Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТ_экзамен.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
95.65 Кб
Скачать

36. Классы опасности вредных веществ по величине пдк в воздухе рабочей зоны

Вредные вещества, попавшие в организм человека, вызывают нарушения здоровья лишь в том случае, когда их количество в воздухе превышает предельную для каждого вещества величину Под предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны понимают такую максимальную концентрацию данного вещества, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или другой продолжительности (но не более 40 часов в неделю) не приводит к снижению работоспособности и заболеванию в период трудовой деятельности и в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье потомков. Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны устанавливается для веществ, оказывающих вредное воздействие на организм работающих при ингаляционном поступлении. По величине ПДК в воздухе рабочей зоны вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности):

- 1-й - вещества чрезвычайно опасные, ПДК менее 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть, озон и др.);

- 2-й - вещества высокоопасные, ПДК 0,1-1,0 мг/м8 (кислоты серная и соляная, хлор, фенол, едкие щелочи и др.);

- 3-й - вещества умеренно опасные, ПДК 1,1-10,0 мг/м3 (винилацетата, толуол, ксилол, спирт метиловый и др.);

- 4-й - вещества малоопасные, ПДК более 10,0 мг/м3 (аммиак, бензин, ацетон, керосин и др.)

Для контроля концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений и рабочих зон используют следующие методы:

- экспресс-метод, основанный на явлении колориметрии (изменению цвета индикаторного порошка в результате действия соответствующего вредного вещества) и позволяет быстро и с достаточной точностью определить концентрацию вредного вещества непосредственно в рабочей зоне.

- лабораторный метод, заключающийся в отборе проб воздуха из рабочей зоны и проведении физико-химического анализа в лабораторных условиях.

- метод непрерывной автоматической регистрации содержания в воздухе вредных химических веществ с использованием газоанализаторов и газосигнализаторов.

Запыленность воздуха можно определить весовым, электроиндукционным, фотометрическим и другими методами часто используют весовой метод.

 Контроль (измерения) может происходить непрерывно, периодически в течение смены, ежедневно, ежемесячно и др. 

38. Естественная вентиляция

Естественная вентиляция производственных помещений осуществляется за счет разности температур в помещении наружного воздуха (тепловой напор) или действия ветра (ветровой напор). Естественная вентиляция может быть организованной и неорганизованной. При неорганизованной естественной вентиляции воздухообмен осуществляется за счет вытеснения внутреннего теплового воздуха наружным холодным воздухом через окна, форточки, фрамуги и двери. Организованная естественная вентиляция (или аэрация) обеспечивает воздухообмен в заранее рассчитанных объемах, регулируемый в соответствии с метеорологическими условиями.  Бесканальная аэрация осуществляется при помощи проемов в стенах и потолке и рекомендуется в помещениях большого объема со значительными избытками теплоты. Для получения расчетного воздухообмена вентиляционные проемы в стенах, а также в кровле здания (аэрационные фонари) оборудуют фрамугами, которые открываются и закрываются с пола помещения. Манипулируя фрамугами, можно регулировать воздухообмен при изменении наружной температуры воздуха или скорости ветра.

В производственных помещениях небольшого объема, а также в помещениях, расположенных в многоэтажных производственных зданиях, применяют канальную аэрацию, при которой загрязненный воздух удаляется через вентиляционные каналы в стенах. Для усиления вытяжки на выходе из каналов на крыше здания устанавливают дефлекторы – устройства, создающие тягу при обдувании их ветром. Естественная вентиляция дешева и проста в эксплуатации. Основной ее недостаток заключается в том, что приточный воздух вводится в помещение без предварительной очистки и подогрева, а удаляемый воздух не очищается и загрязняет атмосферу. Естественная вентиляция применима там, где нет больших выделений вредных веществ в воздух рабочей зоны.