Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русский театр конспект.docx
Скачиваний:
159
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
790.35 Кб
Скачать

6. Классицизм.

18 век- век просвещенной монархии. Укрепляется царская власть и развивается и крепнет просвещение верхнего эшелона дворянства.Но наряду с этим развивается рабство. Крепостных становится все больше. И Елизавета и Екатерина имели множество фаворитов и расставаясь с ними они награждали их поместьями и государственные крестьяне вместе с землей становятся собственностью нового хозяина и превращаются в крепостных. Такого количества крепостнических актов не было никогда так много, как в 18 веке

За Шекспиром в 17 веке в Европе (Англия, Франция) возникает классицизм как направление. В Россию классицизм приходит в 40 годы 18 века. Но к концу века он уже размывается романтизмом, сентиментализмом, появляются зачатки реализма.

Классицизм в начале своем прогрессивен, возник он на витке развития науки. В то время люди начинают понимать, что существует диалектика, что все движется и меняется. И классицизм предлагает такую форму, которая способна выразить эту диалектику. В это время восстанавливается интерес к античности. Корнель, Расин, Мольер- все выразители классицизма

Классицизм делит всю драматургию на высшую (трагедия)и низшую(комедия)

В высшей участвуют только царствующие особы или герои, в низшей могут быть дворяне и их слуги. Но не там, не там нет народа. Он не принимает участия в этих пьесах.

В трагедии должны соблюдаться триединства (время, место и действие).Это связано с тем, что правду можно передать лишь если сценическое время будет совпадать с временем реальным. Возможным ограничителем становится продолжительность в 24 часа.

Теоретик классицизма Н.Буало(автор «поэтического искусства»)считает, что перемена места действия спутает зрителя. Он был за единство места (город, страна). Но правила классицизма – вообще требует свести единство места к одному помещению.

Единство действия- значит все действие должно быть сконцентрировано на главном герое. Только он имеет возможность иметь характер. Остальные только поддерживают его действие и собственного действия не имеют. Служат для развития этой главной фигуры.

В комедиях эти триединства соблюдаются не всегда, это не обязательно, но они очень удобны. И уже и в 19 веке и Грибоедов и Пушкин пытаются эту форму как-то соблюсти.

Классицизм бурно начал развиваться в шляхетном корпусе в Петербурге (образование дворян- предшественник Царскосельского лицея, давал глубокие знания и широкое гуманитарное образование для работы в высших чинах )

Первый классицист в России- Александр Петрович Сумароков(сам воспитанник этого корпуса)

Его первая пьеса «Хорев»

18 век для России- век подражательный. Из Франции приходят все идеи. Екатерина 2 переписывалась с Дидро и Вольтером и перенимала все веяния.

Мы в школе изучали Радищева(«Путешествие из Петербурга в Москву»),НовикОва и всегда представляли их революционерами, которые были в конфронтации с Екатериной. Однако ни Сумароков, ни Новиков, ни Радищев не ставили вопрос о свержении монархии. Они считали это лучшей формой правления. Но монарх не должен становиться тираном.

Еще одна отличительная черта классицизма- конфликт чувства и долга. Долг всегда побеждает. Чувство – это очень личное и ведет к тирании. И правитель-тиран разрушает все вокруг.

Сумароков подражая западным образцам, все таки опирается на русскую историю.

Хорев- младший брат Кия (киевский князь)

Синав и Трувор (главный конфликт- тиран или не тиран)

Переделка Гамлета

До середины 18 века произведения не переводили, а переделывали под русский менталитет. Гамлет из Англии попадает во Францию, французы очень облегчают его, оставляя лишь интригу. А Сумароков уже приспосабливает его к нуждам русской идеи. Там старый Гамлет убит, но не Клавдием, а Полонием. Часто встречающаяся коллизия. Дети любят друг друга. А один родитель убил другого и сын должен отомстить за отца отцу своей возлюбленной, но тогда он не сможет жениться на ней. И вот тут этот выбор между чувством и долгом! Сумароков идет навстречу Гамлету и помогает ему выйти из этой коллизии – Полоний сам себя казнит (самоубийство). А Гертруда не выходила замуж за Клавдия, она сочувствует своему Гамлету и ей не нравится, что Клавдий -тиран у власти и в конце концов Гамлет убьет Клавдия, женится на Офелии и станет хорошим правителем. Вот такой Гамлет появился в России в 18 веке.

