Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТ_экзамен.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
95.65 Кб
Скачать

12. Финансирование охраны труда

Согласно статье 19 Закона Украины "Об охране труда" финансирование охраны труда осуществляется работодателем. Для предприятий независимо от форм собственности или физических лиц, использующих наемный труд, расходы на охрану труда составляют не менее 0,5 процента от суммы реализованной продукции. На предприятиях, содержащихся за счет бюджета, расходы на охрану труда предусматриваются в Государственном или местных бюджетах и составляют не меньше 0,2 процента от фонда оплаты труда. В настоящее время является действующим Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые затраты, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины.

14. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда

1) Дисциплинарная –замечание, выговор, строгий выговор или увольнение

2) Административная – накладывается на должностное лицо в виде денежного штрафа. Штрафы имеют право налагать должностные лица органов государственного надзора и контроля по охране труда.

3) Материальная –для работников, только при наличии прямого ущерба, т.е. вины работника в форме умысла или неосторожности, для предприятия или работодателя, за нанесенный работнику ущерб на работе.

4) Уголовная – наступает, если нарушение требований нормативных норм труда создало опасность для жизни граждан.

15(23). Обучение по вопросам охраны труда. Организация обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. Виды инструктажей по вопросам охраны труда.

Работники Предприятия во время принятия на работу и в процессе работы проходят на предприятии за счет работодателя инструктажи, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев, а также правил поведения в случае возникновения аварии. На предприятии для проведения обучения формируются планы-графики проведения такого обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, с которыми должны быть ознакомлены работники. Организацию обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников, в том числе во время профессиональной подготовки осуществляют работники Дирекции или другие специалисты, которым директором Предприятия» поручена организация этой работы. Обучение по вопросам охраны труда может проводиться как традиционными методами, так и с использованием современных видов обучения – модульного, дистанционного и т.п., а также с использованием технических средств обучения: аудиовизуальных, компьютерных обучающих и контролирующих систем. Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда на предприятии для работников организуется обучение: занятия и самостоятельная подготовка. Проверка знаний работников по вопросам охраны труда проводится по тем нормативно – правовым актам по охране труда, соблюдение которых входит в их функциональные обязанности. Проверка знаний работников по вопросам охраны труда на предприятии осуществляется комиссией по проверке знаний по вопросам охраны предприятия, состав которой утверждается приказом руководителя. Председателем комиссии назначается заместитель директора Предприятия. В состав комиссии Предприятия входит инженер по охране труда, начальник службы охраны, менеджер по персоналу, уполномоченное наемными работниками лицо. Формой проверки знаний по вопросам охраны труда работников является тестирование, зачет или экзамен.

По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда подразделяются на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда по программе, разработанной службой охраны труда с учетом особенностей производства.

Первичный инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц общей специальности по программе, составленной с учетом требований соответствующих инструкций по охране труда для работников, других нормативных актов об охране труда, технической документации. Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем цеха, участка и утверждается руководителем предприятия.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте со всеми работниками: на работах с повышенной опасностью - I раз в квартал, на других работах - I раз в полугодие. Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, которые выполняют однотипные работы, по программе первичного инструктажа в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда: при вводе в действие новых или пересмотренных нормативных актов об охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним, при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, при нарушении работником нормативных актов об охране труда. Объем и содержание инструктажа определяются в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, повлекших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводится с работниками при: выполнении разовых работ, не связанных с непосредственными обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, разовые работы за пределами предприятия, цеха и т.п.), ликвидации аварии, стихийного бедствия, проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы, экскурсиях на предприятия.

Целевой инструктаж фиксируется нарядом-допуском или другой документацией, позволяющей проведение работ.