Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

2015_монография_ред.Конышев_Устойчивая система

...pdf
Скачиваний:
74
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
8.07 Mб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Вятский государственный гуманитарный университет»

УСТОЙЧИВАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННАЯ СИСТЕМА

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Монография Под общей редакцией Е. В. Конышева

Киров

2015

1

УДК 911. 9 ББК 26.8

У79

Коллектив авторов:

С. В. Герасимов, Ю. А. Колесова, Е. В. Конышев, Е. В. Митягина, С. В. Ситников, О. М. Пахомова

Под общей редакцией кандидата географических наук, заведующего кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Е. В. Конышева

Рецензенты:

А. И. Панюков, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой аграрного туризма ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»;

К. А. Чернышев, кандидат географических наук, доцент кафедры региональной экономики и управления ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»;

Федерация оздоровительно-спортивного туризма Кировской области

У79 Устойчивая региональная туристско-рекреационная система Кировской области: теория и практика: монография / [С. В. Герасимов, Ю. А. Колесова, Е. В. Конышев, Е. В. Митягина, С. В. Ситников, О. М. Пахомова]; под общ. ред. Е. В. Конышева. – Киров: Изд-во ООО «Радуга-ПРЕСС», 2015. – 254 с.

ISBN 978-5-906544-97-1

Развитие туризма в регионах, которые характеризуются как «нетуристские», сопряжено с определенными трудностями и требует специфического подхода. Эффективное развитие региональной туристскорекреационной системы позволяет понизить уровень дотационности региона, решить социальные, экономические и экологические проблемы, повысить качество жизни местного населения. Одним из основных векторов развития региональной туристско-рекреационной системы является ориентация на принципы устойчивости.

В монографии определены новые подходы к функциональной и пространственной организации региональной туристско-рекреационной системы, выделены принципы и механизмы развития туристскорекреационной деятельности в условиях стандартного туристско-рекреационного потенциала и дотационности экономики. Даны практические рекомендации по развитию рекреационной и туристской подсистем в Кировской области.

Монография может быть полезна для представителей органов государственной власти и местного самоуправления, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов высших учебных заведений.

УДК 911.9 ББК 26.8

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ «Устойчивое развитие региональной туристско-рекреационной системы в условиях

дотационного «нетуристского» региона», проект № 15-12-43013

ISBN 978-5-906544-97-1 © Вятский государственный гуманитарный университет

(ВятГГУ), 2015 © С. В. Герасимов, Ю. А. Колесова, Е. В. Конышев,

Е. В. Митягина, С. В. Ситников, О. М. Пахомова, 2015 © ООО «Радуга-ПРЕСС», 2015

2

Авторский коллектив

Герасимов Сергей Васильевич, старший преподаватель кафедры соци- ально-культурного сервиса и туризма ВятГГУ, председатель Федерации оздо- ровительно-спортивного туризма Кировской области, директор ООО НПО «Терем» (параграфы 2.3, 3.1 и 3.5, в соавторстве)

Колесова Юлия Анатольевна, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма ВятГГУ, кандидат педагогических наук, заместитель декана факультета социальных технологий (параграф 3.4)

Конышев Евгений Валерьевич, заведующий кафедрой социальнокультурного сервиса и туризма ВятГГУ, доцент, кандидат географических наук, руководитель комиссии по развитию туризма Кировского регионального отделения Русского географического общества (введение, глава 1, параграфы 2.1(в соавторстве), 2.2 (в соавторстве), 2.3(в соавторстве), 3.1 (в соавторстве), 3.3, 3.5 (в соавторстве), заключение)

Митягина Екатерина Владимировна, декан факультета социальных технологий ВятГГУ, доцент, доктор социологических наук (параграф 2.2, в соавторстве)

Ситников Сергей Владимирович, доцент кафедры социально-

культурного сервиса и туризма ВятГГУ, доцент, кандидат географических наук, директор Центра дополнительного образования (параграф 2.1, в соавторстве)

Пахомова Ольга Михайловна, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма ВятГГУ, кандидат географических наук (параграф 3.2)

3

 

 

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ ..............................................................................................................