Первый перевод Гамлета был сделан Полевым в 1837 году

В 60 годы Сумароков напишет «Дмитрий самозванец»

Любая его пьеса в прологе и эпилоге сначала обращена к Елизавете Петровне, потом к Екатерине и призывает их не быть тиранами. У Сумарокова была теория- царь должен быть отцом для своих подданных дворян, а дворяне должны служить царю. Крестьяне должны быть верноподданными своим дворянам, а те должны к ним относится по-отечески. Вот такую идеальную форму государства видел Сумароков. Однако он понимает, что дворяне разные бывают и он говорил- свиньи не должны людьми управлять. Ту же проблему поднял Фонвизин в своем «Недоросле»

В это время приезжие из за границы актеры и русские любители- охочие комедианты, подражая французским образцам, существуют в системе- лицедейства. Это не актеры- создающие образ, а лицедеи, те кто действует на сцене от своего лица. Качества их- высокий рост, хорошее лицо, прекрасная пластика и замечательный голос. И существует даже система движения на сцене. Они выходят на авансцену гусиным шагом, не имея право встать спиной к залу. Все эмоции они выражают движением рук и лицом. Это все потому что пьесы того времени (Сумароков, Ломоносов…)имеют много монологов, в которых выражается суть происходящего. И чтоб донести множество заложенных в нем мыслей бегать по сцене актеру нельзя.

(монолог Кия из Хорева и сюжет 23.39)

Про монолог Гамлета (27.10)она считала монолог «быть иль не быть» - лирическим отступлением. Потому что актеры находились в движении и когда на таганке Высоцкий прочел его статично, стоя на авансцене, она впервые услышала его и поняла весь глубокий его смысл. Казалось, что актеры подменили текст, так он ложился на это брежневское время (1971 г)

Со временем и Сумароковское отношение к классицизму будет меняться и в пьесе «Дмитрий самозванец», которую он заново перепишет в 70 годы (он понимает, что все его призывы к царицам не быть тиранами- бессмысленны)это читается. В новой версии этой пьесы он показывает что такое тирания.

У Сумарокова меняется выразительность. На примере монолога Дмитрия. В первой версии видно что чувство и долг взвешены и выданы теоретически. А во второй версии мы видим живую мечущуюся душу. Тут уже виден характер. Актеру есть что играть.

И.А. Дмитревский – сподвижник Волкова в этом же 18 веке пользуется возможностью, которую дает Сумароков, чтоб разрушить лицедейство и очень приблизиться к образу.

У Сумарокова конечным результатом - становится решение главного действующего лица. От него все зависит. И это типично для классицизма.

Рядом с Сумароковым творит другой автор- М.В. Ломоносов – он важнее для нас как ученый, чем литератор (2 пьесы) «Тамира и Селим»(34.34- сюжет). Ломоносов своей пьесой дает нам понять, что судьба над человеком. Человек не властен ни над собой, ни над другими.

Возвращаясь к Гамлету на таганке. В любом решении- Гамлет главный и от него все идет. Боровский сделал занавес, который нависал над всеми и был Богом, судьбой. В этом тоже была новизна Гамлета в середине 20 века.

Классицизм в России зародился во 2-й четверти 18 в. под идеологическим влиянием эпохи Петра(с ее пафосом безусловного подчинения личности сознательно понятым общенациональным интересам) в творчествепервых русских просветителей- зачинателей новой русской литературыА. Д. Кантемира, В.К. Тредиаковского, М. В. Ломоносова.Идея естественного равенства людей, усвоенная русским просветительством 18 в., стала основой его социологических и этических построений, ав литературе Классицизм обусловил обращение к разработке этической сущности человека.Художественной формой выражения этой проблемы сталоподчеркнутое присутствие автора (отношения к изображаемому).Поэтомуопыт западноевропейского Классицизм был подвергнут существенной переработке;в русском Классицизме получили большое развитие жанры, предполагающие обязательную авторскую оценку исторической действительности:сатира(Кантемир), басня (А. П. Сумароков, В. И. Майков, И. И. Хемницер), ода (Ломоносов, В. П. Петров, Г. Р. Державин).В тематике трагедий преобладают национально-исторические сюжеты(Сумароков, Я. Б. Княжнин, Н. П. Николев),а в их стиле - лиризм и "рупорность" основных персонажей, прямо высказывающих любимые идеи автора.Классицизм пережил сложную историю становления и выработки своей эстетикиот 1730-х до 1790-х гг.,когда против него выступили сторонники нового литературного направления -сентиментализма. Перестав удовлетворять общественным потребностям, Классицизм оставил в наследство русской литературе 19 в. пафос гражданственности и сатирического обличения.После статей В. Г. Белинского в русской академической науке и критике надолго установилось отрицательное отношение к Классицизму, преодоленное только в работах советских исследователей.

Антио́х Дми́триевич Кантеми́р — русский поэт-сатирик и дипломат, деятель раннего русскогоПросвещения. Наиболее крупный русский поэт силлабической эпохи (до реформы Тредиаковского — Ломоносова).

