Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТ_экзамен.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
95.65 Кб
Скачать

10. Основы физиологии, гигиены труда и производственной санитарии

В производственном окружении на человека действуют вредные производственные факторы окружающей среды, при определенных условиях могут привести к заболеванию или снижению работоспособности работающего. Организм человека реагирует на самые раздражающие факторы условий труда, неблагоприятные условия различения орудий труда, испытывает неблагоприятное влияние на органы слуха, обоняния, дыхания, восприятия.

Микроклимат производственных помещений и его состояние в рабочей зоне - главные факторы, обусловливающие условия труда. Основные параметры метеорологических условий - это различные сочетания температуры, влажности и скорости движения воздуха, которые влияют на теплообмен и общее состояние организма.

Температура воздуха в процессе производства зависит от количества тепловыделения источниками тепла, объема помещений, воздухообмена (естественного или искусственного), интенсивности теплоотдачи через наружные стены и ограждения. Регулируя теплоотдачу, можно поддерживать необходимую температуру воздуха в помещении.

Относительная влажность в производственных помещениях зависит от количества испаряющейся воды в помещении, метеорологических условий вне помещений. Относительная влажность может регулироваться путем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Метеорологические условия производственных помещений влияют на биологические процессы человека и поэтому являются важными факторами, характеризующими санитарно-гигиенические условия труда. Влияние неблагоприятных метеорологических условий на человека ведет к ухудшению его самочувствия, снижение производительности труда и повышение восприимчивости к заболеванию. Такие нарушения могут привести к тепловому удару, который сопровождается потерей сознания, рвотой, судорогами.

В организме человека протекают окислительные реакции, связанные с образованием тепла, и вместе с тем непрерывно происходит процесс теплообмена между организмом и внешней средой.

Терморегуляция - это совокупность процессов, протекающих в организме человека и обусловливающих теплообмен между организмом и внешней средой, в результате чего температура тела поддерживается на уровне 36,5-37 ° С. Предельные возможности терморегуляции невелики. При повышении температуры до 43 ° С и при снижении до 25-27 ° С наступает смерть человека. Метеорологические условия в производственных помещениях усиливают или ослабляют процессы отдачи тепла организмом человека в окружающую среду.

11. Основные положения Закона Украины об охране труда

При поступлении на работу с работником должен быть заключен трудовой договор, в котором он под расписку должен быть ознакомлен с условиями труда на рабочем месте, и его правами на льготную компенсацию за работу во вредных условиях. Все работники должны быть застрахованы собственником предприятия в фонде социального страхования от несчастного случая и профессиональных заболеваний. Основные принципы государственной политики, согласно данному закону – приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам труда, полная ответственность за создание безопасных условий труда , социальная защита работников и полная компенсация ущерба при несчастных случаях, установление единых нормативов по охране труда для всех предприятий, обучение населения и повышение квалификации работников по вопросам охраны труда.