Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по финансам.rtf
Скачиваний:
41
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
7.18 Mб
Скачать

11.4 Основные финансовые показатели деятельности предприятия

С экономической точки зрения прибыль – это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами.

С хозяйственной точки зрения прибыль - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.

Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.

Функции прибыли следующие:

  1. Экономический показатель, характеризующий финансовые результаты хозяйственной деятельности;

  2. стимулирующая функция, проявляется в процессе распределения и использования прибыли;

  3. прибыль - один из источников формирования финансовых ресурсов предприятий, а также одного из основных источников формирования доходной части бюджетов разных уровней.

На величину прибыли хозяйствующего субъекта оказывают влияние факторы, связанные с его производственной деятельностью - объективные и субъективные.

К субъективным факторам относят: организационно – технический уровень управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию.

К объективным факторам относят: уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктуру рынка.

Прибыль является источником финансирования разных по экономическому содержанию потребностей. При ее распределении пересекаются интересы как общества в целом в лице государства, так и предпринимательские интересы хозяйствующих субъектов и их контрагентов, интересы отдельных работников.

Объектом распределения является валовая прибыль. Законодательно распределение прибыли осуществляется после уплаты налогов и других обязательных платежей, поступающие в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.

Распределение оставшейся после уплаты налогов прибыли является компетенцией хозяйствующего субъекта.

При распределении прибыли исходят из следующих принципов:

  1. первоочередное выполнение финансовых обязательств перед бюджетом;

  2. прибыль, оставшаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта, распределяется на накопление и потребление в соответствии с экономически обоснованными пропорциями.

Распределение чистой прибыли осуществляется в специальные фонды: фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд.

Фонд накопления используется на научно- исследовательские, проектные, разработку и освоение новых видов продукции, затраты на проведение природоохранных мероприятий и т.д.

Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды. За счет него финансируются расходы по эксплуатации объектов социально- бытового назначения, находящиеся на балансе хозяйствующего субъекта, строительство объектов непроизводственного назначения, оказание непроизводственной деятельности и т.д.

Целью предпринимательской деятельности является, кроме получения прибыли, обеспечение рентабельности хозяйственной деятельности.

Рентабельность - относительный показатель и отражает степень доходности предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.