Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Химия.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.33 Mб
Скачать

3.3.2 Результати пошуку літератури у відділі періодики

1)Орлова А.А. Композиты на основе алюминосиликатной стеклокерамики с дискретными наполнителями/ А. А.Орлова, А. А. Чайникова, Н.В. Попович, Ю.Е.Лебедева //Стекло и керамика. - 2013. - №4. - С.41-46.

Аннотация: Показана возможность синтеза композитов на основе Sr-анортитовой стеклокерамики с введением в качестве дирсперсных наполнителей порошков BNгекс α-Si3N4,β- Si3N4 и TiC. Плказано, что механизм и температурный интервал спекания при получении KM определяется химическим составом и дисперсностью стеклопорошка матрицы, а степень уплотнения и структура композита зависит от дирсперсности наполнителей, формы частиц, их склонности к агрегации и смачиваемости стеклофазой матрицы. Установлено, что введение частиц BNгекс обеспечивает снижение диэлектрической проницаемости Sr-анортитовой стеклокерамики. Использование порошков нитрида кремния позволяет увеличить значение критического коэффициента интенсивности напряжений матрицы более чем в 2,5 раза. Армирование частицами TiC приводит к повышению модуля упругости, микротвердости и снижению коэффициента трения композитов по сравнению с исходной стеклокерамикой.

Вывод: В данных стеклах в области температур экзотермического пика рост нанонеоднородностей прекращается при достижении ими размера ~ 20 нм. Подобное прекращение роста при фиксированных температурах наблюдалось ранее в ситалообразующих стеклах систем Li2O-Al2O3-SiO2-TiO2 и MgO-AL2O3-SiO2-TiO2.

2) Голубев Н.В. Широкополосная люминесценция в наноструктурированых стеклах/Н.В. Голубев, Е.С. Игнатьева, Р.С. Лоренци,А. Полеари,В.Н. Сигаев//Стекло и кераміка.-2013.-№4-С.14-20.

Аннотация: На примере стекол системы R2O-Ga2O3-SiO2-GeO3(R=Li,Na),активированных Ni2+, описан механизм возникновения широкополосной люминесценции в ближней ИК-области спектора в процессе их наноструктурирования на начальных стадиях фазового разделения.

Вывод: Пользуясь предложенными диограмами, можно определить соотношение основных глинообразующих минералов и свободного кварца в сырье, которое необходимо для получения того или иного вида строительной керамики из расмотреных в данной работе.

3) Лисачук Г.В. Оценка пригодности глинистого сырья для производства стеновой и фасадной кераміки/Г.В. Лисачук,Л.П. Щукина,В.В.Цовма, Л.А. Белостоцкая, Ю.Д.Трусова//Стекло и кераміка.-2013.-№3.-С.14-19.

Аннотация: Изучен миниральный состав глинистого сырья 48 месторождений Украины, имеющих промышленнное применение. Установлено влияние минерального состава глин на свойства керамических материалов, получаемых на их основе. Построены диограммы, на которых выделены области мінерального состава глин с массовой долей свобідного кварца от 30 до 50%, пригодные для производства стенновой и фасадной кераміки, получаемой в интервале температур обжига 950 - 1050 ͦС .

Вывод: Пользуясь предложенными диограмами, можно определить соотношение основных глинообразующих минералов и свободного кварца в сырье, которое необходимо для получения того или иного вида строительной керамики из расмотреных в данной работе.

4) Сальник В.Г. Особенности структурообразования масс для лиття санитарной кераміки/В.Г. Сальник, В.А Свидерский, А.Г. Черняк // Стекло и кераміка.-2013.-№3.-С.3-6.

5) Жерновая Н.В. Легкоплавкие нефритованные глазури для строительной и художественной кераміки / Н.В. Жерновая,Ю.В. Бурчакова, Ф.Е. Жерновой, Е.В.Жирошников // Стекло и кераміка. - 2013. - №3. – С. 33 - 36.