Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по практике.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
7.85 Mб
Скачать
  1. Назначение рулевой трапеции. Устройство рулевых трапеций при зависимой и независимой подвеске передних колес. Устройство рулевого механизма автомобиля газ-24.

Для обеспечения движения колес автомобиля на повороте без бокового скольжения необходимо, чтобы окружности, описываемые колесами, имели общий центр, называемый центром поворота (рис. 4.1 ).

В центре поворота должны пересекаться продолжения осей всех колес автомобиля.

Θв > Θн

Рис. 4.1 Схема поворота автомобиля

Для соблюдения этого условия управляемые колеса должны поворачиваться на различные углы: внутреннее колесо на больший угол, а внешнее на меньший. Зависимость между этими углами выражается формулой:

ctg Θн=ctg Θв+B/L

Постоянную зависимость между углами поворота наружного и внутреннего колес обеспечивает рулевая трапеция.

Рулевая трапеция при зависимой подвеске управляемых колес является плоским механизмом и приводится в действие продольными качаниями рулевой сошки в вертикальной плоскости (рис. 4.2 )

1 – поперечная рулевая тяга

2 - рычаг правого поворотного кулака

3 – рычаг левого поворотного кулака

Рис. 4.2 Рулевая трапеция при зависимой подвеске

При независимой подвеске рулевая трапеция становится пространственным механизмом. В этом случае поперечная тяга заменяется рядом тяг и рычагов, соединенных сферическими шарнирами.

1, 2 – поворотные кулаки

3,4 – рычаги поворотных кулаков

5,6 – боковые тяги

7 – средняя тяга

8,9 – сферические шарниры

10 – рулевая сошка

11 – маятниковый рычаг

Рис. 4.3 Рулевая трапеция при независимой подвеске

В рулевом механизме автомобиля ГАЗ – 24 «Волга» рулевое колесо закреплено на верхнем конце вала. На противоположном конце вала на шлицы напресован глобоидальный червяк, опирающийся на конические роликоподшипники. В зацеплении с червяком находится трехгребневый ролик посаженный на двух шарикоподшипниках, между которыми помещена распорная втулка, ось ролика закреплена в вильчатом кривошипе вала сошки. Картер рулевого механизма прикреплен болтамик левому лонжерону рамы. На верхнем конце рулевого вала расположена кнопка сигнала, провод от которой проходит внутри рулевого вала в трубке. Между трубкой и валом установлен сальник поджимаемый пружиной. Вал сошки уплотнен сальником. Сошка на конических шлицах вала укреплена гайкой. Вал имеет сдвоенные шлицы, обеспчивающие правильность установкисошки под необходимым углом. На картере рулевого механизма сделаны выступы, служащие упорами для ролика при поворотах сошки из среднего положения в крайние на угол 450.

Осевой зазор подшипников регулируют изменением числа прокладок под крышкой картера. Зацепление червяка и ролика регулируют, не разбирая рулевой механизм, винтом в паз которого входит хвостовик вала сошки. Оси ролика и червяка лежат в разных плоскостях, поэтому в зацеплении достаточно переместить вал сошки в сторону червяка, ввертывая винт. Для фиксирования регулировочного винта служат стопорная шайба , штифт и навернутая на винт гайка.

Рис. 4.4 Рулевой механизм