Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русский театр конспект.docx
Скачиваний:
158
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
790.35 Кб
Скачать

2. Первые русские профессиональные актёры-скоморохи.

Выделялись талантливые люди, которые сначала играли на общественных началах, потом они сделали это своей профессией. Так появились скоморохи. Это веселые люди, обладающие разными способностями.Глумотворцы- импровизаторы текстов- это большая редкость и большой талант. Остальные были плясуны, музыканты, кукольники, жонглеры, канатоходцы.

Петрушка- имя от пяти пальцев на руке.У кукольника верхняя юбка- как ширма.

Петрушка - злой молодой человек, который женится из за денег, жену со света сживает, лошадь покупает, она его сбрасывает, он ей ноги отрубает, лекарь приходит, он лекаря убивает. Но в итоге его собака или дьявол утаскивает в ад.

Представление скоморохов- это концерт. Любимый номер с медведем. (как барыня готовится к балу, как поп обедню служит). Иногда сам скоморох изображал медведя а другой козу. Это популярный дуэт. Это всегда насмешка над барином, хозяином (самобойные кнуты)26.28

Херликин и шляхтич 27.56.

Скоморохи придумывают тексты сами. Дети скоморохов следят за публикой и подсказывают артистам кто идет мимо и присутствует.

Есть бродячие скоморохи, а есть оседлые. Целые поселения. Есть придворные скоморохи. Иван грозный первый завел скоморохов и построил для них помещение- потешный сарай. Там они и жили и играли.

Михаил Федоровичпостроил каменную театральную хоромину в Кремле (она до сих пор существует).

Но настоящее первое театральное здание в России по западным образцам возникнет только при Петре первом.

Скоморохи появлялись в разных местах в разное время и точной даты их появления нет. Но в летописи «Повесть временных лет» указан год 1068. В это время появились изображения на фресках киевского софийского собора (перед входом и вдоль лестницы, поднимающейся на хоры). Изображенные там скоморохи особого типа. Они не похожи на обычных русских скоморохов. Они больше походят на Арлекинов своими костюмами и имеют профессиональные инструменты. Это княжеские скоморохи. В бахрушинском музее есть лубок, изображающий скоморохов(описание-34.15.) Но конечно Скоморохи появились гораздо раньше. Потому что это первая дошедшая до нас летопись. И там скоморохов упоминают с эпитетом- дьявольское отродье, слуги дьявола. Чтоб заслужить такую славу, нужно, чтоб они долго надоедали. Потом это говорит о том, что скоморохи- язычники, то есть появились до принятия христианства. Владимир, крестивший Русь впервые познакомился в Византии с ипподромными гистрионами. Это актеры, музыканты и гимнасты, выступающие на ипподроме. Но это не были глумотворцы. И он захотел иметь таких и у себя.

Выступления скоморохов называются – позорища(от славянского - позор- внимание). Скоморохи имеют династию и сын обязан был принять это ремесло. Иначе его могли избить и даже убить. Но актерство долго считалось на Руси не достойным делом и люди не хотели быть актерами. Но церковь не любила скоморохов еще и за то, что они составляли конкуренцию церкви. Там свой театр(текст, костюмы, реквизит, пение, атмосфера).

О. Новоселова

РУССКИЙ БАЛАГАН.

ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Балаган, пожалуй, самое яркое явление русского национального городского фольклора.Балаганные гуляния были придуманы народом столетия назад для веселья и развлечений.Современные эстрада и цирк ведут свою родословную от передвижных площадных театров, исчезнувших в начале 20 века и возрождаемых теперь усилиями некоторых творческих коллективов.Традиции балагана как формы народного театра обретают в наши дни второе дыхание, и мы в очередной раз убеждаемся, что «новое – это хорошо забытое старое».

Сделаем небольшой экскурс в историю русского национального театра.