5

Глава 1. Теория и практика структуризации туристско-рекреационного

 

пространства ..........................................................................................................

11

1.

1.

Понятие и подходы к выделению туристско-рекреационных систем..

11

1.

2.

Концептуальная модель региональной туристско-рекреационной

 

системы (функциональный и пространственный уровни организации) ......

19

1.

3.

Устойчивое развитие туризма и дотационность региона ......................

26

Глава 2. Пространственная организация туристско-рекреационной системы

 

Кировской области ................................................................................................

40

2.

1.

Региональная туристско-рекреационная система Кировской области

 

(функциональный и пространственный уровни) ............................................

40

2.

2.

Рекреационные потребности как фактор организации рекреационной

 

подсистемы РТРС Кировской области ............................................................

61

2.

3.

Всевятская туристская тропа как фактор устойчивого развития

 

региональной туристско-рекреационной системы Кировской области .......

76

Глава 3. Территориальное управление и планирование развития региональной

туристско-рекреационной системы Кировской области в условиях

 

дотационности .....................................................................................................

104

3.

1.

Концептуальные положения развития региональной туристско-

 

рекреационной системы Кировской области в условиях дотационности..

104

3.

2.

Устойчивое развитие и планирование развития экологического туризма в

Кировской области...........................................................................................

114

3.

3.

Устойчивое развитие сельского туризма в Кировской области..........

125

3.

4.

Организация экскурсионной деятельности в Кировской области ......

138

3.

5 Устойчивое развитие спортивно-оздоровительного туризма на

 

территории Кировской области ......................................................................

154

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...................................................................................................

170

ЛИТЕРАТУРА .....................................................................................................

174

ПРИЛОЖЕНИЯ ...................................................................................................

184

4

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. В современных рыночных условиях для повышения эффективности развития сферы туризма применяется кластерный подход. Проекты туристско-рекреационных кластеров реализуются в более чем половине субъектов РФ, а их общее количество приближается к ста. Основные результаты от реализации проектов проявятся лишь через несколько лет, но уже сегодня необходимо обеспечивать научное сопровождение не только при разработке проектов, но и при их дальнейшей реализации. Кластерный подход,

в силу ориентации на конкуренцию, не так эффективно способен решать социальные, экологические и гуманистические задачи, обеспечивать устойчивое развитие, особенно на локальном уровне в условиях ограниченности ресурсов и стандартного потенциала. Более того, кластерный подход ориентирован на удовлетворение интересов прибывающих туристов и в меньшей степени – на учет потребностей местных жителей в отдыхе и рекреации. Исходя из этого, требуется формулирование новых принципов и механизмов для устойчивого развития туристско-рекреационной системы на основе соблюдения туристских интересов и региональных рекреационных потребностей.

Внедрение новых механизмов позволит повысить устойчивость туристско-рекреационной системы региона, поднимет эффективность использования туристско-рекреационного потенциала территории с учетом муниципальных потребностей и туристских интересов на основе принципов рационального природопользования, позволит не только создать конкурентоспособный туристский продукт, но и сформировать условия для вовлечения местного населения в предпринимательскую и иную деятельность,

реализацию местных инициатив, создаст предпосылки для повышения уровня и качества жизни населения муниципального образования.

Региональная туристско-рекреационная система Кировской области в настоящее время находится в стадии реорганизации. Требуется поиск новых

5

форм и видов туризма, которые будут наиболее эффективно использовать туристско-рекреационный потенциал Кировской области, необходимо создать качественный и уникальный туристский продукт для привлечения туристов и оптимальные условия для восстановления психофизиологических ресурсов общества.

