Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТ_экзамен.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
95.65 Кб
Скачать

24.Аттестация рабочих мест по условиям труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности и ведения хозяйства, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков, как в настоящем, так и в будущем.Аттестацию проводит предприятие не реже одного раза в пять лет на рабочих местах. Главная цель аттестации - обеспечение реализации государственной политики относительно социальной защиты работников, занятых на работах со вредными условиями труда. 

Согласно действующего законодательства, каждому второму работнику,занятому на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, предоставляются льготы и компенсации в виде дополнительных отпусков, сокращенной длительности рабочей недели, бесплатного обеспечения молоком и лечебно - профилактическим питанием, права на льготную пенсию и др. Перечень рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам которым подтверждено право на льготное пенсионное обеспечение и предоставляются другие льготы и компенсации, утверждается приказом по предприятию, выдержки из которого должны добавляться к трудовым книжкам рабочих, профессии и должности которых включены в перечень. Законную силу имеют только результаты аттестации, выполненные специалистами специализированных организаций, аккредитованных и аттестовавших органами Госстандарта и Министерства охраны здоровья. На это необходимо обратить внимание во время заключения соглашений на проведение аттестации.

Порядок проведения аттестации рабочих мест, утвержден постановлением Кабинета Министров от 01.08.1992 г. № 442 «Про порядок проведення атестації робочих місць за умовами праці».

25.Порядок проверки естественного освещения производственных помещений.

Комфортные условия труда во многом зависят от освещения производственных помещений. Рациональное освещение повышает безопасность работ и производительность труда. Несоответствие нормативным показателям освещения или неправильная установка источников света могут быть причиной быстрой утомляемости работающих, а также несчастного случая.

Проверку уровня освещенности на рабочих местах производят люксметром.

26.Контроль и инспектирование выполнения норм, правил, инструкций

Контроль следует рассматривать как общую функцию системы проверки исполнительской дисциплины при решении ранее упомянутых функций и задач, и как специальную функцию органов государственного надзора, специальных служб и уполномоченных на то представителей общественности. Специальный контроль – это инспектирование. Инспекторские  проверки  делятся  на  оперативные,  целевые  и комплексные. Оперативные  проверки  проводятся  на  определенном объекте государственным инспектором, как правило, на протяжении одного рабочего дня в разные смены в присутствии ответственного работника предприятия. Целевые проверки – это проверки на объектах, предприятиях, группе предприятий конкретных вопросов по охране труда, например, газового режима, взрывных работ, средств защиты и т.п. Они осуществляются одним государственным инспектором или группой на протяжении рабочей смены, а иногда и нескольких дней. Комплексные проверки  –  это  всесторонняя  и  тщательная  ревизия  состояния безопасности и условий труда на предприятии. Они осуществляются согласно графикам проверки органов Госнадзорохрантруда специальной комиссией с участием представителей органов государственного надзора и        исполнительной   власти,   министерств,   главков   и   т.д.,   аварийно- спасательных  формирований  и  профсоюзов.  Предприятие  или объединение предупреждается о плановой комплексной проверке за месяц до  ее  начала.  Оперативные  и  комплексные  проверки  должны заканчиваться выдачей руководителю предписания установленной формы по  устранению  обнаруженных  нарушений,  а  также  постановлением  о запрещении работы оборудования или ведения работ. По результатам комплексной проверки составляется акт установленной формы. Этот акт является основанием для наложения штрафа на предприятие. результаты проверок должны обсуждаться на совещаниях в присутствии всех членов комиссии, собственника, руководителей подразделений, а также доводиться до сведения трудящихся предприятия.

В соответствии со статьями 13 и 15 Закона  Украины «Об охране труда» на каждом предприятии создаются соответствующие службы: служба охраны труда; газоспасательная служба; санитарно- гигиенические лаборатории, комиссия по вопросам охраны труда и др., обеспечивающие функционирование системы управления охраной труда (СУОТ).