Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Osnovy_psikhologii_lektsii

.pdf
Скачиваний:
13
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
915 Кб
Скачать

Вопрос 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность - специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования.

Вопрос 2. ОТЛИЧИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТ ПОВЕДЕНИЯ И АКТИВНОСТИ

а) Деятельность является созидательным, творческим процессом; активность ничего не производит и не создает, она является потребительским аспектом; б) деятельность человека основана на предметах материальной и духовной

культуры; для животных не существует человеческих орудий, как средств удовлетворения потребностей; в) в результате деятельности происходит преображение самого человека;

активность животных не изменит их самих; г) человеческая деятельность есть исторический процесс; активность животных - результат биоэволюции;

д) предметная деятельность людей развивается в процессе познавания окружающего мира и с рождения не дана; активность животных задана изначально и развивается в результате физиологического созревания; г) деятельность людей носит целенаправленный характер для создания

определенного продукта; активность животных не целенаправленна и не предполагает создания продукта.

Вопрос 3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

-Мотив;

-цель;

-предмет;

-структура;

-средства.

Мотив деятельности - процесс, побуждающий деятельность ради определенной цели.

Виды мотивов:

а) органические - направлены на удовлетворение естественных потребностей человека; б) функциональные - удовлетворяются с помощью разнообразных форм

активности (например, спорт); в) материальные - направлены на создание предметов домашнего обихода, вещей, инструментов;

г) социальные - направлены на то, чтобы занять определенное место в обществе; д) духовные - направлены на самосовершенствование человека.

31

Цель деятельности - является продуктом деятельности, представляющим физический предмет, определенные знания, умения, творческий результат. Цель деятельности может не совпадать с ее мотивом.

Предмет деятельности - это то, с чем деятельность связана непосредственно. Например, предметом познания является информация. Структура деятельности состоит из двух частей: действия и операции.

а) Действие - часть деятельности, имеющая осознанную человеком цель. Например, действие в познавательном процессе - получение книги.

б) Операции - способ осуществления действия. Характер операций зависит от условий выполнения действий.

Средства осуществления деятельности - это вспомогательные предметы, которыми пользуется человек при выполнении действий и операций.

Вопрос 4. МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мотивация деятельности может меняться (прежние мотивы могут стать второстепенными). Действия, включенные в деятельность, могут выделиться и начать существовать самостоятельно, в результате образуется новая деятельность. Прогресс в развитии человека ведет к одухотворению мотивов.

Вопрос 5. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ КОМПОНЕНТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЗАИМОПЕРЕХОДЫ МЕЖДУ НИМИ

Внутренние - это анатомо-физиологические процессы, участвующие в управлении деятельностью со стороны центральной нервной системы. Внешние - действия, связанные с практическим выполнением деятельности.

Соотношение внутренних и внешних компонентов деятельности является переменной величиной. По мере развития деятельности осуществляется переход от внешних компонентов к внутренним, который называется интериоризацией. При возникновении затруднений происходит обратный процесс - переход от внутренних компонентов к внешним, который называется экстериоризацией.

Вопрос 6. ОСНОВНЫЕ

ПАРАМЕТРЫ

ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

ПОТРЕБНОСТЕЙ

И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДОВ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

а) Сила - значение соответствующей потребности для человека. б) Количество - число разнообразных потребностей у человека.

в) Качество - это предметы и объекты для удовлетворения потребности у данного человека.

Вопрос 7. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

32

Общение - вид деятельности, предусматривающий обмен информацией между общающимися людьми с целью установления взаимопонимания. Виды общения:

а) непосредственное - общение, предусматривающее прямой контакт друг с другом; б) опосредованное - обмен информацией осуществляется через других людей.

Игра - вид деятельности, носящий характер развлечения, получения отдыха. Игры могут служить разрядкой напряженных моментов.

Типы игр:

а) индивидуальные - предусматривают занятие игрой одного человека; б) групповые - вовлечены в игру несколько человек;

в) предметные - предусматривают включение в игру каких-либо предметов; г) сюжетные - предусматривают в игре определенный сценарий,

воспроизводимый в деталях; д) ролевые - предусматривают распределение ролей для каждого играющего;

е) игры с правилами - регулируются системой правил для участников. Учение - вид деятельности, предусматривающий приобретение знаний, умений и навыков.

