Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие МиР.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
736.26 Кб
Скачать

1.3. Опосредованность как свойство мышления.

Опосредованность мышления имеет специфические особенности. Мышление опосредованно практической деятельностью человека, направленной на освоение действительности, общением и речью. Первоначально познание свойств, не доступных чувственному отражению, является прямым результатом деятельности, направленной на практические цели. Со временем познавательные действия приобретают самостоятельный статус, формируются внутренние (умственные) действия, деятельность, нацеленная на решение познавательных задач. Этому в значительной степени способствует языковая форма выражения и закрепления полученных сведений, а так же обмен опытом между людьми.

В ходе дальнейшего развития умственная деятельность отделяется от практической и становится способом существования отдельных людей.

Усложнение познавательной деятельности ставит перед человеком новую задачу – исследования собственного мышления. Диалог начинает осознанно применяться не только как метод познания, но и самопознания. Разрабатывается система правильного, дисциплинированного мышления, с которой начинается развитие науки логики.

Мышление имеет глубокие социально-исторические корни. Ведущая роль в развитии мышления принадлежит естественному научному языку и речи. Как говорил Л.С. Выготский, не только отдельные психические процессы, но все сознание в целом обязаны своим происхождением слову.

Сознание, согласно Выготскому, имеет системно-смысловое строение. С одной стороны, это система психических функций, с другой – система значений.

На ранних этапах развития этой системы центральное место в ней занимает восприятие, позже – память, еще позже – мышление. Каждый из психических процессов на всем протяжении развития сознания оказывает обратное влияние на ранее сложившиеся психические функции, поднимая их до более высокого уровня; далее эти преобразованные психические функции побуждают к дальнейшему развитию те процессы, которые способствовали их преобразованию.

Для дошкольника, пишет Выготский, подумать означает вспомнить, а для школьника вспомнить означает подумать. Восприятие и память наполняют мышление чувственным содержанием. Влияние памяти на восприятие проявляется в таких его свойствах, как проективность и апперцептивность. Мышление же придает восприятию осмысленность, в результате чувственное становится разумным.

Мышление, как и все психические процессы опосредовано всей совокупностью продуктов культурно – исторического опыта человечества, включая способы осуществления деятельностей, которые усваиваются, присваиваются и используются индивидом в своей жизни.

Средствами мышления могут быть и являются инженерно-технические сооружения (измерительные приборы, следящие устройства, компьютеры), графические конструкции (чертежи, схемы, диаграммы, модели), знаково–символические посредники: от слов естественного языка до развернутой речи, от отдельных научных терминов до развернутых теоретических построений, от отдельных логико–математических или физических символов до формул, отражающих законы связей и преобразований элементов соответствующих предметов.

Все то, что в мышлении цель, после достижения таковой становятся средством. Определение того, что есть цель, а что средства, зависит от характера решаемых проблем. На этом основании в категорию средств мышления следует включить и все формы чувственного отражения действительности. Мышление возникает в ситуациях дефицита чувственного опыта, но понимание сложной ситуации и открытие способов ее разрешения, может быть не всегда, но часто происходит по аналогии с чувственно воспринимаемым. Следующий вопрос связан со спецификой мышления как процесса. Ответ на этот вопрос возвращает нас к первоначалам, к тому, с чего начинается мышление.

Философ античных времен Платон видел это начало в чувстве удивления. Его ученик Аристотель – в априорных причинах: целевой, формальной, материальной и движущей, - предопределяющих направление действия и оформление его в виде практического или речевого мышления. Наряду с этим вводится еще один вид мышления, который не телу (материальная причина) обязан своим происхождением, которое свойственно не всем, но только избранным и которое получило название теоретического, то есть имеющего божественную природу.

Согласно учению английского философа 17 века Дж.Локка мышление берет начало с простых идей – ощущений, соединение которых, опосредованное операциями, приводит к образованию сложных идей – понятий.

В учении французского философа Р. Декарта исходной точкой, из которой берет начало мышление, является не ощущение и не восприятие, а сомнение в истинности чувственного познания. Чувственный опыт освоения действительности, по Р. Декарту, обеспечивается рефлексивными механизмами, общими для человека и животных. Чувства сомнения свойственны только человеку. Осознание самого факта наличия сомнений дает начало движению в направлении, перпендикулярном чувственному. Это и есть начало мышления.

