Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по финансам.rtf
Скачиваний:
40
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
7.18 Mб
Скачать

1.7.10. Исполнение бюджетов

Следующим этапом бюджетного процесса является исполнение бюджета. В РФ в настоящее время устанавливается казначейское исполнение бюджетов. На органы исполнительной власти возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Эти органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений.

Казначейское исполнение бюджетов основывается на принципе единства кассы, который предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению федерального бюджета, осуществляемых за пределами РФ в соответствии с законодательством РФ. На основе принципа единства кассы исполняются бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ.

Основы казначейского исполнения федерального бюджета. Казначейское исполнение федерального бюджета означает, что Федеральное казначейство осуществляет:

– регистрацию поступлений;

– регулирование объемов и сроков принятия бюджетных обязательств;

– совершение разрешительной надписи на право расходов в рамках выделенных лимитов бюджетных обязательств;

– платежи от имени получателей средств федерального бюджета.

Исполнение федерального бюджета осуществляется путем отражения всех операций и средств бюджета в системе балансовых счетов Казначейства. При исполнении бюджета запрещается осуществление операций, минуя систему названных счетов.

1.7.11. Государственный и муниципальный финансовый контроль

Законодательные (представительные) органы, представительные органы местного самоуправления осуществляют следующие формы финансового контроля:

– предварительный контроль – в ходе обсуждения и утверждения проектов законов о бюджете и иных проектов законов по бюджетно-финансовым вопросам;

– текущий контроль – в ходе рассмотрения отдельных вопросов исполнения бюджетов на заседаниях комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных органов, представительных органов местного самоуправления в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами;

– последующий контроль – в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов.

Финансовый контроль, осуществляемый органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, осуществляют Минфин РФ, Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, главные распорядители, распорядители бюджетных средств.

Казначейство осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, банков, других участников бюджетного процесса по исполняемым бюджетам и бюджетам внебюджетных фондов, взаимодействует с другими органами исполнительной власти в процессе осуществления указанного контроля и координирует их работу.

Минфин РФ осуществляет внутренний контроль за использованием бюджетных средств главными распорядителями, распорядителями и получателями.

В установленных Бюджетным кодексом случаях Минфин РФ осуществляет контроль за исполнением бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Министерство организует контроль и проверки юридических лиц - получателей гарантий Правительства РФ, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и бюджетных инвестиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.