Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры на 1 модуль по музееведению.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
133.12 Кб
Скачать

7. Фондовая работа музеев.

С фондами работают все научные подразделения музея, и эта работа ориентирована на сохранение, ис­следование и использование музейных предметов. Их охрана начинается уже на этапе выявления в среде бы­тования и составляет суть одного из важнейших на­правлений музейной деятельности — комплектования фондов. На стадии отбора предметов начинается и процесс их изучения, цель которого — установить, имеют ли они музейную ценность.

Приобретенные предметы фиксируются в доку­ментах музея как государственная собственность. Та­ким образом, осуществляется их юридическая охра­на — учет фондов. Он проводится на основе дальней­шего изучения музейных предметов, поскольку только научные данные о них, зафиксированные в учетной документации, позволяют соотнести запись и кон­кретный предмет.

Создать условия, обеспечивающие физическую сохранность предметов и доступ к ним пользователей, призвано хранение фондов. Оно также требует изуче­ния музейных предметов, в ходе которого раскрыва­ется общее и различное в их физико-химических свойствах, что позволяет выделить такие группы предметов, которые нуждаются в особых условиях хранения. Степень использования фондов также за­висит от их изученности, поскольку всеобъемлющая поисковая система может быть создана лишь в ре­зультате детального и глубокого исследования музей­ных предметов.

Теоретическое обоснование понятия «изучение музейных предметов» стало складываться в отечест­венном музееведении в 1960-е гг.

Изучение музейных предметов состоит из трех последователь­ных этапов:

атрибуции предметов,

их классифика­ции и систематизации, а затем

интерпретации (истолковании).

1. Атрибуция, или определение ставит своей задачей выявить присущие предмету признаки — физические свойства, функциональное назначение, историю про­исхождения и бытования.

2. Следующий этап — классификация и систематизация, призван установить взаимосвязи предметов. Целью классификации является деление предметов на группы в соответствии со всеми существенными признаками (общая классифи­кация) или по одному из них (частная классифика­ция).

3. Завершающий этап — критический анализ и интерпретация (истол­кование) их как источников знаний и эмоций. В его ос­нове лежит синтез результатов атрибуции и система­тизации, при этом устанавливаются подлинность, достоверность, репрезентативность предмета, объем содержащейся в нем информации, его аттрактивные, экспрессивные и коммуникативные качества, принад­лежность к типовым или уникальным предметам и, на­конец — музейная ценность.

Комплектование музейных фондов — целенаправ­ленный, планомерный, процесс выявления и сбора предметов музейного значения для формирования и пополнения музейного собрания. Комплектование фондов можно рассма­тривать также как способ осуществления музеем своей социальной функции документирования процессов и явлений, происходящих в обществе и природе.

Учет музейных фондов является одним из основных направлений фондовой работы. Его цель состоит в юри­дической охране музейных фондов и прав музея на дан­ные, полученные в результате изучения музейных пред­метов и коллекций. Учет фондов представляет собой не­прерывный процесс, поскольку фонды музея постоянно пополняются, ведется контроль за движением предме­тов и за их состоянием. Порядок учета, хранения и науч­ной обработки музейных предметов регулируется нор­мативными документами Министерства культуры и туризма.

В процессе учета музейных фондов составляется по установленным формам учетная документация.

Задачи хранения фондов заключаются в обеспече­нии сохранности музейных ценностей, в защите их от разрушения, порчи и хищения, а также в создании благоприятных условий для изучения и показа коллек­ций.