СКОМОРОХИ

Пожалуй, ни одно современное русское празднество не обходится без задорных заводил-ведущих – ряженых и скоморохов. Такие понятные зрителю любого возраста, веселые и открытые, хитрые и смекалистые скоморохи наряду клоунами в последние годы стали душой любого зрелища. А ведь далеко не всем участникам праздника известно, что корни обрядового народного творчества уходят в глубину веков. Ряд ученых-исследователей истории фольклорного русского театра связывают традиции балаганных выступлений именно с отголосками древнего театра скоморохов. Массовый народный праздник всегда питался обрядовыми традициями: здесь и карнавалы с разгулом непристойности и веселья в средневековой пуританской Европе, и традиционные на Руси языческие праздники – они не затерлись даже строгим христианским календарем. И неизменно праздники стихийно руководились народными актерами, воспроизводя в обрядах, играх и сказках опыт поколений – в основном земледельцев и охотников. Искусство скоморохов – бродячих артистов одно из древнейших на Руси, появившееся еще в дохристианские времена. Языческое наследие старательно уничтожалось после принятия христианства, но нетленным оказалось живое театральное искусств. И уже в летописи «Повесть временных лет» можно найти упоминание о юном князе, проводящем пиры со скоморохами под гусельные трели, а на фреске Софийского собора (11 век) в Киеве неизвестный живописец изобразил пляшущих музыкантов, играющих на флейте и длинных трубах. Откуда же ведут свое происхождение эти первые профессиональные артисты? Историками народного театра установлено, чтоскоморохи являются последователями языческих волхвов – жрецов божества Велеса. С ним и связаны дошедшие до наших дней образы спутников фольклорных сценок –Козы, Медведя и Быка(настоящие животные или куклы-маски, их изображающие), а также постоянный персонаж скоморошьего представления –старик или дед, зазывала, появляющийся на масленичных обрядах, купальских или рождественских гуляниях. Истоки таких обрядовых празднеств кроются в календарных или семейных ритуалах древних славян, живших общинами.С течением времени общины объединялись в ранние подобия княжеств, обряды отмирали или вытеснялись новой религией – христианством, не жалующим языческих божеств и их обряды поклонения природным силам. Жрецы и участники обрядов постепенно объединялись в одно лицо, с течением лет и из-за непрестанных гонений волхвы приобретали черты скоморохов, а сам обряд все больше напоминал игру, где актер должен был оставаться интересным для зрителя.Костюмы персонажей сохранили древние элементы, например обязательным было изображение Солнца – центрального божества языческих славян, основного символа круговорота природы.

Таким образом, после принятия христианства на Руси только скоморохи остаются профессиональными артистами, выступающими на площадях, ярмарках, в домах, на свадьбах и даже на папертях храмов. Они развивают искусство кукольного театра и дрессуры ученых зверей.Уже тогда это удивительное явление русской национальной культуры являлось не только проявлением одной из уникальных форм народного искусства, но и широким социальным явлением. Правда жизни, звучавшая в незамысловатых притчах и сказаниях, выражала чаяния самых многочисленных слоев населения, а простой, доступный язык вызывал негодование правящей элиты и духовенства, тем более что в выступлениях неизменно присутствовали крамольные мотивы.Есть сведения, что скоморохов отлучали от Церкви и не разрешали хоронить на одном кладбище с примерными гражданами. Расцвет русского скоморошества относят к 17 веку, ко времени крестьянских войн под предводительством Ивана Болотникова и Степана Разина. Скоморохи объединялись в своеобразные артистические артели – «ватаги», появилось сословие «оседлых» скоморохов, которые выступали лишь по праздникам, а в остальное время занимались земледелием и промыслами. Но оставались и «походные», странствующие. И каждая ветвь скоморошества дала свое направление русскому национальному театру:оседлые развивали устную народную драму, а походные – кукольную комедию, медвежью потеху, раек и другие.И именно от скоморошества ведет свою родословную балаган, а от него – современные формы фольклора, цирк, эстрада, кукольный театр.

