Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТ_экзамен.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
95.65 Кб
Скачать

33. Местная вентиляция

Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определённые места (местная приточная вентиляция) и загрязнённый воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местная приточная вентиляция может обеспечивать приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определённым местам. И наоборот, местная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определённых мест с наибольшей концентрацией вредных примесей в воздухе.

Назначение Основой местной вытяжной вентиляции является локализация загрязненной воздушной среды непосредственно возле источника ее образования и последующее удаление из рабочей зоны.

Благодаря такому способу вентиляции не допускается распространение загрязнений по всему помещению, в рабочей зоне обеспечивается чистая воздушная среда и при этом уменьшаются затраты на тепло-электроэнергию.

Для того чтобы сократить или предотвратить попадание вредных веществ в окружающую среду в состав систем местной вытяжной вентиляции включают оборудование для пылеулавливания и очистки воздуха

Необходимость внедрения системы местной вытяжной вентиляции очевидна тем, кто имеет представление о состоянии воздушной среды в помещениях, где выделяются, например, сварочные дымы. Вредные вещества выделяющиеся при сварке состоят из газов и аэрозолей, некоторые частицы которых настолько малы, что проникая через легочную ткань, попадают в кровь.

В результате воздействия таких частиц раздражаются слизистые оболочки глаза, возникают аллергические заболевания, сидероз, отек легких и т.д.

исследования показывают, что чистая воздушная среда повышает производительность рабочих на 10-20%. В результате затрат на улучшение воздушной среды на рабочих местах снижается количество профзаболеваний и, как следствие, уменьшается текучесть кадров. Также облегчается поиск желающих работать в тех цехах, куда традиционно люди идут неохотно.

35. Искусственная вентиляция. Организация воздухообмена при общеобменной вентиляции.

Искусственная (механическая) вентиляция, в отличие от естественной, позволяет очищать воздух перед его выбросом в атмосферу, улавливать вредные вещества непосредственно у мест их образования, обрабатывать приточный воздух (очищать, подогревать, увлажнять и т.д.), более целенаправленно подавать воздух в рабочую зону. При искусственной вентиляции воздухообмен осуществляется вследствие разности давлений, создаваемый вентилятором. Она применяется в тех случаях, когда количество или токсичность вредных веществ, выделяемых в атмосферу помещения такова, что возникает необходимость постоянного воздухообмена независимо от метеорологических условий окружающей среды. Механическая вентиляция может быть рабочей или аварийной. Последнюю необходимо предусматривать в производственных помещениях, где возможно внезапное поступление в воздух значительного количества вредных или взрывоопасных веществ. Аварийная вентиляция должна включаться автоматически при достижении предельной концентрации опасных выделений и обеспечивать быстрое их изъятия из помещения. Общеобменная вентиляция обеспечивает создание необходимого микроклимата и чистоты воздушной среды во всем объеме рабочей зоны помещения Она применяется для удаления избыточного тепла при отсутствии токсичных выделений, а также в случаях, когда характер технологического процесса и особенности производственного оборудования исключают возможность использования местной вытяжной вентиляции. Различают четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобразовательных обменной вентиляции: сверху - вниз, сверху - вверх, снизу - вверх, снизу - вниз (рис. 26)

 При организации воздухообмена в помещениях необходимо учитывать и физические свойства вредных паров и газов и в первую очередь их плотность. Если плотность газов ниже плотности воздуха, то удаление загрязнённого воздуха происходит в верхней зоне, а подача свежего – непосредственно в рабочую зону. При выделении газов с плотностью большей плотности воздуха из нижней части помещения удаляется 60–70% и из верхней части 30–40% загрязнённого воздуха. В помещениях со значительными выделениями влаги вытяжка влажного воздуха осуществляется в верхней зоне, а подача свежего в количестве 60% – в рабочую зону и 40% – в верхнюю зону. Общеобменная искусственная вентиляция может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. Приточная общеобменная вентиляция. Обеспечивает подачу чистого наружного воздуха в помещение. При этом удаление загрязненного воздуха осуществляется через вентиляционные отверстия, фрамуги, дефлекторы. Данный вид механической вентиляции применяется в производственных помещениях со значительным тепловыделением и низкой концентрацией вредных веществ. Вытяжная общеобменная вентиляция. Применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют вредные вещества, а необходимая кратность воздухообмена небольшая, а также во вспомогательных, бытовых и складских помещениях. Приточно-вытяжная общеобменная вентиляция. Применяется в помещениях, в которых необходимо обеспечить повышенный и надежный воздухообмен При этом виде механической вентиляции в производственных помещениях, где выделяется значительное количество вредных газов, паров, пыли, вытяжка должна быть на 10% больше, чем приток, чтобы вредные вещества не вытеснялись в смежные помещения с меньшей вредностью.