Виды учений:

а) организованное - осуществляется в образовательных заведениях; б) неорганизованное - осуществляется в других видах деятельности как дополнительный результат; в) самообразование - осуществляется самим индивидом.

Труд - процесс создания и совершенствования орудий труда, являющихся фактором повышения производительности труда, развития науки, творчества.

Вопрос 8 АСПЕКТЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЕЕ РАЗВИТИЯ

-Филогенетическое развитие системы деятельности;

-участие человека в различных видах деятельности;

-изменения внутри отдельных видов деятельности в процессе их развития;

-дифференциация деятельности, приводящая к появлению новых видов.

Вопрос 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ВНУТРЕННИЕ КОМПОНЕНТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Восприятие - в процессе практики приобретаются важные человеческие качества. Формируется восприятие глубины, направления и скорости движения.

33

Воображение - непосредственно связано с опытом, условием какой-либо деятельности. Например, человек не может представить такое, что когдалибо не выступало в жизненном опыте или наблюдении.

Память - особый вид мнемической деятельности, который содержит действия и операции, направленные на подготовку материала к лучшему его запоминанию. Это ассоциирование материала с известными фактами.

Мышление - идентично практической деятельности. Это практическое мышление. Для образного и логического мышления характерны внутренние мыслительные действия.

Речь - род деятельности, использующий словосочетания.

Вывод: На экспериментах доказано, что высшие психические процессы являются деятельностью. И эти процессы можно формировать благодаря организации внешней деятельности.

Вопрос 10. УМЕНИЯ И НАВЫКИ КАК СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Умения - это элементы деятельности, позволяющие что-либо делать качественно. Они включают навыки. Умения сознательно контролируемы. Навыки - это автоматизированные элементы, выполняемые на уровне бессознательного.

Вопрос 11. ОБРАЗОВАНИЕ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

Основой навыков на физиологическом уровне является переход управления деятельностью на подсознательный уровень и доведения его до автоматизма.

Согласование навыков происходит, если:

а) системы движений одного и другого навыков соответствуют друг другу; б) когда один навык создает предпосылки для выполнения другого; в) когда конец одного навыка является началом для другого и наоборот. Противодействие навыков имеет место, когда:

а) системы движений одного и другого навыков не согласуются друг с другом; б) когда при переходе к другому навыку приходится переучиваться;

в) когда система движений, входящих в один навык, частично содержится в другом; г) когда начало и конец навыков не состыковываются друг с другом.

Образование умений:

-умения возникают в результате объединения навыков в системы с помощью действий, контролируемых сознанием;

-основным качеством умений является способность человека изменять их структуру: навыки, операции и действия, последовательность их выполнения;

34

- умения опираются на активную интеллектуальную деятельность и включают процесс мышления.

Вопрос 12. ТИПЫ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

-Двигательные включают сложные и простые моторные аспекты деятельности.

-Познавательные включают переработку информации, ее поиск, восприятие, запоминание. Эти умения предполагают знания.

-Теоретические включают анализ, обобщение материала, все процессы, связанные с абстрактным интеллектом. Эти умения наибольшим образом проявляются в творчестве.

-Упражнения способствуют автоматизации навыков, совершенствованию умений и всей деятельности.

Вопрос 13. ПОНЯТИЕ ПРИВЫЧКИ И ЕЕ МЕСТО В СТРУКТУРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Привычка - это непродуктивный элемент деятельности, в отличие от умений и навыков. В привычке отсутствует гибкость, сознательная цель. Для нее присущ автоматизм.

Вопрос 14. ПАТОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЙСТВИЙ.

- Стереотипии – однообразные, повторяющиеся действия, слова.

 

-Апраксия

теряется

способность

производить

сложные,

целенаправленные

действия

при сохранности

элементарных

движений,

беспомощны, не могут самостоятельно одеваться, путают последовательность действий ( сначала одевают ботинки, затем носки), не доводят свои действия до конца, забывают как нужно пользоваться бытовыми предметами, может теряться или нарушаться план действий, теряется их последовательность. Своеобразным видом апраксии является конструктивная апраксия ( расстраивается способность рисовать, перерисовывать, копировать). Рисуя человека, больной путает на рисунке расположение отдельных частей его тела. Не может выполнить

конструирование

из спичек геометрических фигур, причем

в более

тяжелых случаях

может быть затруднено конструирование даже таких

примитивных фигур, как ромб, квадрат, треугольник.

