Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекции УП-1 часть

.pdf
Скачиваний:
6
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
5.38 Mб
Скачать

Менеджмент персонала. Тема 11. Управление компетенциями

81

Профессиональные компетенции должны содержать также психофизиологические компетенции, которые представляют собой личностные качества человека, являющиеся основой для овладения специальными знаниями. Данные компетенции основывается на интеллектуальных, коммуникативных, эмоциональных и волевых качествах человека, а также характеризуют способности работника интегрироваться в коллектив, рабочую группу. К числу таких компетенций относятся: умение работать в команде, коммуникабельность, адаптивность, управляемость, самоорганизованность, инициативность. Выявить объективно эти характеристики достаточно сложно, особенно на начальных этапах работы персонала. В некоторых случаях недостаток таких компетенций или отсутствие возможности их развития могут стать серьезным препятствием для дальнейшего продвижения работника или его пребывания на данной должности.

Ролевые компетенции – это требования к ожидаемому рабочему поведению сотрудника. Они обусловлены, прежде всего, спецификой деятельности предприятия: сферой бизнеса, стилем управления и особенностями корпоративной культуры. Перечни ролевых компетенций в разных компаниях, как правило, совпадают. В то же время смысловое наполнение и описание поведенческих индикаторов сугубо индивидуальны для каждого предприятия.

Технические компетенции затрагивают область специальных знаний и умений, но не касаются личных качеств и способностей, которые являются важными при формировании управленческих компетенций. Оценка технических компетенций является достаточно сложной. Уровень развития технических компетенций зависит от уровня сложности выполняемых работ и объема знаний, необходимых для успешного решения конкретной задачи.

Индивидуальные компетенции определяются содержанием работы и ролью, которую работник данной должности выполняет в соответствии с ожиданиями предприятия; они представляют собой набор компетенций, которыми владеет человек в определенный период времени.

Ключевые компетенции – набор компетенций, необходимых для выполнения определенной работы.

Корпоративные компетенции воплощают в себе ценности компании, представленные требованиями к поведению работников на предприятии. Корпоративные компетенции являются отражением коллективных ценностей, миссии и ценностей предприятия, в частности, жизненных ценностей и принципов его руководителей. Корпоративные компетенции могут напрямую не влиять на успешность и результативность работы, но именно они во многом определяют корпоративную культуру предприятия.

В конечном итоге уровень индивидуальных профессиональных и корпоративных компетенций определяет конкурентное преимущество предприятия на рынке.

11.5. Диаграммы индивидуальных и профессиональных компетенций

Компетенции создаются для того, чтобы сообщить потенциальным работникам, что от них ожидается при работе на конкретном предприятии. Поэтому если работники хотят развить свою карьеру на данном предприятии, они будут стараться признавать и развивать именно требуемые компетенции. В этой связи важным является выявление и вычленение тех компетенций, которые в данный момент времени для предприятия являются значимыми, и обеспечить их развитие. Определяя такие компетенции как ключевые, руководство ориентирует их на стратегию развития в соответствии с возможностями персонала и приоритетами предприятия.

Кафедра «Управление персоналом и экономика труда» ДонНТУ

Менеджмент персонала. Тема 11. Управление компетенциями

82

На основе оценки человеческих ресурсов могут формироваться диаграммы индивидуальных и профессиональных компетенций. При этом используются различные критерии оценки работников, на основе которых осуществляется сопоставление уровней имеющихся индивидуальных и требуемых профессиональных компетенций. Если уровень индивидуальных компетенций превышает необходимый уровень профессиональных компетенций, то невостребованный уровень компетенций не влияет на результат оценки кандидата и может быть классифицирован, как “компетенции вне профессии”.

Применение компетенций предполагает проведение большого объема предварительной работы по определению их конкретного требуемого набора и дальнейшей систематизации для каждой должности или выполняемой работы. Совокупность необходимых компетенций затем ранжируется по уровню их значимости с целью построения диаграммы профессиональных компетенций, пример которой для должности коммерческого агента показан на рис.11.2.

Умениеосуществлятьпоиск клиентов

Способностьразвивать 5

 

5

 

 

 

 

 

 

4,5

 

Умениеконтактироватьс

 

4

 

профессиональныенавыки

 

 

потенциальнымиклиентами

 

3,5

 

 

 

3

 

3

 

 

2,5

 

 

 

2

1

 

Способностьработатьв

 

1,5

5 Умениезаинтересовать

2

1

 

команде

 

потенциальныхклиентов

 

0,5

 

 

 

0

 

2

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

Умениеопределять

Коммуникабельностьагента

 

 

 

 

 

 

потребности клиентов

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

4

 

 

Умениесоздатьпредложениев

Умениесохранитьклиента

 

 

соответствии стребованиями

 

 

 

 

клиентов

Рис. 11.2 - Диаграмма уровня значимости профессиональных компетенций коммерческого агента

11.6. Разработка модели компетенций

Большинство компетенций существуют в виде модели или группы компетенций, которые представляют собой совокупность ключевых знаний, умений, навыков, личностных качеств, необходимых работнику для успешного выполнения работы.