Васи́лий Кири́ллович Тредиако́вский (Тредьяковский)— известный русский учёный и поэт 18 века. Тредиаковский является одним из основателей силлабо-тонического стихосложения в России. Творчество Тредиаковского вызывало немало споров. С одной стороны, отчасти под влиянием мнения противоборствующих ему придворных и литературных группировок, Тредиаковский остался в истории как бездарный стихотворец, придворный интриган, плетущий заговоры против своих талантливых коллег. Вышедший в 1835 году роман И. И. Лажечникова «Ледяной Дом» поддерживал этот миф , что привело к тому, что на протяжении 19 века имя Тредиаковского часто употреблялось как нарицательное для обозначения бездарного стихотворца. В то же время, А.С. Пушкин в статье о книге Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» так отзывается о Тредиаковском:

«Тредьяковский был, конечно, почтенный и порядочный человек. Его филологические и грамматические изыскания очень замечательны. Он имел в русском стихосложении обширнейшее понятие, нежели Ломоносов и Сумароков. Любовь его к Фенелонову эпосу делает ему честь, а мысль перевести его стихами и самый выбор стиха доказывают необыкновенное чувство изящного. В „Тилемахиде“ находится много хороших стихов и счастливых оборотов… Вообще изучение Тредьяковского приносит более пользы, нежели изучение прочих наших старых писателей. Сумароков и Херасков верно не стоят Тредьяковского…»

Ряд современных авторов называет Тредиаковского основоположником русской лирики Нового Времени, русского классицизма 18-го века с его антично-европейскими истоками, одним из наиболее плодотворных идеологов и практиков русской буколической поэзии и т. д.

Раннее творчество Тредиаковского несомненно оказывается в русле т. н. русского литературного барокко с характерными для него помпезностью стиля, наслоениями метафор, инверсиями, церковно-славянизмами. В то же время, будучи новатором, Тредиаковский заложил основные линии формирования русской лирики нового времени, блестяще развитые позднее Жуковским и Пушкиным. Поздние стихотворения Тредиаковского тяготеют к зарождающейся классицистической традиции, создаваемой современными ему Ломоносовым и Сумароковым. Однако, стать «образцовым классицистом» Тредиаковскому так и не удалось.

Ива́н Ива́нович Хемни́цер — русский поэт и переводчик, член Российской академии (1784).

Его басни (как переводы Лафонтена и Геллерта, так и оригинальные) пользовались большой популярностью у современников и в начале 19 в. Считается самым значительным русским баснописцем до Крылова, на творчество которого оказал определённое влияние. Среди лучших его басен — «Метафизик», «Дерево», «Богач и бедняк». http://az.lib.ru/h/hemnicer_i_i/text_0020-1.shtml

Я́ков Бори́сович Княжни́н — известный русский писатель и драматург, член Российской академии (1783), представитель русского классицизма. В 1769 году Княжнин выступил со своей первой трагедией «Дидона», поставленной сначала в Москве, а затем в придворном театре в присутствии самой императрицы Екатерины II. Благодаря этой трагедии Княжнин близко познакомился с А. П. Сумароковым и женился на его старшей дочери — для тех времён весьма незаурядной личности, ставшей первой русской писательницей, опубликовавшей свои произведения в печати. В течение трёх лет Княжнин написал трагедию «Владимир и Ярополк» и комические оперы «Несчастие от кареты» и «Скупой» (музыка Василия Пашкевича, поставлены на сцене театра Карла Книпера). Тогда же он перевёл роман Мадам де Тансен«Несчастные любовники, или Истинные приключения графа Коминжа» .

Княжнин перевёл «Генриаду» вольнодумца Вольтера и несколько трагедий Корнеля и Кребийона.

В 1784 году, когда в Санкт-Петербурге была поставлена его трагедия «Росслав», публика пришла в такой восторг, что непременно хотела видеть автора. Однако скромный Княжнин не решился выйти на сцену, и за него изъявлял благодарность публике исполнитель главной роли Иван Дмитриевский.

С этих пор дом Княжнина становится литературным центром, а сам Княжнин — членом российской академии. Когда императрица Екатерина заказывает трагедию Княжнину, тот в три недели пишет «Титово милосердие». Затем в течение 1786 года появляются трагедии «Софонисба» и «Владисан» и комедия «Хвастун».

В то же время Княжнин успевает давать уроки русского языка в Сухопутном шляхетском корпусе.

В дальнейших работах для театра Княжнин на долгое время сосредоточился на комедии и комической опере («Сбитенщик», «Неудачный примиритель», «Чудаки», «Траур, или Утешенная вдова», «Притворно сумасшедшая»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.