 

-Хорея Гентингтона: резко снижается эффективность труда;

 

-Болезнь Альцгеймера:

потеря способности

выполнять привычные

действия ( одеваться, готовить пищу, ходить в туалет ).

 

- инсульт: нарушения

моторных навыков,

наступают

остро и

соответствуют зоне поражения; -Болезнь Крейтцфельда – Якоба ( прионовые заболевания): двигательные

расстройства ( миоклония, атаксия, интенционный тремор,

35

глазодвигательные нарушения, судорожные припадки, пирамидные и экстрапирамидные расстройства); -Эпилепсия- судорожные и бессудорожные припадки, -Депрессия – двигательная заторможенность; -Мания – двигательная возбудимость.

- Эпидемический энцефалит: двигательная заторможенность, амимия, редкое мигание, нарушение содружественных движений рук и ног.

ЛЕКЦИЯ № 7

Тема: ОЩУЩЕНИЕ

План

1.Понятие об ощущениях и функциональная роль ощущений.

2.Рефлекторная природа ощущений.

3.Классификация ощущений.

4.Общие свойства ощущений.

5.Пороги ощущений. Чувствительность.

6.Явление адаптации.

7.Взаимодействие ощущений.

8.Патология ощущений.

Вопрос 1. ПОНЯТИЕ ОБ ОЩУЩЕНИЯХ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ОЩУЩЕНИЙ

а) Ощущения - это продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде; б) ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений; в) ощущения - основной источник знаний о внешнем мире и собственном теле; г) ощущения - это основные каналы, по которым информация доходит до

мозга и дает человеку возможность ориентироваться.

Вопрос 2. РЕФЛЕКТОРНАЯ ПРИРОДА ОЩУЩЕНИЙ

а) Рефлекторный характер ощущения:

-раздражение вызывает в нервной ткани возбуждение;

-ощущение возникает как реакция нервной системы на раздражитель и как всякое психическое явление имеет рефлекторный характер.

б) Физиологические механизмы ощущений:

-деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами;

-структура анализаторов:

36

=периферический отдел, то есть рецептор (это воспринимающая часть анализатора; его основная функция - трансформация внешней энергии в нервный процесс);

=афферентные и чувствительные нервы (центростремительные), проводящие возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора);

=корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

NB: Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Анализатор не пассивный приемник энергии, а весьма активный: он рефлекторно перестраивается под воздействием раздражителей.

Вопрос 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ

а) Принципы классификации:

-систематический (принцип модальности);

-генетический (принцип сложности или уровня). б) Структура классификации:

-Систематическая классификация ощущений:

=интероцептивные: сигнализируют в мозг о состоянии внутренних органов;

=проприоцептивные: обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции;

=экстерорецептивные: связывает человека с окружающим миром, дает о нем информацию (основная группа ощущений);

=контактные: вызываются воздействием прямого приложения к поверхности тела и соответствующего воспринимающего органа (вкус, осязание);

=дистантные: вызываются раздражителями на расстоянии (слух, зрение).

- Генетическая классификация ощущений:

=протопатическая чувствительность: к ней относятся органические чувства (голод, жажда и т.п.); она более примитивная, аффективная, менее дифференцирована и локализирована;

=эпикрическая чувствительность: к ней относятся основные органы чувств человека: она - более тонко дифференцирующая, объективированная и рациональная; она - более молодая генетически и осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Вопрос 4. ОБЩИЕ СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ

Речь идет о качественных характеристиках ощущений.

37

а) Качество - это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других ощущений; указывает на многообразие материального мира и форм движения материи.

б) Интенсивность - количественная характеристика ощущения; определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора; в) Длительность - временная характеристика ощущения; определяется

временем действия раздражителя и его интенсивностью либо функциональным состоянием органов чувств.

г) Пространственная локализация раздражителя: поступает информация о локализации раздражителя в пространстве.

Вопрос 5. ПОРОГИ ОЩУЩЕНИЙ. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Речь идет о количественных характеристиках ощущений, их измерении. а) Абсолютный порог ощущения:

-во-первых, не всякое раздражение вызывает ощущение;

-во-вторых, чтобы ощущение возникло, раздражитель должен достичь определенной величины.

Минимальная величина раздражителя, при котором впервые возникает ощущение и есть абсолютный порог ощущения.

Существуют два уровня чувствительности:

-абсолютная чувствительность органов чувств: чем более слабые раздражители вызывают ощущение, тем выше способность органов чувств реагировать на эти воздействия; то есть абсолютная чувствительность численно равна величине, обратно пропорциональной абсолютному порогу ощущений: Е=1 / Р.

