особое внимание уделить причинам этого, а также проанализировать последствия заключения сепаратного мира с Германией, их влияние на формирование предпосылок Гражданской войны.

Ключевые даты:

1914 г.

19 июля ( 1 августа)– объявление Германией войны России (в ответ на отказ отменить мобилизацию в приграничных округах).

24 июля – к Германии присоединилась Австро-Венгрия.

4 августа–2 сентября – Восточно-Прусская операция (наступление двух русских армий Самсонова и Ренненкампфа в Восточной Пруссии; цель – отвлечь внимание Германии от Франции; итог: разгром русских армий, но Германия вынуждена была перебросить часть войск с Западного фронта, в итоге Франция была спасена).

10 августа–8 сентября – Галицийская операция: успешное наступление русских войск (ген. Иванов) в Галиции (Западная Украина).

Сентябрь-ноябрь – Варшавско-Ивангородская операция (окончилась ничейным результатом).

Итог: 1914 г. можно считать удачным для России.

1915 г.

Для Германии (ей принадлежала стратегическая инициатива на протяжении всей войны) главным фронтом стал Восточный; цель – разгром и вывод из войны России; на Западном фронте – оборонительные позиционные бои.

Март – тайное соглашение России с Англией и Францией о передаче России черноморских проливов после окончания войны (в ответ на вступлении в войну Османской империи на стороне Германии и Австро-Венгрии).

Июнь-август – Горлицкий прорыв немецких войск; отступление русской армии по всему фронту на 200-250 км; потеря Польши, Литвы и западной Белоруссии.

Причины поражений: недостаток вооружений, лучшая техническая оснащенность немецкой армии, пассивность союзников на Западном фронте.

Последствия: перевод экономики страны на военные рельсы (учреждение «Особых совещаний» по обороне, продовольствию, топливу, перевозкам; образование военно-промышленных комитетов (ВПК) и Всероссийского земского и городского союзов для координации действий правительства и предпринимателей по снабжению армии; кроме того, возник серьезный политический кризис (создание оппозиционного Прогрессивного блока в IV ГД), который углубился ошибочными решениями Николая II принять верховное командование на себя (теперь во всех возможных военных неудачах общественное мнение обвиняло непосредственно монарха).

Итог: потеря части территории, политический и экономический кризис, но вывести Россию из войны Германии не удалось. К середине 1916 г. Россия догнала Германию по выпуску вооружений.

1916 г.

Для Германии главный фронт – Западный; цель – наступление на Верден, а затем на Париж, вывод из войны Франции; на Восточном фронте – оборона.

Февраль-апрель – наступление немецких войск на Верден во Франции (для Франции сложилась критическая ситуация).

Май-июнь – по просьбе Франции Россия начала наступление в Галиции, оказавшееся очень успешным (Брусиловский прорыв) → Австро-Венгрия на грани поражения; Германия вынуждена была прекратить наступление во Франции, чтобы спасти Австро-Венгрию → благодаря России Франция была снова спасена.

Итог: успешный ход военных действий для России, но война привела к истощению материальных ресурсов страны, к огромным жертвам, падению уровня жизни населения, тяжелейшему продовольственному и топливному кризису (из-за резкого сокращения производства товаров гражданского назначения). Первая мировая война стала главной причиной дестабилизации обстановки в стране и Февральской революции 1917 г.

1917 г.

март-апрель – Временное правительство подтверждает продолжение участия России в войне до победного конца, что вызывает резкий рост антивоенных настроений, чем воспользовались большевики (справедливости ради, следует отметить, что они с самого начала войны были ее принципиальными противниками).

Июнь – крайне неудачное наступление русских войск в Белоруссии. Полная деморализация армии, массовое дезертирство.

26 октября – II Съезд Советов по инициативе В.И. Ленина принимает Декрет о мире (объявлялся выход России из войны, содержался призыв ко всем воюющим государствам начать переговоры о мире «без аннексий и контрибуцией») → откликнулась только Германия.

Ноябрь – неудачные переговоры с Германией (она выдвинула совершенно неприемлемые условия о передаче ей Прибалтики и части Украины).

Итог: фактический выход России из войны, почти полный распад старой армии.

1918 г.

февраль – наступление Германии по всему фронту → дебаты среди большевиков, позиция Ленина: «мир любой ценой» (он рассчитывал на скорую революцию в Германии, тогда от «позорного» мира можно будет отказаться) → прогноз Ленина сбылся.

3 мартаБрестский мир – сепаратный мирный договор с Германией, которая оккупировала всю Прибалтику, Украину, Крым и Северный Кавказ; Россия выплачивала 5 млрд. золотых марок контрибуции.

Последствия:

  • большевики получили передышку и сохранили власть;

  • потеря основных хлебопроизводящих районов (Украина) привела к угрозе голода в городах → большевики вынуждены были пойти на непопулярные меры (реквизиции хлеба у крестьян), что вызвало рост недовольства крестьян и стало одной из главных причин гражданской войны);

  • страны Антанты получили повод для открытой интервенции против Советской России;

  • после революции в Германии(ноябрь 1918 г.) и прекращения Первой мировой войны Россия не была приглашена победительницами – странами Антанты для участия в Версальской мирной конференции и никакой компенсации не получила.

  1. Общий итог: Первая мировая война принесла всем странам-учасницам неисчислимые бедствия, подорвала их экономику, а в России стала главной причиной двух революций и гражданской войны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.