Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Род Симоновых в театре Вахтангова.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
111.62 Кб
Скачать

Российский Университет Театрального Искусства (гитис) Театроведческий факультет

Курсовая работа для семинара по истории русского театра:

«Род Симоновых в театре им. Вахтангова»

Выполнила: студентка пятого курса

заочного отделения

Кирова Наталья.

Проверил: доктор искусствоведения,

профессор Литаврина Марина Геннадиевна.

Москва 2012 г.

Содержание:

Введение………………………………………………………………………3 I. Рубен Николаевич Симонов……………………………………………….4

II. Евгений Рубенович Симонов……………………………………………14 Заключение…………………………………………………………..............18 Список литературы………………………………………………………….21

Введение.

Род Симоновых – явление значимое не только для театра им. Вахтангова, но и для всей театральной жизни России ХХ века. Рубен Николаевич, Евгений Рубенович и Рубен Евгеньевич Симоновы. Это три поколения актеров, режиссеров, драматургов, поэтов… В каком только направлении не творили эти люди. И каждый из них в большей или меньшей степени оставил свой «след» в истории театра. Целью работы является понять роль и значение каждого представителя знаменитого рода в рамках одного театра, главного в их творческой жизни и судьбе – театра им. Вахтангова. Поскольку для этого театра всегда было важным и принципиальным сохранение традиций, заложенных Вахтанговым, камерное существование, преемственность опыта от более старших поколений, то интересно будет проследить, как следовали этому Симоновы, насколько придерживались этих традиций, что привнесли нового и как это повлияло на судьбу театра в целом и отдельных творческих личностей. Немаловажным при этом является и то, что основываться мы можем не только на ту литературу, которые писали об этих людях, не только на статьи и книги, которые писали сами Симоновы, но и на «живое» общение, на воспоминания тех людей, которые были знакомы, дружили, творили с Рубеном Николаевичем и с Евгением Рубеновичем. Сам Рубен Евгеньевич рассказал много интересного и нового о своем дедушке и отце, то, чего в книгах и не прочесть. В театре Вахтангова осталось еще немало людей того поколения актеров, которые помнят театр во время руководства Рубена Симонова, и сейчас, спустя много лет, могут оценить его вклад в развитие театра, его роль в их творческой судьбе. Ведь многие почитаемые легенды театра были «открыты» именно им. Это тоже значимый для этой работы материал. Общение со свидетелями, с теми людьми, которые жили в то время – это ценность. Они же помогут яснее понять, какие изменения произошли в жизни театра при смене на посту художественного руководителя отца сыном – Евгением Рубеновичем. Как изменилось «течение», какие были привнесены плюсы и какие допущены ошибки. Как менялось время, люди, ценности. Ведь без этого контекста невозможно рассматривать таких людей. Все это играло свою роль в их творческой жизни. Поскольку Евгений Симонов явился первым продолжателем рода, перенял «штурвал» отца, я постараюсь сравнить двух творцов театра, их режиссуру, их понимание заветов Вахтангова – главного учителя. И, безусловно, завершить эту работу необходимо упоминанием о третьем представителе поколения – Рубене Евгеньевиче Симонове, который в настоящее время служит в театре Вахтангова в качестве актера и режиссера.

Итак, в данной работе стоит задача не только рассмотреть значение каждой личности рода Симоновых в рамках театра, но и сравнить их, определить роль в судьбе театра, проследить, как и в каком направлении менялся театр при руководстве Рубена и Евгения Симоновых, и насколько это значимо уже в наш, ХХI век.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.