Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мейрбекова,Хайрушева-Мат-08[1].doc
Скачиваний:
133
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
970.24 Кб
Скачать

«Красная книга как сигнал опасности»

Данная статья является той неизбежной реакцией на сложившуюся ситуацию, в коей прибывает весь мир. Вначале статьи приводятся данные, из которых следует, что над нами нависла угроза – бомба замедленного действия, созданная постепенно активизирующиеся самими людьми. Результатом этого взрыва этой бомбы будет экологическая катастрофа и затем тотальное вымирание человечества. Из статьи так же следует что, было найдено некое противоядие, название которому «Красная книга». – «Сигнал бедствия и программа практических мероприятий» по ликвидации этой серьезной угрозы.

Задание 72. Прочитайте тексты. Составьте к ним аннотации:

а) справочную (текст 1)

б) рекомендательную (текст 2);

в) групповую (оба текста).

Текст 1.

Математическое моделирование в нефтяном производстве

В середине прошлого века никаких расчетов, связанных с перекачкой нефти не проводилось, приборов для этих целей не было. Например, перекачка нефти за 500 км из Гурьева в Орск осуществлялась через трубопровод диаметром 1 м. Трубопровод пролегал в сложных условиях - почва различного химического состава, сложный рельеф, различные солончаки и мн. др. Отсутствие каких-либо приборов требовало сложной и ответственной работы операторов. Так, в процессе перекачки требовалось замерять уровень нефти в резервуаре через каждый час и сравнивать, сколько нефти убыло и прибыло. Замеры делали рулеткой и в любую погоду. По показаниям судили, вся ли нефть поступила в резервуар, находящийся за 500 км. Здесь имели место и ошибки оператора, и его недобросовестность. Не каждому хотелось забираться на 10-метровый резервуар при большом морозе или в дождь. В это время мог прорваться нефтепровод, а его содержимое вытечь в поле.

А.Т. Лукьянов и ряд работников нефтехимической лаборатории в г. Гурьеве создали прибор для измерения уровня нефти в резервуаре, не выходя из помещения. Надежность прибора была высокой, и это позволило получать значительной экономический эффект.

В настоящее время положение в нефтяной отрасли сильно изменилось — появились новые приборы, а главное, вычислительная техника и с ней математическое моделирование. Математическое описание процесса позволяет проводить работу на высоком техническом уровне. Применение математических методов дает возможность по заранее составленным моделям рассчитывать различные варианты и выбирать лучший из них.

Метод математического моделирования обладает широкими возможностями. Например, несколько лет назад академики А.Н. Тихонов, А.А. Самарский и др. получили диплом за открытие нового явления - образование Т-слоя при протекании плазмы по трубопроводу. Сначала сделанное открытие отвергалось физиками, и доказывалась его невозможность. Эксперимент ставить было очень дорого, но в Японии пошли на это и подтвердили образование Т-слоя.

В связи с этим остановимся на работах по применению математических методов в нефтяном производстве, проводимых в Казахстане.

Разработанные на основе математических описаний новые информационные технологии в нефтегазодобывающей промышленности позволяют достоверно выявлять зоны скопления углеводородов. Благодаря этому удалось резко сократить число малодебитных скважин и уменьшить затраты в нефтегазодобыче.

Решение вопросов проектирования при разработке нефтяных и газовых месторождений и управлении ими невозможно без привлечения автоматизированных систем на базе компьютерной технологии. Были созданы автоматизированные системы проектирования и анализа, системы в области бурения, добычи, транспорта и переработки. Таким образом, был осуществлен переход к новым информационным компьютерным технологиям.

Анализ разработки нефтяных месторождений проводиться через значительные промежутки времени, что затрудняет эффективный контроль разработки нефтяных объектов. Поэтому основной задачей является создание новой элементной базы для информационных систем. Разработанная известным ученым Б.Т. Жумагуловым с сотрудниками система анализа облегчает труд геологов, разработчиков, технологов на основании расчетов процесса воздействия на нефтяные пласты. Самым трудным является создание математического описания, что составляет примерно 90% всей цепочки: от постановки задачи до получения результатов.

Предложенная Б.Т. Жумагуловым система автоматизированного анализа разработки значительно облегчает труд и повышает технический уровень работы на основании многовариантных расчетов процесса взаимодействия на нефтяные пласты, определяет оптимальные технологические параметры. Система является уникальной по сравнению с другими, в том числе и зарубежными.

Все это дает возможность увеличить производительность пласта и прогнозировать его поведение. Конечно, затраты на получение исходных данных возрастают, но все это окупается. Создание таких систем - серьезный рывок в нефтедобывающей промышленности.

«Нефть и газ» , 2003 год. А. Т. Лукьянов.

Текст 2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.