Жизнедеятельность людей имеет определенную пространственную организацию и прикрепленность к конкретной территории. Региональная организация жизнедеятельности населения происходит в форме самостоятельных муниципальных образований и проявляется в том числе и в туристско-рекреационной сфере. В настоящее время выделяют два территориальных уровня муниципалитетов: сельские и городские поселения – наноуровень; муниципальные районы и городские округа – топоуровень.

Жизнедеятельность людей в целом и в туристско-рекреационной сфере в частности заметно различается в городских и сельских поселениях, городских округах и муниципальных районах.

Научной новизной исследования будет раскрытие сущности разных форм региональной организации жизнедеятельности людей и выделение на этой основе туристско-рекреационных систем локального уровня. В основу выделения локальных туристско-рекреационных систем закладывается метод энерговещественных циклов (ЭВЦ), который позволяет учитывать как социально-экономическую, так и экологическую, и гуманистическую, и

духовную составляющие. Для обоснования целостности региональной туристско-рекреационной системы предлагается маршрутный подход, который в практической плоскости проявляется в виде Всевятской туристской тропы,

соединяющей локальные туристско-рекреационные системы и учитывающей их специфику.

Объект исследования – региональная туристско-рекреационная система.

Предмет исследования – устойчивое развитие региональной туристско-

рекреационной системы в условиях дотационного «нетуристского» региона.

6

Целью научной работы является теоретическое и практическое обосно-

вание механизмов устойчивого развития региональной туристско-

рекреационной системы в условиях дотационного «нетуристского» региона

(на примере Кировской области).

Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач:

1.Разработка функциональной и пространственной модели регио-

нальной туристско-рекреационной системы.

2.Изучение механизмов устойчивого развития туристско-

рекреационных систем в условиях дотационности.

3.Анализ пространственной организации туристско-рекреационной системы Кировской области.

4.Разработка концептуальных положений устойчивого развития ре-

гиональной туристско-рекреационной системы Кировской области в условиях

дотационности.

Методологической и методической базой исследования явились труды ведущих ученых, представителей географической и экономической науки.

Пространственная организация общества, регион как сложная территориально-

экономическая система исследовались А. И. Алексеевым, Е. Г. Анимицой,

А. И. Чистобаевым, М. Д. Шарыгиным и др. Вопросы территориальной организации туризма рассматривались Б. Б. Родоманом, А. Ю. Александровой,

А. И. Зыряновым, В. С. Преображенским, Л. Ю. Мажар, М. А. Саранчой,

А. С. Кусковым и др. Маршрутный принцип организации туристской деятельности в регионе преобладает в трудах С. Э. Мышлявцевой и А. И. Зырянова. В то же время следует отметить, что работ, направленных на выявление источников и движущих сил развития региональных туристско-

рекреационных систем на нано- и топоуровнях, не проводилось. Не достаточно изучены также воспроизводственные процессы и проблемы сбалансированного развития региональных туристско-рекреационных систем. Комплексное изучение региональной туристско-рекреационной системы опирается на

7

методологию отечественной социально-экономической географии: системно-

диалектический, ноосферный, геоториальный, средовой, воспроизводственный,

проблемный, исторический и пространственно-временной подходы. Ведущим методологическим подходом к решению обозначенной научной проблемы следует считать ноосферный. Основы данного подхода были заложены в работах В. И. Вернадского, Н. Н. Моисеева. В дальнейшем к данной тематике обращались К. М. Петров, А. М. Трофимов, М. Д. Шарыгин. Ноосферный подход к познанию региональной туристско-рекреационной системы ориентирует исследовательский процесс в направлении поиска путей гармонизации природной, экономической, социальной и духовной составляющих, сбалансированности всех функциональных блоков. Исходя из требований ноосферы в части сохранения природы, улучшения здоровья и просветления разума людей целенаправленно разрабатываются принципы определения устойчивости природных ландшафтов к туристско-рекреационным нагрузкам, критерии оценки среды жизнедеятельности населения, комплексная оценка социально-экологической ситуации, и обосновывается выбор мероприятий по ее улучшению, разрабатываются механизмы устойчивого развития туристско-рекреационной системы на локальном и региональном уровнях.

