Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТ_экзамен.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
95.65 Кб
Скачать

3(22).Нормирование параметров микроклимата в производственных помещениях.

Состояние воздуха определяется параметрами микроклимата и состава воздушной среды.

Микроклимат определяет температура, влажность и скорость движения воздуха, интенсивность инфракрасного излучения.

Виды микроклимата:

•Нагревающий (приводит перегреванию)

•Охлаждающий(к переохлаждению)

•Оптимальный

•Допустимый (быстро проходящее изменение теплового состояния организма)

•Предельно допустимый(срыв термостабильности организма)

Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой. Для нормального протекания физиологических процессов температура тела должна быть равной 36,6. Рассмотрим как влияют параметры микроклимата на организм:

1.Температура. Слишком высокая температура приводит к перегреву организма. Слишком низкая – к переохлаждению.

2.Скорость движения воздуха. Высокая скорость движения воздуха ускоряет теплообмен организма с окружающей средой.

3.Влажность. Высокая влажность затрудняет естественную терморегуляцию организма, т.к. пот не испаряется, а стекает каплями(а значит и не охлаждает). Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей

4.Инфракрасное излучение. Способствует повышению окружающей среды.

Мероприятия по созданию нормативных значений микроклимата:

1.Вентиляционные системы. Способствуют замене грязного или нагретого воздуха на свежий.

2.Экранирование источников инфракрасного излучения.

3.Использование СИЗ

4.Сокращение рабочей смены

5.Рациональная организация труда во вредном микроклимате и отдыха в помещениях с микроклиматом, нормализующих тепловое состояние работающего

4(21) Физиологические особенности разных видов деятельности. Гигиеническая классификация труда

Трудовую деятельности человека можно условно разделить на физическую и умственную.

Физическая деятельностьопределяется в основном работой мышц, к которым в процессе работы усиленно приплывает кровь, обеспечивая поступление кислорода и изъятие продуктов окисления. Этому содействуют активная работа сердца и органов дыхания. В процессе работы происходит расход энергии. По величине энергозатрат работы подразделяют на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые (табл.2.1.1).

Таблица 2.1.1. Категории работ по степени тяжести (ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ.

Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны).

Категория работ

Энергозатраты

Ватт

ккал/час

Легкие:

До 139

140-174

До 120

121-150

Средней тяжести:

IIа

IIб

175-232

233-290

151-200

201-250

Тяжелые

III

Более 290

Более 250

К категории Iа относятся работы, выполняемые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (профессии сферы управления, швейного и часового производства, точного приборо- и машиностроения).

К категории Iб относятся работы, выполняемые сидя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях связи, контролеры, мастера).

К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие незначительного физического напряжения (ряд профессий в прядильно-ткацком производстве, механосборочных цехах).

К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой и перемещением грузов массой до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий машиностроения, металлургии).

К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (более 10 кг) тяжестей и требующие значительных физических усилий (ряд профессий с выполнением ручных операций металлургических, машиностроительных, горнодобывающих предприятий).

Чем выше категория выполняемой работы, тем больше нагрузка на опорно-двигательную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Так, частота сердечных сокращений, которая в состоянии покоя составляет 65-70 сокращений в минуту, при выполнении тяжелых работ может возрасти до 150-170.Вентиляция легких, которая составляет 6-8 литров воздуха в минуту в состоянии покоя, во время тяжелой физической работы может достигать – 100 и больше литров в минуту. Во время интенсивной работы происходят изменения и некоторых других функций организма.

Гигиеническая классификация труданеобходима для оценки конкретных условий характера труда на рабочих местах. На основании такой оценки принимаются решения, направленные на предотвращение или максимальное ограничение влияния неблагоприятных производственных факторов.

Оценка состояния условий труда проводится на основании данных аттестации рабочих мест по результатам измерений факторов производственной среды в соответствии с ДНАОП 0.5.8.04-92 «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Существуют льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда (право на дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день, бесплатное лечебно-профилактическое питание, получение молока).

На основании аттестации рабочих мест составляется единая государственная система показателей учета условий труда и безопасности труда в зависимости от вида выполняемых работ.Исходя из принципов Гигиенической классификации, условия труда распределяют на 4 класса:

1.Оптимальные условия труда (вредности отсутствуют)

2.Допустимые условия (имеются вредности, но не превышают установленных норм)

3.Вредные и тяжелые условия труда (вредности превышают санитарные нормы)

4.Экстремальные условия труда (в течении 1 рабочего дня создается высокий риск тяжелых отравлений, поражений, часто несовместимых с жизнью