Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика строительства (краткий курс).doc
Скачиваний:
226
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
704 Кб
Скачать

Тема 12. Анализ финансово-хозяйственной деятельности строительных организаций

Финансовое состояние предприятия — это характеристика его финансо- вой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капи- Гала, выполнение обязательств перед государством и перед другими пред- приятиями.

Финансовый анализ — это один из основных элементов финансового менеджмента в строительных организациях. Основная цель финансового Мализа — получение ряда параметров, характеризующих финансовое со- стояние строительной организации, её прибылей и убытков, изменение в• [ руктуре активов и пассивов, в расчетах с кредиторами и дебиторами.

Пользователи информации финансового анализа: руководство и персо- нал строительной организации, в первую очередь работники финансовых служб; собственники средств организации, в т.ч. акционеры; банки и другие финансово-кредитные учреждения; поставщики; налоговые органы; ауди- торские фирмы и др.

Основным источником информации для проведения финансового анали- за является бухгалтерский баланс (ф. №1), отчет о прибылях и убытках(ф. №2), а также отчет о движении денежных средств (ф. №4).

Анализ платежеспособности

Денежные средства, используемые строительной организации по источ- никам их возникновения подразделяются на собственные привлеченные.

Осуществление хозяйственной деятельности за счет только собственных средств в условиях рынка практически невозможно, и, как правило, не це- лесообразно. Использование же привлеченных средств требует своевре-менного возврата и платы за их использование. В результате строительная организация должна рассчитываться по своим обязательствам, т.е. быть платежеспособной.

Платежеспособность означает наличие у организации финансовых возможностей для своевременного погашения своих долговых обяза- тельств. Строительная организация считается платежеспособной, еслиимеющиеся у нее денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и расчеты с дебиторами покрывают её краткосрочные обязательства.

Для оценки платежеспособности строительной организации использу- ются следующие показатели:

- коэффициент абсолютной ликвидности, показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее лик- видными оборотными активами (может быть погашена организацией в ближайшее время).

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется по формуле:

Ка„ = А\:П, (12.1)

где А1 — наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные ценные бумаги);П — краткосрочные обязательства (кредиторская задол-

жениость и прочие пассивы; ссуды не погашенные в срок; краткосрочныеКредиты и заемные средства).

Рекомендуемое нормальное значение коэффициента абсолютной лик-^ видности находится в пределах: К^О,! — 0,5.

- коэффициент критической ликвидности характеризует платежные возможности организации при условии своевременных расчетов с! дебиторами (заемщиками) и показывает ожидаемую платежеспособ- ность на период, равный длительности одного оборота дебиторской задолженности и определяется по формуле:

КЫ = (А\+А2):П, (12.2)|

где А2 — быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность и прочие оборотные активы). Нормальное значение коэффициента критической лик- видности должно быть:Кк, >1.

- коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) от- ражает платежные возможности строительной организации с учетом таких элементов оборотных активов, как денежные средства, кратко- срочные финансовые вложения, дебиторская задолженность, а также медленно реализуемых активов и определяется по формуле:

Ктл = (А\+А2+АЪ): П, (12.3)

где АЗ — медленно реализуемые активы (запасы и затраты, за исключением расходов будущих периодов, долгосрочных капитальных вложений и рас- четов с учредителями). Величина этого коэффициента должна быть: К„и > 2.

Сумма наиболее ликвидных, быстрореализуемых и медленно реализуе- мых активов составляется оборотные средства организации.

Ликвидность активов — это способность их превращения в денежные средства. Степень ликвидности активов — это скорость их превращения в денежные средства.

По степени ликвидности активы предприятия подразделяют на 4 группы:

  • наиболее ликвидные активы А1 (денежные средства и ценные бума- ги), т.е. ценные бумаги легко продать (превратить их в денежные средства);

  • быстрореализуемые активы А2 (дебиторская задолженность и прочие оборотные активы). Дебиторская задолженность включает векселя к получению, задолженность покупателей и заказчиков, задолжен- ность дочерних и зависимых обществ и др.);

  • медленно реализуемые активы АЗ (запасы и затраты организации, за исключением расходов будущих периодов, долгосрочных капиталь- ных вложений и расчетов с учредителями), т.е. запасы, сырье и ма- териалы труднее - продать, превратить в деньги, чем ценные бумаги;

труднореализуемые активы А4 — это основные средства, нематери- альные активы, незавершенные капитальные вложения, оборудова-ние к установке. Их наиболее сложно реализовать, «превратить» в денежные средства.

58

Анализ финансовой устойчивости

Индикатором финансовой устойчивости строительной организации яв- ияется её обеспеченность собственными средствами. Наибольшая степень финансовой устойчивости достигается без привлечения заемных средств, однако многие организации стремятся привлекать заемные средства.

С одной стороны наличие заемных средств является ускорителем разви- шя строительной организации и средством повышения эффективности её производственно-хозяйственной дельности (закупка нового оборудования, приобретение новых технологий и т.д.).

С другой стороны — это свидетельство уменьшения степени финансо- ной устойчивости и риска.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются сле- дующие показатели:

1.Коэффициент соотношения заемных и собственных средств опреде- ляется как:

КЗС=ЗК:СК, (12.4)

где ЗК— заемный капитал;СК— собственный капитал.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает, какая часть деятельности организации финансируется за счет заемных ис- точников средств. Его величина должна быть < 1.

2.Коэффициент автономии определяется как:

Ка = СК:ИБ, (12.5)

где ИБ — итог баланса.

Коэффициент автономии определяет степень независимости от заемных источников средств и показывает долю собственных средств в общем объ- еме ресурсов организации. Нормальное ограничение этого коэффициента > 0,5 означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты соб- ственными средствами. Чем больше значение коэффициента, тем выше фи- нансовая независимость организации.

3.Коэффициент маневренности собственного капитала определяется

как:

КЖ:СК, (12.6)

где Сос — собственные оборотные средства.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей дея- тельности предприятия. Величина этого коэффициента должна быть > 0,5.

4.Коэффициент обеспеченности запасов (3) собственными источника- ми финансирования определяется как:

К0,= С:3. (12.7)

Данный коэффициент показывает степень обеспеченности запасов соб- ственными источниками финансирования и его величина должна быть > 1.

59

Если значение этого коэффициента меньше 1, значит, собственных обо- ] ротных средств не хватает для покрытия расходов связанных с запасами ^ предприятия.

Имеются и другие коэффициенты, характеризующие финансовую ус- . тойчивость предприятия.

Только три коэффициента (соотношения заемных и собственных! средств, маневренности собственных средств и обеспеченности запасов '< собственными источниками финансирования) имеют универсальное при- менение, остальные используются весьма ограничено.

Финансовую устойчивость предприятия характеризуют источниками ! формирования запасов и затрат.

Существуют четыре стадии финансового состояния предприятия:

  1. абсолютная финансовая устойчивость, когда запасы и затраты пол- ностью обеспечены собственными оборотными средствами;

  2. нормальная финансовая устойчивость, когда собственных оборот- ных средств не хватает и запасы и затраты обеспечиваются за счет долгосрочных кредитов;

3.неустойчивое финансовое состояние — когда уже не хватает не только собственных оборотных средств, но и долгосрочных креди-тов. В этом случае запасы и затраты обеспечиваются краткосрочны- ми кредитами;

4.кризисное финансовое состояние, когда не хватает собственных обо- ротных средств, а также долгосрочных и краткосрочных кредитов.Для покрытия запасов и затрат требуется привлечение средств кре- диторской задолженности (векселя к уплате, задолженность перед бюджетом, поставщики и подрядчики и др.).