Учения философов, исследующих вопрос о началах мышления с разных теоретических позиций, но использующих в этих целях единственный, доступный в те времена метод интроспекции, оказали большое влияние на психологию 20-ого и сегодняшнего столетия. В современной психологии считается, что мышление возникает в проблемной ситуации. Первым, более или менее объективным признаком проблемной ситуации является остановка ранее текущего процесса (движения или действия) и вопрос, заданный в самой общей форме, типа: что такое, в чем дело, как? Субъективными признаками проблемной ситуации является: состояние неопределенности, нераскрытости, непонятности предметных отношений в ней, чувство растерянности, смятения или удивления. Вопрос содержит в себе эти состояния и выражает их.

Ситуация, в которой определены или намечены 2 основные детерминанты действия – цель и потребность в ее достижении, но нет готовых, сложившихся на данный момент средств достижения цели и удовлетворения потребности, - называется проблемной.

В природе проблемной ситуации не существует, они возникают только в жизнидеятельности человека или человеческого общества, побуждая к поиску новых средств и способов удовлетворения потребностей. Ф.Перлз называл подобные ситуации тупиковыми и связывал их с состояниями незаполненности сознания, с отсутствием в сознании человека каких–либо образов или представлений. Проблемные или подобные им ситуации знаменуют переход от того, что есть к тому, чего нет, но только будет, от репродукции прошлого опыта в деятельности человека к конструированию новых идей.

Состояние неопределенности и осознание факта наличия проблемной ситуации, заключенные в вопросах общего типа, выполняют роль мотивирующего начала мышления. Далее вступают в действие аналитико-синтетические процессы, благодаря которым субъект мышления отделяет то, что дано ему в этой ситуации от того, что неизвестно и требуется найти. В результате субъект определяется в проблемной ситуации, а ситуация преобразуется в задачу. На этом заканчивается первая фаза мышления как процесса.

Сама постановка проблемы, как пишет С.Л.Рубинштейн, является актом мышления. Сформулировать вопрос, значит подняться до известного понимания, а понять задачу или проблему, значит найти путь, то есть метод для ее решения [28, с.374].

От осознания проблемы субъект переходит к непосредственному ее разрешению. Этот процесс осуществляется в виде практического опробования проблемной ситуации или выдвижения и проверки гипотез. В наиболее развитых формах мышления этот процесс реализуется в виде осознанной гипотетико–дедуктивной деятельности.

Выбор наиболее удачной идеи или выработка (изобретение) адекватного способа решения проблемы означает переход в последнюю фазу – оформления продукта мышления в виде суждений, умозаключений или практических преобразований проблемной ситуации в направлении ее разрешения и снятия. В последней, завершающей фазе мышления создаются условия для возврата субъекта к тому процессу, который был прерван проблемной ситуацией и восстановления прежде текущего процесса, если, конечно, мотивирующие его факторы не потеряли своей актуальности.

Фазы – это довольно крупные звенья мышления, вполне доступные внешнему наблюдению или интроспекции (самонаблюдению), если таковая способность имеется у субъекта. Фазовая динамика отражает цикличность, структурную целостность и завершенность мышления, как процесса решения задач. Возникает закономерный вопрос: при помощи, каких конкретных средств реализуется каждая из фаз и весь цикл в целом?

В экспериментальной и практической психологии содержится достаточно определенный ответ на этот вопрос – с помощью операций. Мышление – процесс операциональный. Наиболее изученными операциями мышления являются: анализ и синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение и конкретизация. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Анализ означает расчленение целого на части; синтез – воссоединение частей и образование новых целостностей. Аналитическая функция в наибольшей степени свойственна сенсорным процессам, синтетическая – перцептивным. Генетические корни этих операций уходят во внешние практические действия. В перспективе развития каждая из них может быть преобразована в более-менее самостоятельный вид деятельности.

Известно, что некоторые люди наиболее склонны к аналитической деятельности. Их называют аналитиками или критиками. Другие более способны к синтезированию и генерированию идей. Творческий процесс в целом осуществляется в диалоге аналитиков и синтезаторов. Анализ и синтез как операции мышления взаимообусловлены и взаимосогласованны таким образом, что вместе образуют единую аналитико-синтетическую деятельность, разворачивающуюся в двух направлениях: анализ через синтез или, наоборот, синтез через анализ.