Интересна трактовка значения слова «скоморох» В.И. Далемв«Толковом словаре живого великорусского языка»: « Скоморох» – музыкант, дудочник, сопельщик, гудочник, волынщик, гусляр; помышляющий этим и пляскою, песнями, шутками, фокусами, потешник, ломака, гаер, шут; медвежатник, комедиант, актер… Скоморошничанье ныне редко у нас, но есть еще записные скоморохи, этим помышляющие…»Вот такими разнообразными талантами обладали эти первые на Руси профессиональные артисты.

Роковым в истории русского скоморошества стал 1684 год, когда царь Алексей Михайлович издал указ о запрещении скоморошьих представлений.Однако запрещение профессии не привело к исчезновению самих персонажей. В деревнях праздничные обряды исполнялись самими жителями, а в городах по мере распространения народных гуляний стали появляться новые профессиональные артисты из непривилегированных слоев населения, напримериз отставных солдат. Кукольники и поводыри медведей встречались и в 20 веке, взяв от прежних скоморохов роль «старика», а скоморошьи поговорки, пословицы и песни дошли до наших дней и являются яркими образцами народной сатиры и мудрости.Творчество плясунов и перегудников явилось предтечей русского профессионального театра, промежуточным звеном между фольклором и профессиональным искусством.И нельзя не отметить, что гонения на скоморохов не помешали интересу простого народа к игрищам с ряжеными. «Походные» скоморохи продолжали выступать в дни народных увеселений с медвежьей потехой и театром Петрушки.

ТЕАТР ПЕТРУШКИ

Один из самых популярных персонажей народных гуляний также зародился в недрах фольклорного городского театра. Нахлынувшие в18 веке в Россию иностранные бродячие артисты познакомили русское городское население с европейским ярмарочным искусством. Первоначально в кукольном театре Петрушки действовали персонажи итальянской кукольной комедии и самПетр Иванович Уксусов – выходец из семьи европейских фольклорных шутов. Но он настолько полюбился русскому зрителю, что сразу стал центральным персонажем народного кукольного театра, развитие которого начали еще скоморохи.Традиционные персонажи: барин, солдат, цыган, доктор, невеста и обязательно пошловатый, но злободневный контекст коротеньких сценок – вот что принесло успех петрушечным представлениям.Комедия Петрушки непременно была насыщена музыкальными номерами: куклы без перерыва пели и танцевали, часто пародируя известное произведение, и, конечно же,импровизировали и общались со зрителями. Так что, принципы интерактивного зрелища были изобретены в недрах городского фольклора еще задолго до наших дней.

БАЛАГАН

Русский городской фольклорный театр наиболее мощный импульс развития получил в 18 веке, в эпоху преобразований Петра Великого, когда изменения в экономике и политике повлекли за собой и изменения в психологии и мировоззрении людей.C развитием промышленности и ростом городов оживилась торговля внутри страны и увеличилось количество всевозможных ярмарок. Рядом с торговыми сооружениями непременно появлялись трактиры, увеселительные городки с качелями и каруселями и цирковые и театральные балаганы – на радость простому люду. Помимо традиционных скоморошьих потех, кукольного театра и дрессированных животных здесьстали разыгрываться незамысловатые пьесы на злобу дня.Балаган впитывал и отбирал весь разнообразный материал, выплескивающийся во время праздничных гуляний, но не только приспосабливался к интересам зрителей, но порою и формировал их вкусы и запросы.Балаганы становятся центром и душой увеселительных городков. Само слово «балаган»в переводе с татарского означает: сарай, навес или временное дощатое строение, а в русский язык слово вошло еще во времена золотоордынского ига.Именно к 18 веку оформился балаган-театр, на подмостках которого разыгрывались коротенькие интермедии, называемые «игрищами».Оптимистичные, яркие, радостные, порою с налетом простонародной пошлятины басни, сказки, прибаутки и неизменный балаганныйдед-зазывала, «карусельный дед».Сами представления длились от 15 минут до 1 часа и повторялись в течение дня от пяти до пятнадцати раз,собирая в ярмарочный день неплохие сборы.