Это нижний порог абсолютной чувствительности; верхний - это максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает ощущение, адекватное действующему раздражителю; дальнейшее увеличение силы уже вызывает болевое ощущение.

-относительная (разностная) чувствительность: это чувствительность к изменению раздражителя.

б) Порог различения (разностный порог): это минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений.

Закон Вебера-Фехнера - основной психофизический закон измерения чувствительности: S=K lg J+C ,

где S - интенсивность ощущения, J - сила раздражителя,

K и C - константы.

Суть этого закона: интенсивность ощущения пропорциональна логарифму силы раздражителя, то есть сила раздражителя возрастает в геометрической прогрессии, а интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии.

38

Порог различения характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора. Для зрительного анализатора это соотношение равно 1/1000, для слухового - 1/10, для тактильного - 1/30.

Вопрос 6. ЯВЛЕНИЕ АДАПТАЦИИ

а) Суть: изменения чувствительности, зависящие от условий среды и носящие название адаптации органов чувств к окружающим условиям, существуют в сферах слуха, обоняния, осязания, вкуса.

б) Временные характеристики адаптации для разных органов чувств различны.

Примеры: Зрение в темной комнате приобретает чувствительность через 30 мин., слух адаптируется к окружающему фону через 15 сек.

в) Разновидности адаптации органов чувств по А.В.Петровскому. - Негативная адаптация:

=адаптация как полное исчезновение ощущения при продолжительном действии раздражителя;

=адаптация как притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя.

- Позитивная адаптация: это повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя.

г) Физиологические механизмы адаптации органов чувств. Явление адаптации объясняется:

- периферическими изменениями в функционировании рецептора или продолжительными воздействиями на него раздражителя; - процессами, протекающими в центральных отделах анализаторов. При

длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренним охранительным торможением, снижающим чувствительность; - развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других очагов, способствуя повышению чувствительности в новых условиях.

Вопрос 7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОЩУЩЕНИЙ

а) Суть: взаимодействие ощущений - это изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств.

б) Взаимодействие ощущений (как адаптация) проявляется в двух разновекторных процессах - повышение и понижение чувствительности.

- Повышение чувствительности (сенсибилизация) происходит в результате взаимодействия анализаторов и упражнения. Лурия выделяет две стороны повышения чувствительности по типу сенсибилизации:

=первая носит длительный, постоянный характер и зависит преимущественно от устойчивых изменений, происходящих в организме;

=вторая носит временный характер и зависит от экстренных воздействий на физиологическое и психологическое состояние субъекта.

39

Пример: чувствительность органов чувств нарастает к 20-30 годам, затем снижается.

- Синестезия - возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов.

Вопрос 8. Патология ощущений.

Виды патологических ощущений. Типы отношений к боли.

1. Количественные, качественные, парестезии:

а) количественные: анестезия – утрата способности ощущать различные виды раздражений, распространяется на тактильную, болевую, температурную, тотальную (захватывает все виды чувствительности) и парциальную (захватывает отдельные виды чувствительности; б) гипоэстезия – снижение способности ощущать различные виды раздражений;

в) гиперэстезия – повышение способности ощущать различные виды раздражений.

По механизму возникновения на:

-корешковую чувствительность (нарушение чувствительности в зоне иннервации определенного корешка спинного мозга);

-сегментарную чувствительность (тотальное нарушение чувствительности в зоне иннервации определенного сегмента спинного мозга);

-диссоциированный (отсутствие болевой и температурной чувствительности при сохранении проприоцептивной или наоборот).

Нарушение чувствительности при некоторых заболеваниях:

а) лепрозная анестезия – поражение кожных рецепторов с последовательным ослаблением и утратой температурной чувствительности при длительно сохраняющейся проприоцептивной чувствительности; б) истерическая анестезия – функциональное исчезновение

чувствительности при отсутствии органического поражения рецепторов, проводящих путей и центров нервной системы.

2.Качественные: синестезия (возникновение ощущения в одном из анализаторов после раздражения другого).

3.Парестезии – неприятные ощущения, онемения, покалывания, жжение, ползанье мурашек и др.

Возникают в различных частях тела имеют тенденцию к перемещению.

Типы отношений к боли: Четыре основных типа;

40

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]