Компетенции тесно связаны с целями предприятия и задачами той должности, к которой они относятся. Поэтому при формировании модели компетенций большое

Кафедра «Управление персоналом и экономика труда» ДонНТУ

Менеджмент персонала. Тема 11. Управление компетенциями

83

внимание уделяется стратегическим целям предприятия, их уточнению с целью конкретизации в моделях поведения. Важным является уточнение цели, в рамках которой будет использоваться модель. Система компетенций должна отражать настоящие и будущие потребности предприятия и своевременно обновляться.

В рамках управления персоналом существуют два подхода к практическому

использованию компетенций:

-разработка собственных корпоративных моделей;

-использование стандартных моделей.

Большинство предприятий предпочитают разрабатывать собственные модели компетенций, которые ориентированы на использование собственной корпоративной культуры и ценностей. Предприятия желают получить конкурентное преимущество посредством разработки и использования собственных уникальных компетенций, поэтому они решают для себя, какие компетенции являются важными, и какие критерии и индикаторы будут содержать эти компетенции. Преимуществом стандартных моделей является относительная дешевизна, но при этом теряется самое главное в компетенциях – отражение конкретных требований конкретного предприятия.

Разработка модели компетенций предполагает определение следующих аспектов:

-цель разработки модели и ее дальнейшее использование;

-разработчики модели и управление проектом;

-способы обмена информацией на стадии проектирования и на стадии внедрения модели.

На практике построение модели компетенций требует достаточно много времени, поэтому целесообразно создавать проектную модель и совершенствовать ее в процессе использования. Чем конкретнее является модель, тем более дееспособной она является для оценки и развития персонала. Однако очень детализированные модели являются дорогостоящими в создании и поддержке. Зачастую предприятия разрабатывают основные и лидерские компетенции, чтобы передать миссию предприятия, ее видение, ценности и обеспечить согласование со стратегией предприятия. Наиболее часто разрабатываются функциональные модели, однако, очень мало предприятий, которые разрабатывают модели для всех должностей, работ, уровней и функций.

Количество компетенций в модели может быть различным и одновременно удобным для дальнейшего использования, а также должно полностью отражать основные требования к должности. При этом каждая компетенция должна быть дискретной и относиться к конкретной деятельности. В практических условиях преимущественно определяются 5-10 наиболее важных компетенций в пределах каждой модели. Для построения модели компетенций могут быть использованы поведенческие интервью, фокус-группы, письменный опрос работников, экспертные базы данных аналогичных моделей. В практических условиях предприятия используют несколько методов одновременно.

Существуют типовые модели компетенций, содержащие перечень компетенций, общих для определенной профессии или должности независимо от специфики предприятия. В качестве примера типовой модели на рис.11.3 приведена модель компетенций руководителя, которая является базовой и используется на некоторых предприятиях при формировании моделей для менеджеров высшего уровня управления. Данные компетенции являются необходимыми всем руководителям, независимо от сфер бизнеса.

Корпоративные модели компетенций призваны обеспечить успешную работу на конкретном предприятии.

Кафедра «Управление персоналом и экономика труда» ДонНТУ

Менеджмент персонала. Тема 11. Управление компетенциями

Компетенции

 

Качественные

 

 

 

Функциональные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессиональные

 

 

 

Личностные

 

 

 

 

Управленческие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессиональные

 

 

Аналические

 

Коммуникабель-

 

 

 

 

Развитие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знания

 

 

способности

 

ность

 

 

 

 

персонала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специфические

 

 

Организаторские

 

Стремление к

 

 

 

 

Мотивирование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знания

 

 

способности

 

саморазвитию

 

 

 

 

персонала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оперативные

 

 

Лидерство

 

Авторитарность

 

 

 

 

Делегирование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полномочий /

 

 

 

 

 

 

 

 

 

умения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

контроль их

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выполнения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компромиссность

 

Решительность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

конфликтами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организованность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 11.3 – Модель компетенций руководителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационнокоммуникативные

Управление деятельностью в условиях перемен

Формирование

имиджа

предприятия

Управление деловыми взаимоотношениями

Кафедра «Управление персоналом и экономика труда» ДонНТУ

Менеджмент персонала. Тема 11. Управление компетенциями

85

Преимущества применения модели компетенций:

-возможность согласовывать критерии подбора и оценки работников со стратегией предприятия;

-возможность нанимать и продвигать работников, чей потенциал максимально соответствует его потребностям;

-возможность для работников знать приоритетные направления профессионального развития, востребованные на конкретном предприятии;

-согласование всех элементов системы управления персоналом;

-наличие информации о разработке комплексной системы обучения и развития персонала предприятия, системы мотивации и стимулирования труда;

-возможность выявления лучших работников с высоким уровнем проявления компетенций, высоким потенциалом развития;

-возможность целенаправленного формирования корпоративной культуры предприятия.

