Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VOPROS.docx
Скачиваний:
99
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
255.31 Кб
Скачать

41. Борьба за Выход России из мировой войны.

Окончательное утверждение большевистского режима требовало решения проблемы Учредительного собрания, решение, о созыве которого было принято еще Временным правительством. На прошедших в декабре 1917 г. выборах в Учредительное собрание большевики получили 24 % голосов, эсеры 40,4, буржуазные партии - 16,4 %. Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г. и на следующий день, после того, как оно отказалось санкционировать новый режим, было по указанию Ленина разогнано. Демонстрация протеста против этой акции была расстреляна из пулеметов. После этого III съезд Советов утвердил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" - первый при новом режиме документ конституционного порядка.

Большую помощь в упрочении власти большевиков оказали левые эсеры во главе с М.Спиридоновой поддержав разгон Учредительного собрания, они затем вошли в состав СНК (до марта 1918 г.), придав новому режиму имидж "многопартийности".

Самой сложной задачей большевиков в тот момент был заключение мира с Германией. На начавшихся в декабре 1917 г. в Брест-Литовске мирных переговорах, Германия выдвинула очень тяжелые условия, включая подчинение ей Польши, Литвы, части Латвии и Белоруссии. Ленин был за немедленное заключение мира и на таких условиях, против же были так называемы "левые коммунисты" во главе с Бухариным.

Возглавлявший большевистскую делегацию на переговорах Троцкий выдвинул формулу: "Войну не ведем, мира не подписываем". После отказа Троцкого подписать договор на немецких условиях 18 февраля германские войска начинают наступление по всему фронту.

Хотя немецкие условия мира стали теперь еще более суровыми, Ленин требовал их немедленного принятия, угрожая своим сподвижникам отставкой. 3 марта был подписан тяжелый, унизительный для России ("похабный", по выражению самого Ленина) Брестский мирный договор. В соответствии с ним Россия теряла территорию в 800 тыс. кв.км. (здесь проживало 26 % населения), соглашалась на оккупацию Украины и передачу Германии Черноморского флота (во избежание этого по приказу Ленина он был потоплен), должна была выплатить контрибуцию в 6 млрд. марок, отдавала союзнице Германии – Турции города Карс, Батум и Ардаган (в Закавказье).

42. Первые Социально-Экономические и Политические преобразования Советской Власти

Выборы в Учредительное собрание . Причины его роспуска и значение. Советская власть приступила к социалистическим преобразованиям в области экономики. Вслед за национализацией земли, превращением её во всенародную собственность, переходом в руки Советской власти Государственного банка 14(27) ноября 1917 был принят декрет о введении рабочего контроля над производством и распределением. С ноября началась национализация так называемых казённых предприятий (Обуховский, Балтийский, Ижорский и др. заводы), железных дорог и многих частных предприятий. На государственную и хозяйственную работу были направлены опытные партийные деятели, передовые рабочие. Для руководства народным хозяйством 2(15) декабря был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).

Советская власть ликвидировала остатки феодальных отношений, сословности и неравноправий во всех областях общественной жизни. Одновременно с ликвидацией помещичьего землевладения как основы феодальных пережитков были изданы декреты об отмене сословий, чинов и установлении единого гражданства [10(23) ноября], о равноправии женщин и гражданском браке [18(31) декабря], об отделении церкви от государства и школы от церкви [20 января (2 февраля)] 1918 и др.

Учитывая популярность лозунга об Учредительном собрании, Советское правительство в ноябре провело выборы в Учредительное собрание и 5(18) января 1918 созвало его. Поскольку выборы проводились по партийным спискам, подготовленным органами Временного правительства, и в период, когда ещё только шло установление Советской власти и её декреты не были известны значительной части населения, большинство депутатов Учредительного собрания оказалось представителями партий (меньшевики, эсеры, кадеты, националистические партии и организации), свергнутых Октябрьской революцией. Состав Учредительного собрания не отражал нового соотношения классовых сил в стране.

Контрреволюционно настроенное большинство Учредительного собрания отказалось признать Советскую власть, утвердить Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Поэтому 6(19) января по постановлению ВЦИК Учредительное собрание было распущено. Этот акт встретил повсеместную поддержку рабочих, солдат, крестьян и их Советов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]