Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Реферат по русскому театру. Глеб

.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
28.03.2015
Размер:
31.23 Кб
Скачать

Реферат по русскому театру

Студента 2 курса заочного отделения Т.И. им. Бориса Щукина

Ворошилова Глеба

Вопросы, которые я раскрыл в своей работе:

1. О чем пьеса?

2. Завязка пьесы

3. Кульминация пьесы

4. Развязка пьесы

5. Язык пьесы

6. Основные образы пьесы

7. Как вы понимаете название пьесы?

8. История создания пьесы

1. Для своей работы я выбрал пьесу А.Н.Островского «Доходное место». Эта пьеса была написана в 1856г., в то время, когда в России процветало взяточничество, бюрократизм и чиновничество. Когда людей интересовали не личные качества, способности, трудолюбие, а то, сколько у тебя денег. В этой пьесе Островский с замечательной художественной силой драматургии разоблачает чиновников. Я считаю, что это произведение не только у Островского, а во всей русской литературе наиболее сильно обличает социальные корни взяточничества и самодурства в чиновничьей среде. Пьеса о том, что суровая действительность часто заставляет забывать о высоких идеалах чести и достоинства. Как простая необходимость вынуждает правдолюбца кормить семью и, перешагивая через свои идеалы заставляет наступать на горло собственной песне.

2. Завязка в пьесе – это действие первое, явление восьмое, когда главный герой Жадов, в доме своего дяди Вышневского разговаривает с ним о нравственности, своих убеждениях и высоких идеалах. Жадов заявляет дяде о своем желании жениться на бедной Кукушкиной. Он утверждает, что сможет прожить своим трудом, без поддержки дяди. Вышневский дает ему на это право и говорит «Живи как знаешь, без поддержки, на меня не надейся». Жадов начинает самостоятельную жизнь.

3. Четвертое действие, явление шестое показывает кульминацию пьесы. В ней рушатся идеалы, стремления Жадова. Прошел год, Жадов живет Полиной, ему очень тяжело обеспечивать себя и свою жену, но он безумно любит Полину. Поэтому только из-за любви, понимая, что без помощи Вышневского он не сможет прокормить семью, адов решает идти к своему дяде и просить Доходного места.

4. Развязку пьесы мы видим в последнем, пятом действии, когда выясняется, что Вышневский за упущения и открывшиеся недостатки сумм, будет отправлен под суд. Над пришедшим Жадовым Вышневский злорадствует. Жадов опомнился и обещает, что будет жить честно, по совести.

5. Я считаю, что язык этой пьесы не дает полного представления о персонаже, в отличие от других пьес Островского, в которых благодаря «словечкам», междометиям, речевым характеристикам можно представить социальный статус и склад характера персонажа. Но можно выделить некоторые особенности; например речь Жадова звучит как призыв с профессорской кафедры, он пускается в длинные тирады и суждения о честности, нравственности и совести. Вдова Кукушкина однообразным тоном своих речей хочет выделить скверную сторону своей жизни. Вся пьеса написана книжным языком, особенных речевых характеристик нет.

6. Основные образы в пьесе. Конечно, в первую очередь необходимо выделить молодого человека с университетским образованием, племянника Вышневского Василия Николаевича Жадова. Он молод, у него мало жизненного опыта. Он, начитавшись книг, хочет жить честно, по-совести, но из-за суровой действительности его планам не дано воплотиться в жизнь.

Еще можно выделить образ «маменьки» Фелистаты Герасимовны Кукушкиной. Она печется о счастье своих дочерей, безраздельно любит их, хочет успешно выдать замуж.

Старый чиновник Юсов, как мне кажется, является жертвой порядков того времени, он искренне верит, что без взяток, без обмана прожить нельзя, он работает по своей совести и не понимает за что ему может быть стыдно. Юсов – делец, возможно, таким же был его подчиненный Белогубов, если бы справедливость не победила.

7. Когда на первом курсе я захотел прочитать пьесу «Доходное место», я представил, что творчество Островского всегда актуально и своевременно. Подумал, что эта пьеса о какой-то прибыльной работе, на которую попадают не совсем честные люди и чтобы там находиться, нужно обманывать и воровать. Решил, что эта пьеса точно про взяточничество. Моя интуиция не подвела, пьеса точно про взяточников служащих в «Доходном месте».

8. История создания пьесы.

В начале 50-х годов Островский выступал с комедиями, окрашенными славянофильскими настроениями ( «Не в свои сани не садись» , «Бедность не порок»). Однако эти настроения были непродолжительными и не глубокими. События 50-х годов (Крымская война, крушение старого, патриархального порядка) рассеяли славянофильские иллюзии о патриархальной жизни. В литературе усилились обличительные тенденции, пьесы Островского не исключение. Начиная с 1856 года он печатает свои пьесы преимущественно в журналах Некрасова «Современник» и «Отечественные записки». Это свидетельствует, что Островский уступил свои убеждения об идеализации старины, критическому отношению к старозаветному укладу жизни. Он ищет новые, прогрессивные формы жизни. И в 1856 году он написал пьесу «Доходное место», изобличающую бюрократическую систему того времени с чиновниками-взяточниками, подхалимами и продажными карьеристами. А в 1857 году, пьеса была напечатана в журнале «Русская беседа».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.