Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен. философия.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
50.87 Кб
Скачать

Вопрос 21

В эллинистический период интерес философов смещается в сторону этических и социально-политических проблем, а сама философия становится руководством к действию, приобретая практическое значение, вырабатывая «правила жизни». Метафизика отступает на задний план, а индивидуальная этика становится самой важной.

Атараксия – невозмутимость духа.

Для эпикурейцев счастье – в получении удовольствия. Удовлетворение телесных потребностей необходимо для душевного умиротворения. Предлагали избавиться от зла, т.к. оно приносит страдания. Страдания – это прежде всего страхи. Страхи – причины несчастий (страх перед Богом, страх смерти, страх перед страданием). Свобода от страданий тела и от смятений души достигается философией, ей заниматься никогда не поздно. Надо искать не временных удовольствий, они либо скоро кончатся, либо превратятся в свою противоположность. Телесные удовольствия ограничены и непостоянны. Душевные удовольствия выше телесных, т.к. душевный покой может быть постоянным, включает в себя не только настоящее, но и прошлое, и будущее.

Стоики. В мире существует направляющее начало, которое является и причиной, и целью движения мира. Поэтому в мире действует судьба, которую невозможно избежать. Если наша жизнь предопределена, то мы можем стать счастливыми только тогда, когда покорны своей судьбе и не противеречим ей. Важно не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся. Наилучшее состояние – апатия (состояние бесстрастия, невозмутимости, свободы от всех переживаний, желаний, эмоций, т.е. всего того, что мешает нам покориться судьбе). Апатия дает нам возможность счастья.

Скептик ориентирован, прежде всего, на явления, отказываясь от познания сущности вещей, ибо он в этом не уверен. То, что для него несомненно, - это явление. Если опираться только на то, что мы, несомненно, знаем, наша деятельность будет иметь прочную основу.

Вопрос 22

Главное отличие средневекового мышления состоит в том, что движение, философской мысли было пронизано проблемами религии. Философия сознательно ставит себя на службу религии. «Философия - служанка богословия», «преддверие христианской веры»[8] - так определялись место и роль философии в общественном сознании того периода. Нельзя забывать и то, что большинство ученых было представителями духовенства, а монастыри являлись очагами культуры и науки. Церковь монополизировала все процессы развития образования и научного знания. В таких условиях философия могла развиваться только с позиции церкви. Между Богом и миром находится Логос, который определяет их связь. Логос – это внутренний закон, душа мира, мировой разум, который направляет движение космоса.

Основные черты средневековой философии:

• тесная связь со Священным писанием, которое являлось исчерпывающим знанием о мире и человеке;

• теоцентризм (главной причиной всего сущего, высшей реальностью, основным предметом философских исследовании являлся Бог);

• изучение природы, явлений окружающего мира уделялось мало внимания;

• господство догматов (истины, не нуждающиеся в доказательствах) о творении всего Богом и откровении (Бога о самом себе - в Библии);

• человек выделялся из природы и объявлялся высшим творением Бога;

• провозглашается принцип свободы воли человека в рамках божественного предопределения;

• выдвигалась идея о спасении души в будущем при богоугодном поведении;

• мир считался познаваемым через познание Бога, веру в него.

Философия Средних веков имеет не только свои характерные черты, но и своеобразные особенности.

Самой главной особенностью не только философии, но и мировоззрения людей этой эпохи является теоцентризм –признание и обоснование Бога как реальности, определяющей все сущее. Своими корнями он уходит в религии единобожия (монотеизма). К таким религиям принадлежат иудаизм, христианство и мусульманство, и именно с ними связано развитие как европейской, так и арабской философии средних веков. Таким образом, философия средневековья представляла собой сплав теологии и античной философской мысли (главным образом наследия Платона и Аристотеля).

И Бог не просто является предметом и целью познания, но он сам дарует возможность познания себя верующему в него.

Вторая особенность средневековой философии – креационизм (идеалистическое учение о сотворении мира, живой и неживой природы в едином творческом божественном акте за 6 дней).

Основные проблемы средневековой философии - установление всемирного господства христианской церкви, обоснование её вероучения с научной точки зрения, с позиций, понятных и приемлемых для людей всех категорий. Одной из главнейших коллизий средневековой философии была тема универсалий. Дихотомия духа и материи выражалась в полемике номиналистов и реалистов.

Представители: Блаженный Августин, Фома Аквинский, Уильям Оккам…