Нельзя сказать, что балаганные представления отражали только народные проблемы. Правительство еще со времени царствования Петра Великого старалось подчинить своей идеологии празднества, приурочивая все происходящее на массовых праздниках, например, к военным победам, строго регламентируя репертуар площадных театров. Так, великий Реформатор воздвигнул на Красной площади для простого люда грандиозный балаган –«комедийную хоромину», первый публичный театр. Однако финансируемые правительством народные увеселительные гуляния в обход цензуре оставались в большинстве своем неуправляемыми.Шутки и сценки часто выходили за рамки цензуры, а освоившие эзопов язык старики-балагуры оказывались в полиции за слишком резкие политизированные куплеты. Балаганные пьесы и любимый в народе театр Петрушки все чаще задевают социальные проблемы, высмеивая то барина, то купца, то попа, то городового, вызывая искреннюю поддержку в народе и опасение у правительства.

Ярмарки и народные гуляния переносятся за пределы городов, а в начале 20 века проводятся все реже и реже, постепенно затихают, исчезают балаганы. Однако с исчезновением балаганов-театров их сценический принцип сразу же был использован большевиками при создании массовых представлений для полуграмотных новых «хозяев жизни».В создании уличных постановок для многотысячных народных праздников участвовали такие именитые мастера того времени, какМейерхольд, Охлопков, Вахтангов.

Об исчезновении балаганов с сожалением пишут современники. Сын известного в конце 19 века владельца балаганных театров В. Лейферта А.В.Лейферттак описывает картину народных гуляний 19 века: «Балаганами в былое время называли не одни театры, в которых давались всяческие представления в течение Масленой и Пасхальной недель, но все то, что представляло из себя в эти недели Марсово поле в совокупности. Поэтому выражение «побывать на балаганах» означало посетить в эти дни Марсово поле и приобщиться к тем удовольствиям, какие в эти недели там были устроены для народа».Лейферт свидетельствует, чтов создании представлений использовалась вся передовая техническая театральная база того времени, поэтому всевозможные аттракционы и трюки выглядели весьма эффектно. В актерский состав входили кроме любителей и профессиональные актеры, а общую атмосферу представлений автор описывает так:«Представления носили зрелищный характер и должны были ярко запечатлеваться у публики, вовсе не настроенной глубокомысленно и серьезно. Зрителю надо было, чтобы было чудно, приятно, ярко и нескучно… Публика покидала театр очарованная непременными яркими глубокими впечатлениями».

Младшими братьями балаганов, «аттракционами-спутниками»можно назвать и такие формы фольклорного театра, каквертеп – кукольный театр и«потешную панораму» – раек,где в «волшебном» глазке можно было за умеренную плату рассмотреть все чудеса мира и последние страницы величайших исторических событий.Присказки раешников также являют собой шедевры народной сатиры. Вертепные же картинки на библейские мотивы разыгрывались в основном на Рождество.

БАЛАГАН В НАШИ ДНИ

Интересно, что в названии многих творческих коллективов попадается слово «балаган» или «балаганчик», означая, что именно у них – море веселья, шутки, игры, яркие впечатления.

Великий Мейерхольд призывал к выходу за пределы «коробки сцены», на площади, к возрождению балагана, к превращению театрального искусства в массовое действо, синтезирующее зрелищность других искусств.Интересно сопоставление Мастером балаганного зрелища и традиций театра масок: «Театр маски всегда был балаганом и идея актерского искусства, основанная на боготворении маски, жеста и движения неразрывно связана с идеей балагана… Занятые реформированием современного театра мечтают о проведении на сцену принципов балагана… Балаган вечен. Его герои не умирают. Они только меняют лики и принимают новую форму»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.