Методы исследования

Туристско-рекреационное районирование позволяет определить пространственно-временные особенности организации туристско-

рекреационной деятельности на локальном и региональном уровнях, служит инструментом оптимизации взаимодействия территориальных общностей людей и окружающей среды, способствует территориальной ориентации региональной политики.

Картографический метод позволяет показать пространственную организацию туристско-рекреационной системы, выявить диспропорции в обеспеченности ресурсами и их использовании.

8

Метод энерговещественных циклов позволяет выявить и обосновать технолого-экономическую цепочку превращения сырья в готовую продукцию с учетом социально-экономических, экологических и гуманистических принципов.

Метод опроса населения позволяет выявить туристские интересы и рекреационные потребности.

Метод туристско-рекреационного проектирования позволяет обосновать концепцию и основные элементы Всевятской туристской тропы.

Информационная база. В работе использованы материалы, предоставленные органами исполнительной власти правительства Кировской области; данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области (Кировстат); фондовые материалы Российской государственной библиотеки, Кировской областной библиотеки им. А. И. Герцена, фондовые материалы кафедры социально-экономической географии и кафедры туризма ПГНИУ и кафедры социально-культурного сервиса и туризма ВятГГУ.

Практическая значимость. В ходе научного исследования предполагается выявить особенности устойчивого функционирования

региональной

туристско-рекреационной

системы Кировской

области.

В частности,

будет дана характеристика

рекреационной и

туристской

подсистем, определены «брендовые» ресурсы для развития туристской подсистемы, а также наиболее доступные «типичные» ресурсы для развития рекреационной подсистемы, определен вклад туризма в развитие экономики региона и рекреации в воспроизводство рабочей силы, дана оценка туристских интересов и рекреационных потребностей, выявлены направления оптимизации работы предприятий туристской индустрии и рекреационных учреждений области, детально прописаны принципы и механизмы устойчивого развития региональной туристско-рекреационной системы с учетом особенностей жизнедеятельности людей на нано- и топоуровнях муниципальных образований. На основе энерговещественных циклов будет осуществлено туристско-рекреационное районирование территории, выделены локальные туристско-рекреационные системы, составлена туристско-рекреационная карта

9

Кировской области. С учетом особенностей территории планируется дать научное обоснование создания Всевятской туристской тропы как основного комплексного регионального туристского продукта.

Результаты научного исследования могут найти широкое применение для решения прикладных задач, касающихся всех субъектов туристскорекреационной системы. Региональные власти могут использовать данные исследования при формировании и реализации туристской политики в регионе, при разработке документов предвидения с учетом принципов устойчивого развития (концепции, прогнозы, стратегии, программы). Муниципальные власти могут использовать данные исследования для планирования туристскорекреационной деятельности, рационального природопользования, а также создания благоприятных условий для восстановления сил и здоровья населения, благоустройства территории, разработки и создания туристских маршрутов, разработки субрегиональных брендов, туристских продуктов, реализации возможностей по монетизации туристского потенциала и пополнения доходной части бюджета. Предприятия туристской индустрии, в частности региональные туроператоры, на основе научных изысканий могут повысить конкурентоспособность уже имеющихся туристских продуктов и создать новые в соответствии с туристскими интересами. Для туристов будет разработана концепция Всевятской туристской тропы, созданы новые туристские предложения, информация, карты. Появится возможность самостоятельно путешествовать по территории Кировской области. Для рекреантов будут прописаны возможности и рекомендации по организации и самоорганизации рекреационной деятельности с учетом специфики территории, вида трудовой деятельности и особенностей социокультурной и экономической среды.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.