Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по практике.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
7.85 Mб
Скачать

Зил-130

Поршни изготовлены из алюминиевого сплава и покрыты оловом. До июня 1974г. юбка поршня имела форму эллиптического конуса с большим основанием у нижнего края юбки.

Все двигатели, выпущенные с июня 1974г. (с двигателя №664064), комплектуются поршнями, имеющими бочкообразную форму юбки и две П-образные прорези между головкой и юбкой. При такой конструкции обеспечивается большая надежность поршней в результате более равномерного прилегания их к стенкам цилиндров.

На головках поршней выполнено по четыре канавки: три верхние – для компрессионных колец и одна нижняя- для маслосъемного кольца. На днище поршней имеются стрелки, которыми должны устанавливаться вперед.

Поршневые кольца устанавливают по четыре на каждом поршне: три компрессионных и одно маслосъемное. Наружная поверхность нижнего компрессионного кольца выполнена конической; большее основание конуса обращено вниз. Компрессионные кольца устанавливают так, чтобы выточка на внутренней цилиндрической поверхности колец была обращена вверх. Зазор в замке компрессионных колец должен быть в пределах 0,30 – 0,65 мм, а у маслосъемных – 0,9 -1,5мм.

Шатуны стальные, двутаврового сечения. В верхнюю головку запрессована бронзовая втулка, а в нижнюю установлены стальные алюминиевые вкладыши.

Для правильной сборки шатунно-поршневой группы на стрежне шатуна имеется метка. В левой группе цилиндров – должны быть обращены в одну сторону, а в правой группе цилиндров – в разные стороны. Затяжку гаек болтов шатуна необходимо проводить динамометрическим ключом с моментом 7 – 8 кгс·м.

С 1977г. завод выпускает двигатели с бесшплинтовым креплением гаек болтов шатуна. Новый комплект болт-гайка-шайба взаимодействует со старым комплектом болт-гайка-шплинт. Момент затяжки новых гаек 8 – 9

кгс·м.

  1. Из каких приборов состоит система питания дизельных двигателей ямз-204 и ямз-236? Их назначение и расположение на автомобиле.

Система питания дизелей ЯМЗ включает топливный бак, фильтр грубой очистки топлива, топливоподкачивающий насос, фильтр тонкой очистки топлива, топливный насос высокого давления, форсунки и трубопроводы.

Рис. 2.1 Схема системы питания дизеля ЯМЗ - 236

Топливоподкачивающий насос двигателя ЯМЗ-236 поршневого типа. Он обеспечивает подачу топлива к насосу высокого давления. Поршень насоса перемещается вверх под действием ролика толкателя, приводимого от эксцентрика кулачкового вала топливного насоса высокого давления, а вниз усилием пружины поршня.

При движении поршня вниз над ним создается разряжение и топливо через впускной клапан поступает в полость над поршнем. Нагнетательный клапан при этом закрыт.

Рис. 2.2 Схема работы топливоподкачивающего насоса

Во время подъема поршня давлением топлива открывается нагнетательный клапан. Топливо поступает к фильтру тонкой очистки и частично в полость под поршнем. При последующем движении поршня вниз топливо из под поршня вытесняется в фильтр тонкой очистки и далее к топливному насосу высокого давления.

При малом расходе топлива под поршнем насоса создается избыточное давление и он не доходит до крайнего нижнего положения. Следовательно, подача топлива автоматически уменьшается.

Дренажный канал отводит топливо, стекающее по штоку во всасывающую полость насоса. Этим предотвращается разжижение масла в картере топливного насоса высокого давления.

Ручным насосом заполняют систему питания топливом при неработающем двигателе и удаляют воздух из системы.

Топливный насос высокого давления служит для подачи под большим давлением (до 165 кгс/см2) одинаковых порций в цилиндры двигателя в соответствии с порядком их работы.

Основными деталями каждой секции насоса являются плунжер и гильза, подобранные с зазором в сопряжении 0,001 – 0,002 мм. Плунжер перемещается вверх при помощи роликового толкателя при повороте кулачкового вала. В исходное положение плунжер возвращается пружиной. Кулачковый вал имеет шестеренчатый привод от распределительного вала двигателя.

Рис.2.3 Топливный насос высокого давления

При нижнем положении плунжера входное отверстие гильзы открыто и топливо, нагнетаемое топливоподкачивающим насосом, заполняет надплунжерное пространство, резко повысится давление, откроется нагнетательный клапан, топливо поступит в форсунку.

Подача топлива продолжается до момента подхода верхней кромки винтовой канавки плунжера к выходному отверстию гильзы. При дальнейшем движении плунжер вытесняет топливо из надплунжерного пространства через канал и винтовую канавку в отверстие, а из него по каналу в корпусе насоса высокого давления через перепускной клапан в топливный бак. Давление топлива в гильзе резко снижается, и нагнетательный клапан под действием пружины и давления топлива быстро закроется. Когда плунжер опускается вниз, торец его открывает входное отверстие гильзы и надплунжерное пространство заполняется топливом.

Количество топлива, подаваемого секцией топливного насоса высокого давления к форсунке, изменяется поворотом плунжера в гильзе при помощи зубчатой рейки и зубчатых секторов, связанных с плунжерами. Зубчатая рейка перемещается вдоль корпуса насоса от воздействия регулятора частоты вращения коленчатого вала и педали управления подачей топлива. Рейка при перемещении поворачивает зубчатые секторы, а следовательно, и плунжеры.

Рис.2.4 Схема работы секции топливного насоса высокогодавления

В зависимости от угла поворота плунжера изменяется расстояние, проходимое плунжером от момента перекрытия входного отверстия гильзы до момента открытия отсечной кромкой винтовой канавки выходного отверстия гильзы. В результате изменения продолжительность впрыска и, следовательно, качество топлива, подаваемого в цилиндр двигателя.

Для остановки двигателя прекращают подачу топлива. При этом при помощи зубчатой рейки устанавливают плунжеры в гильзах так, чтобы горизонтальный канал плунжера был обращен к выходному отверстию гильзы. В этом случае при перемещении плунжера вверх все топливо перетекает из надплунжерного пространства по каналу к отверстию, а затем – в топливный бак.

Автоматическая муфта опережения впрыска изменяет момент впрыска топлива в цилиндры в зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя. При увеличении частоты вращения грузы расходятся под действием центробежной силы и кулачковый вал насоса поворачивается по направлению вращения. Этим достигается более ранний впрысктоплива в цилиндры двигателя.

Муфта начинает работать с 1000 об/мин коленчатого вала двигателя и при 2100 об/мин увеличивает угол опережения впрыска топлива на 10 – 140 (по кулачковому валу насоса высокого давления на 5 – 70)

Всережимный центробежный регулятор частоты вращения автоматически изменяет подачу топлива при изменении нагрузки двигателя. Водитель педалью управления подачей топлива устанавливает необходимую частоту вращения коленчатого вала двигателя. Во время работы двигателя заданная частота вращения коленчатоговалаподдерживается регулятором, который изменяет количество подаваемого топлива насосом высокого давления при изменении нагрузки.

Форсунка служит для впрыска в цилиндр топлива подаваемого насосом высокого давления. Топливо подается через сетчатый фильтр форсунки в топливный канал и далее в кольцевую камеру. Под давлением топлива на коническую поверхность игла немного приподнимается. Через четыре отверстия распылителя топливо впрыскивается в камеру сгорания. По окончании нагнетания топлива пружина через шток быстро опускает иглу и закрывает отверстия распылителя.

Рис. 2.5 Форсунка