Сравнение означает сопоставление вещей, свойств, явлений, идей и выявление отношений сходства или различия между ними. Сравнение лежит в основе уподобления, распознавания и узнавания не только вещественных, но и графических, символических или идеальных объектов. Эта операция входит в состав как элементарных актов мышления, так и сложных форм мыследеятельности.

Сравнение является одной из основных операций на ранних этапах развития познавательной деятельности. Сопоставляя предметы по чувственно-воспринимаемым признакам, выявляя в них общие и отличительные особенности, дети овладевают способами построения эмпирических классов. Основные приемы литературного творчества – аналогия, метафора, синекдоха, - содержат в себе операции сравнения.

Абстрагирование и конкретизация – еще одна диада взаимосогласованных операций. Абстрагирование означает выделение, вычленение, извлечение или изоляцию отдельных свойств, сторон, явлений, способов действия или деятельности. Принято различать чувственную, эмпирическую и теоретическую абстракцию. Чувственная выражается в отвлечении одних аспектов непосредственно-воспринимаемой действительности от других. Она характерна для детей дошкольного возраста, которые на вопрос, «что такое собака?» - отвечают: «собака лает, у нее есть животик, хвостик, лапки и ушки».

Эмпирическая абстракция составляет содержательную основу понятий и классификаций, построенных с помощью наблюдений и сопоставлений множества конкретных образов. В качестве примера можно привести классификацию растений или животных в биологии. Критерии биологических понятий и классификаций содержат, как правило, эмпирические знания относительно чувственно-воспринимаемых признаков.

Теоретическая абстракция лежит в основе понятий, не имеющих чувственного аналога в объективной действительности. Таких понятий много в аналитической алгебре, геометрии, а также в философии и психологии, например, «бессознательное» или «мышление».

Конкретизация как операция мышления состоит в подборе примеров при усвоении понятий и наполнении понятий конкретным, чувственным содержанием. Конкретизация включена во все виды деятельности и приобретает особое значение в литературном и художественном творчестве.

Мера соотношения конкретизаций и абстрагирования регулируется понятиями: норма, отклонение, оригинальность, патология. Чрезмерная конкретизация без абстрагирования является одним из признаков деменции, а высокая степень абстрагирования без конкретизации – характерная особенность некоторых видов шизофрении. Динамика отношений между конкретизацией и абстрагированием подобна таковой между операциями анализа и синтеза. Взаимопереходы парных операций из одной в другую – условие гибкости мышления.

Последняя из вышеприведенных операций мышления – обобщение, которое с одной стороны, результат взаимодействия всех перечисленных операций, с другой – имеет самостоятельное значение. Обобщение означает объединение свойств, предметов, представлений или знаний в одну группу, которой присуждается имя. Развитие обобщений связано с возникновением первых слов и развитием речи. Уровень обобщения определяет вид понятий, формирующихся как продукт мышления, функционирующих, как средство мышления и представляющих собой содержательные аспекты мышления.

В генетическом отношении источником обобщений является интерсубъективное, в том числе практическое, коммуникативное и когнитивное (познавательное) взаимодействие. Практика, общение и познание – три основных составляющих человеческого существования. Роль каждой из этих составляющих разная на разных этапах развития индивида и общества

На ранних этапах историко-генетического процесса преобладает практическая деятельность, которая осуществляется с помощью практических действий в непосредственно открывающемся чувственному опыту пространстве. В этот способ освоения действительности включаются общение и познание. Затем общение автономизируется и выделяется в самостоятельный вид деятельности. Познание на этом этапе становится способом существования отдельных групп людей. Вслед за этим наступает этап, когда познание становится условием успешной жизнедеятельности большинства. На этом этапе начинается массовое обучение, увеличивается количество ступеней обучения, появляются персональные компьютеры, электронные средства связи. Общение приобретает новые формы.

Мышление в этом эпохальном масштабе развивается от мышления в форме действия к мышлению в форме образа и от него, не прерывая связи с предыдущими формами, к мышлению в форме Слова. С начала Слово, затем речь, позже, наряду с естественными, искусственные языки, - становятся основными средствами практического, коммуникационного и когнитивного развития человека. Культурно-исторические срезы в развитии мышления – ещё одна характеристика этого процесса.

Исходной формой мышления человека является внешнее предметное действие. Динамика отношений между действием и деятельностью такова, что действие, включенное в деятельность, направленную на удовлетворение потребностей, может преобразовываться в деятельность. В этом случае цель становится мотивом. В свою очередь деятельность может трансформироваться в действие как условие осуществления новых видов деятельности.

