Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры на 1 модуль по музееведению.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
133.12 Кб
Скачать

3. Понятие «музей». Музейный фонд Украины.

В наши дни существует целый ряд определений музея, что в значительной степени объясняется слож­ностью и многоликостью самого феномена. В изданиях справочно­го характера музеи обычно трактуются как научно-ис­следовательские и культурно-просветительные уч­реждения, которые в соответствии со своими социаль­ными функциями осуществляют комплектование, учет, хранение, изучение и популяризацию памятни­ков истории, культуры, а также природных объектов.

В международной практике обычно используется определение, выработанное Международным советом музеев (ИКОМ): музей это «постоянное некоммерческое уч­реждение, находящееся на службе общества и его развития и открытое для людей, оно приобретает, со­храняет, изучает, популяризирует и экспонирует в об­разовательных, просветительных и развлекательных целях материальные свидетельства человека и окру­жающей его среды».

Разные подходы к определению понятия «музей» существуют и в теоретическом музееведении, однако большинство исследователей определяют его как соци­альный институт через выполняемые им функции.

В обобщенной форме современное понимание музея может быть сведено в следующее определение.

Музей – исторически обусловленный многофункциональный институт социальной информации, предназначенный для сохранения культурно – исторических и естественно – научных ценностей, накопления и распространения информации посредством музейных предметов.

Музейный фонд Украины — это совокупность движимых памятников природы, материальной и духовной культуры, имеющих художественное, историческое, этнографическое и научное значения (далее — памятники), независимо от их вида, места создания и форм собственности, хранящихся на территории Украины, а также недвижимых памятников, которые находятся в музеях Украины и учтены в порядке, определенном Законом «О музеях и музейном деле».

К Музейному фонду Украины могут относиться также памятники, находящиеся за пределами Украины и согласно международным договорам подлежащие возвращению в Украину.

Музейный фонд Украины состоит из государственной и негосударственной частей.

К государственной части Музейного фонда Украины относятся музейные собрания и отдельные памятники, являющиеся государственной собственностью. Музейные коллекции и музейные предметы, которые находятся в музеях, переданных из государственной собственности в коммунальную собственность, являются государственной собственностью и относятся к государственной части Музейного фонда Украины.

К негосударственной части Музейного фонда Украины относятся музейные коллекции и музейные предметы, которые не отнесены или не подлежат отнесению к государственной части Музейного фонда Украины, в том числе памятники, являющиеся собственностью общественных и религиозных организаций, отдельных граждан и их объединений.

Музеи, а также предприятия, учреждения, организации, граждане, которые являются собственниками музеев, обязаны обеспечивать сохранение Музейного фонда Украины и оказывать содействие его пополнению.

Музейные коллекции и музейные предметы, отнесенные к государственной части Музейного фонда Украины, не подлежат отчуждению за исключением обмена на другие музейные коллекции и музейные предметы. Решение об обмене музейных коллекций и музейных предметов, которые относятся к государственной части Музейного фонда Украины, принимается Министерством культуры и искусств Украины.

Музейный фонд Украины является национальным богатством Украины, неотъемлемой составной частью культурного наследия Украины, которое охраняется законом. Положение о Музейном фонде Украины утверждается Кабинетом Министров Украины.