11.7. Преимущества и возможности метода компетенций

Одним из главных преимуществ метода компетенций является высокая степень объективности, определяемая уровнем формализации требуемых знаний, умений и качеств применительно к конкретной должности или профессии. Использование количественно измеряемых и оцениваемых компетенций позволяет обеспечить

логичность, последовательность и объективность оценки работника. При этом учитываются не столько внешние и формальные характеристики кандидата (такие, как опыт работы, образование, стаж), сколько необходимые для данной должности знания и навыки, формализация которых в типовую схему поведения дает возможность осуществлять прогнозирование относительно будущего поведения работника на рабочем месте.

Использование компетенций позволяет достичь ряд положительных аспектов деятельности:

1.Повышение производительности труда. Так как компетенции основываются на моделях поведения, которые отличают успешных исполнителей, они позволяют ставить более высокие цели, чем ранее, что способствует росту производительности труда.

2.Согласование индивидуальных поведенческих реакций с бизнес-стратегиями. Предприятия, которые сочетают модели компетенций со стратегическими ценностями, отмечают, что поведение отдельных работников лучше согласовывается с этими ценностями. Такая связь представляется важной и для самих работников.

3.Содействие созданию нового типа контракта между работодателем и наемным работником. Преданность и исполнительность не могут уже гарантировать наличие работы и справедливую оплату. Большинство предприятий ищет возможность заменить этот тип контракта новым, в котором бы предприятие предоставляло свои работникам возможность развиваться и использовать новые навыки и знания в обмен на их преданность и труд.

4.Изменение параметров успешности. Компетенции служат параметрами и индикаторами индивидуального роста и успешной деятельности вместо титулов и званий при построении карьеры.

5.Компетенции являются импульсом для создания культуры обучения. Они помогают поддерживать уровень культуры, при котором работники хотят учиться и развиваться. Компетенции помогают четко определить путь достижения успеха, предоставить инструменты для саморазвития и осуществить вознаграждение работников, если они демонстрируют овладение требуемыми приемами поведения.

11.8.Применение компетенций в практике управления человеческими ресурсами на предприятиях Украины при найме, оценке и развитии персонала

Кафедра «Управление персоналом и экономика труда» ДонНТУ

Менеджмент персонала. Тема 11. Управление компетенциями

86

Компетенции могут применяться в различных процессах управления человеческими ресурсами:

-планирование персонала,

-отбор и найм на работу,

-оценка деятельности,

-планирование карьеры и развитие персонала,

-стимулирование трудовой деятельности и развития.

Внастоящее время компетенции используются преимущественно для планирования продвижения, а также оценки персонала относительно сильных и слабых сторон, определения потребностей в развитии, принятия решений по набору персонала.

На ЗАО «НКМЗ» системы компетенций применяются для комплексной оценки персонала, что позволяет каждому работнику самостоятельно осуществлять оценку соответствия индивидуальной трудовой деятельности профессиональным требованиям. Одновременно оценка осуществляется непосредственным руководителем структурного подразделения. Полученная в результате оценки информация служит основой для принятия решения о дальнейшем развитии и возможностях карьерного роста работника.

Многие компании начинают использовать компетенции при разработке систем оплаты труда, в частности при установлении базового оклада. При этом применяются системы стимулирования, направленные на развитие не только необходимых в данной момент времени и на данной должности компетенций, но и тех, которые пока еще являются не востребованными. То есть, материально вознаграждаются компетенции, которые будут необходимы компании в будущем.

Некоторые предприятия используют компетенции для разработки систем персонифицированной оплаты труда в отличие от оплаты по занимаемым должностям. Однако при этом значимость и важность должности является основой для определения стоимости рабочей силы на рабочем месте. Предприятия используют сочетание традиционных тарифных сеток оплаты труда с оплатой труда по компетенциям. Отдельные предприятия пытаются перевести полностью оплату труда по компетенциям для менеджеров и специалистов. Однако оплата труда исключительно по компетенциям практически отсутствует.

Предприятия, которые осуществляют оплату труда по компетенциям, испытывают беспокойство по поводу того, что работники перестанут ориентироваться на достижение результатов в работе. Поэтому используется оплату труда по результатам работы, а также с учетом роста компетентности одновременно. Не существует единого перечня компетенций, за которые следует осуществлять стимулирование и вознаграждение работников. С одной стороны, вознаграждая работника за знания, используемые в профессиональной деятельности, осуществляется стимулирование его эффективности в текущей деятельности. Но, с другой стороны, ограничивается развитие потенциала работника в будущем.

Одной из сфер применения компетенций является процесс найма персонала. В таких случаях компетенции определяются, как правило, на основе критических ситуаций.

Модели компетенций применяются при оценке персонала в условиях ОАО «Запорожтрансформатор» (г. Запорожье). В результате определения руководителями подразделений ключевых компетенций были разработаны модели компетенций для линейных руководителей (мастеров, начальников смен, начальников участков, станций, лабораторий, бюро), специалистов и рабочих. В качестве стандартных компетенций для рабочих являются: профессиональная компетентность, ответственность за качество, дисциплина труда, стремление к совершенствованию, инициативность.

Литература для самостоятельного изучения:

1. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е изд. СПб.:

Питер, 2004. – 832с. С.272-279.

Кафедра «Управление персоналом и экономика труда» ДонНТУ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]