Операции являются по своему происхождению трансформированными и автоматизированными действиями, включенными в состав других, более сложных действий. В случае затруднений, операция может разворачиваться в действие, изменяться в этом процессе и преобразовываться в новую операцию.

Достижение цели, т.е. преодоление расстояния от того, что есть к тому, чего еще нет, но только будет, требует в определенной степени напряжения всех сил и преодоление себя, другими словами, означает выход за пределы актуального субъективного опыта. В этом смысле действие выполняет трансцендентную функцию.

В генетической перспективе действие развивается в направлении от внешних, направленных на внешнюю цель, до внутренних, умственных, целенаправленных действий, операционный состав которых сворачивается, редуцируется и не презентируется сознанию. Это путь интериоризации. Переход внутренних, мыслительных действий и операций из свойственной им свернутой и сокращенной формы в развернутую внешнюю форму – путь экстериоризации. На этом пути мысль оформляется и реализуется во внешнем плане (материализуется).

Вся история развития мышления, как социального феномена, так и индивидуальной способности отдельного человека показывает, что этот процесс самым непосредственным образом связан с возникновением и развитием слова, языка и речи. Слово – это универсальный знак, который может быть соотнесен с любым явлением внешнего по отношению к субъекту мира и любым субъективным состоянием. Слово, как всякий знак, имеет две стороны – внешнюю (звукоряд) и внутреннюю (значение). Внешняя – чувственно-воспринимаемая сторона слова и речи в целом создает возможность сообщения без отрыва от непосредственного практического взаимодействия между людьми. Принимая сообщение от другого, человек изменяет свои действия, корректирует их и в этом согласованном процессе развивается целенаправленная коллективная деятельность. Первое слово и есть сообщение, адресованное другому человеку. Универсальность словесного сообщения в том, что будучи средством воздействия на другого, слово становится средством воздействия на самого себя и, таким образом, средством управления собственными действиями и мышлением.

В генезисе речи наблюдается смена форм речевой деятельности, в результате чего внешняя речь преобразуется во внутреннюю. В этом процессе звуковой ряд слова или сообщения редуцируется и интроспективно не фиксируется, подобно тому, как не осознается звуковая сторона собственной речи детьми дошкольного возраста. Определить меру участия внутренней речи в мышлении можно только аппаратурными методами. Такого рода исследование было проведено А.Н Соколовым [31].

В качестве стимульного материала в этом исследовании были использованы прогрессивные матрицы Равенна из теста Д. Равенна, арифметические и лингвистические задачи, предъявляемые визуально или аудиально. В одной из серий исследования проводилась регистрация микродвижений языка и электрической активности речевой мускулатуры как объективных показателей участия речи в решении задач. В другой серии – в опытах с центральными речевыми помехами – испытуемым предлагалось молча, про себя решать задачи при одновременном проговаривании вслух стихов, бессмысленных слогов или (натурального ряда) чисел.

По данным исследования моторной возбудимости и электроактивности речевой мускулатуры было установлено, что интенсивность и длительность внутренней речи:

- увеличивается при возрастании степени сложности и новизны решаемых задач;

- более выражены при аудиальном предъявлении стимульного материала;

- чаще наблюдается у детей, чем у взрослых.

Опыты с центральным торможением показали, что речевые помехи во время лингвистических задач вызывают нечто вроде «сенсорной афазии», при которой испытуемые, воспринимая отдельные слова, не понимали смысла фраз и предложения. На этом основании был сделан вывод о том, что скрытая вербализация имеет прямое отношение к смысловой переработке воспринимаемой информации.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

К МОДУЛЮ «СПЕЦИФИКА МЫШЛЕНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ»

1.Каковы функциональные различия между чувственными формами отражения и мышлением?

2.Каковы структурные особенности мышления по сравнению с чувственными формами отражения?

3.В чем суть закона осознания, сформулированного Э.Клапаредом?

4.На каком этапе жизнедеятельности появляется символическая функция?

5.Что является объективным признаком дифференциации обозначаемого и обозначающего?

6.Какие существуют способы репрезентации реальных событий по Дж. Брунеру?

7.Приведите примеры выхода за пределы непосредственной информации.

8.Каковы условия возникновения мышления?

9.Какова роль слова в развитии высших психических функций?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.